Интересный факт: груши — одни из немногих фруктов, которые лучше всего созревают, когда их снимают с дерева. Поскольку груши созревают изнутри, лучший способ узнать, достигли ли они пика спелости — проверить их шейку. Для этого слегка надавите большим пальцем на плодоножку. Если груша поддаётся лёгкому нажиму, значит, она спелая, сочная и готова к употреблению.
Теперь, когда вы выбрали идеальную грушу, вот пять важных преимуществ для здоровья, которые вы получите от её употребления.
1. Клетчатка
Груша среднего размера содержит 6 граммов клетчатки, что составляет 2% от рекомендуемой дневной нормы (на основе новых суточных норм). Большая часть клетчатки в свежих грушах находится в виде пектина, который, как было показано, снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Кожура содержит большую часть клетчатки, содержащейся в груше, поэтому оставляйте её, чтобы сохранить вкус, текстуру и питательные вещества.
2. Защита от рака и здоровье кишечника
Люди, потребляющие больше всего клетчатки (27,8 грамма в день среди женщин и 31 грамм в день среди мужчин), имеют на 17% меньше шансов заболеть раком лёгких, чем те, кто потребляет меньше. У тех, кто одновременно потребляет много йогурта и много клетчатки, риск будет на 33% ниже. Это интересная разработка в области здоровья кишечника, поскольку последние исследования показывают, что определённые микробы могут играть определённую роль в воспалении лёгких. Пребиотики и пробиотики, содержащиеся в богатых клетчаткой продуктах и йогурте, могут благоприятно изменить микробиом кишечника, способствуя здоровью лёгких.
Кроме того, по мере переваривания груш рост вредных бактерий замедляется, не затрагивая полезные бактерии с пробиотическим потенциалом. В данном случае под вредными бактериями подразумевается вызывающий язву хеликобактериоз, наиболее распространённая хроническая бактериальная инфекция у людей.
3. Профилактика сердечных заболеваний и инсульта
Исследователи считают, что груши могут быть полезны при сердечных заболеваниях и инсультах благодаря содержанию флавоноидов (класс антиоксидантов), клетчатки и витамина C.
4. Груши сохраняют сытость надолго
Груши особенно вкусны благодаря высокому содержанию клетчатки. Согласно эпидемиологическому исследованию, вероятность ожирения у взрослых, которые едят груши, на 35% ниже по сравнению с теми, кто груши не ест. Согласно другому исследованию, ежедневное употребление трёх груш или яблок может способствовать снижению веса по сравнению с употреблением печенья, содержащего такое же количество калорий и клетчатки.
5. Защита от диабета 2 типа
Организм каждого человека нуждается в углеводах, и лучше всего сбалансировать их с клетчаткой, белками или жирами во время каждого приёма пищи. Баланс углеводов снижает скорость усвоения глюкозы, поэтому уровень сахара в крови не будет так резко повышаться. Хорошим выбором углеводов являются те, которые уже содержат эти питательные вещества, например, богатые клетчаткой фрукты и овощи, такие как груши. Груша среднего размера занимает 38 место по гликемическому индексу.