Лето — самое время сбросить пару-тройку лишних килограммов! И если вы хотите передохнуть от ударного потока углеводов в организм, отказавшись от популярных и «тяжёлых» десертов, но бублики или полный отказ кажутся совсем радикальным решением — существует вариант английского маффина.
Это относительно низкоуглеводное «изобретение», которое известный пекарь Томас часто описывает как «имеющий неоспоримые достоинства по вкусу и текстуре».
Но на самом ли деле английские маффины являются английскими?
Не совсем.
В кулинарном проекте Kitchn утверждают, что английские маффины были изобретением Сэмюэля Бата Томаса — британца, который иммигрировал в Нью-Йорк из Плимута ещё в 1874 году. Являясь профессиональным пекарем, он приготовил то, что назвал «пышкой для тостера», которая вскоре была названа просто тостом и стала популярным вариантом завтрака у жителей города.
«Пышка для тостера» — это разновидность привычной всем пышки, в которой используется пищевая сода для аэрации муки и образования отверстий снаружи. Однако Томас изменил подход, удалив из рецепта пищевую соду — всё для того, чтобы отверстия были именно внутри. При использовании большого количества воды и выпекании на сковороде на сильном огне, вода быстро испаряется и оставляет «воздушные карманы».
После разрезания маффин стали подавать к столу с арахисовым маслом или желе. По сути, Томас создал версию «кроната», наиболее актуальную для 1800-х годов — в итоге данный подход к приготовлению популярного кондитерского изделия не перестал быть актуальным даже спустя два века.
Империя маффинов
И да, английские маффины вышеупомянутого повара действительно имеют отношение к Сэмюэлю Бат Томасу, который в итоге построил целую «империю маффинов». Спрос на эту выпечку вырос до такой степени, что он стал доставлять их на повозке, запряженной лошадьми, а позже открыл несколько пекарен, чтобы удовлетворить резко возросший спрос своих земляков.
Сэмюэль Бат Томас умер в 1919 году, в итоге его дочери стали наследницами семейного бизнеса, объединив его инфраструктуру в 1922 году. Позже, в 1970 году, «раскрученная» сеть пекарен была продана корпорации CPC International, специализирующейся на производстве пищевой продукции.
Скандалы и суды из-за… булочек
Общеизвестно, что крупные корпорации, например «Kentucky Fried Chicken» или «Coca-Cola», принципиально не раскрывают рецептуру приготовления своих брендовых продуктов. С рецептурой маффинов — ситуация та же, она тщательно держится в секрете внутри компании. Только семь сотрудников «Bimbo Bakeries» (сегодняшней материнской компании «Thomas») знают о каждом шаге производства — от правильного количества влаги до используемого для выпечки оборудования. В связи с жёстким сокрытием коммерческой тайны, не обошлось и без скандалов. В 2010 году один высокопоставленный руководитель «Bimbo Bakeries» ушёл работать в компанию «Hostess» — последняя также занимается производством продуктов питания. В итоге руководство «Bimbo Bakeries» подало иск в суд, чтобы помешать своему бывшему сотруднику устроиться на аналогичную работу, опасаясь, что он может раскрыть ключевые сведения об этапах производства знаменитых английских маффинов.
Пища… для размышлений
Очевидно, что описанное выше кондитерское изделие действительно заслуживает внимания, которым оно окружено на протяжении веков. Да, популярные английские маффины и правда имеют британское происхождение, так как начали своё существование от местных тостерных пышек.
Тем не менее, новатор, который модифицировал классические английские маффины, жил в Нью-Йорке и распространял их уже там — именно этот рецепт популярен сегодня, в 21-ом веке.
Культура самых разных стран имеет свойство смешиваться повсюду — даже на кухне. Подумайте над этим в следующий раз, когда будете выбирать сочную булочку.