Часто возникают дискуссии вокруг салатной заправки — в частности, специальной заправки для салата. Читайте далее, чтобы узнать рецепты приготовления. Возможно, вы найдёте новый любимый рецепт, вспомните о старой любви или вдохновитесь на создание своей собственной особенной и уникальной заправки для салата.
1. Простые заправки очень популярны
Попробуйте сделать эту простую заправку. Салатный уксус Heinz, оливковое масло, чесночная соль, перец… вот и всё!
Также можно попробовать другой вариант, если вы любите, чтобы заправка только подчёркивала салат, а не маскировала его. Бальзамический уксус + оливковое масло + чеснок. Или красный винный уксус вместо бальзамического. Либо же что-то более изысканное — бальзамический уксус, рубленый/прессованный чеснок, прованские травы, дижонская горчица, соль и перец.
2. Менее простые заправки
Эти заправки почти так же просты, как и предыдущие, но они содержат дополнительные ингредиенты, которые отличают их от других — будь то рыбный соус, лук-шалот или помидоры.
Немного мёда и капелька горчицы, пара капель рыбного соуса, красный винный уксус и оливковое масло. Соль и перец.
Также попробуйте такой способ: классический белый уксус, дижонская горчица, кленовый сироп и щепотка Maggi.
3. Заправка с апельсиновым тмином и хересным уксусом
- Цедра и сок 1 апельсина (или 1/4 стакана сока)
- 2 столовые ложки хересного уксуса
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 зубчик рубленого чеснока
- 1 столовая ложка измельчённого лука-шалота или репчатого лука
- 1 чайная ложка сахара или мёда (или по вкусу)
- 1/4 чайной ложки копчёной паприки
- 1/2-2/3 чашки масла
- Соль и перец по вкусу
Также можете попробовать добавить щепотку тимьяна, чайную ложку майонеза для более кремовой эмульсии или щепотку лимона для большей яркости.
4. Сладкая заправка с чили и хойсином
- 1,5 чашки хойсина
- 90 мл красного винного уксуса
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1,5 чайной ложки сладкого соуса чили
- 1/2 чашки оливкового масла
- 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла
Такая заправка подойдёт к чему угодно, но попробуйте её с этим салатом. Кубики куриной грудки, смесь 50/50 из нашинкованной капусты айсберг и капусты Напа (шинкованная листовая зелень и мелкие кубики листовой белой части), мелкие кубики сельдерея, кружочки весеннего лука, тонко нарезанная морковь, рубленая кинза, посыпка из кунжута и свежего чёрного перца.
5. Две заправки по цене одной
Эта заправка похожа на те, что приведены выше, но попробуйте добавить травы в зависимости от вашего настроения и салата. Горчица обычно дижонская, но возьмите острую коричневую.
Имбирь, морковь, соевый соус, чеснок, рисовый уксус, нейтральное масло и сахар. Также можете использовать мёд вместо сахара, а часть нейтрального масла заменить кунжутным.
Бросьте все твёрдые частицы в кухонный комбайн, медленно добавьте жидкость, затем медленно эмульгируйте в масле и готово.
6. Комбинируйте две покупные заправки, чтобы получить нечто уникальное
Данный лайфхак основывается на купленных в магазине ингредиентах, но превращает их в нечто новое и интересное.
Смешайте пополам медовую горчицу и лимонную заправку. Попробуйте использовать в салате: запечённая свёкла, нарезанная кубиками, запечённый сладкий картофель, орех пекан в меду, смешанная зелень, разрезанные пополам помидоры, козий сыр и ломтики авокадо.
7. Заправка из кленового йогурта
Йогурт — недооценённая основа для заправки салатов. Он сливочный и пикантный — две немало важные вещи.
Заправка из кленового йогурта
- 115 грамм греческого йогурта
- 1-2 столовые ложки кленового сиропа
- 3 столовые ложки слабого уксуса (рисового, яблочного)
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
Этот рецепт был создан для салата из шпината, яблок, грецких орехов и козьего сыра, но он также подходит для капустного салата и в качестве заправки для яблок.
8. Заправка из кетчупа в чайной чашке
Посыпьте дно чайной чашки перцем, затем перец солью, а соль сахаром. Добавьте около 1 сантиметра масла — помните, что это в чайной чашке. Затем добавьте пару капель кетчупа, около 1 сантиметра воды и немного чеснока или других приправ. Перемешайте и вылейте на салат.
9. Обработанное Hidden Valley Ranch
Настоящий секрет заключается в том, чтобы натереть среднюю или крупную луковицу в контейнер со сметаной. Далее добавьте мелко нарубленную свежую петрушку и тщательно молотый чёрный перец. Затем четверть чашки винного уксуса (подойдёт любой мягкий уксус, который есть в доме, или даже лимонный сок). Избегайте бальзамического и рисового уксусов (потому что они перебивают вкус), пару ложек майонеза и пакет смеси Hidden Valley Ranch.
Весь секрет заключается в том, что в качестве основы нужно использовать смесь приправ, которая вам действительно нравится.
10. Травянистый, пряный, острый ранч
Майонез, сметана, кинза, сухая заправка, маринованные халапеньо, сок маринованных халапеньо, сок лайма, соль, сахар. Смешайте в блендере или кухонном комбайне. Играйте с соками, пока не добьётесь нужной вам густоты.