Большинство людей чувствовали бы себя потерянными без полезного чеснока на своей кухне. Многие рецепты разных кухонь мира начинаются с его обжаривания в масле, и одного его запаха достаточно, чтобы ваш аппетит разгулялся к обеду.
Поскольку никому не нравится доставать чеснок и видеть, что он больше не пригоден к употреблению, мы собрали лучшие советы по хранению чеснока в домашних условиях, чтобы вы никогда не были вынуждены готовить без него.
Как хранить головку чеснока
Прежде всего, при покупке обратите внимание на упругие зубчики и плотную кожуру. Если чеснок на ощупь мягкий, значит он скоро испортится. Хотя очищенный и натёртый чеснок может показаться удобным, мы советуем избегать таких продуктов, поскольку они, как правило, обработаны консервантами.
Вместо этого храните головки чеснока в прохладном, сухом месте с достаточной циркуляцией воздуха. Например, подойдет корзина на столешнице (вдали от солнца). Чеснок лучше всего хранить в прохладном (не холодном) месте, поэтому не кладите его в холодильник, если не планируете использовать его в течение нескольких дней.
Как хранить неочищенные зубчики чеснока
Если вы отломали больше зубчиков, чем нужно, не волнуйтесь! Просто храните их вместе с оставшимися головками чеснока и поблагодарите себя за то, что сделали это на шаг вперёд. Опять же, держите зубчики подальше от прямых солнечных лучей, чтобы они оставались свежими как можно дольше.
Если вы заметили, что зубчики чеснока начали прорастать, не волнуйтесь! Вы всё равно можете использовать проросший чеснок, но не забудьте срезать все зелёные побеги. Хотя они и не вредны, но могут иметь горький вкус.
Как хранить очищенные зубчики чеснока
Поскольку его кожица служит защитным слоем, очищенный чеснок гниёт быстрее, чем неочищенный. Храните очищенные зубчики чеснока в герметичном контейнере для продуктов и держите их в холодильнике. В любом виде чеснок следует использовать в течение двух-трёх дней. После этого он начнёт портиться. Если вы знаете, что не успеете использовать очищенный чеснок вовремя, следуйте инструкциям ниже, как хранить его в морозильной камере.
Можно ли замораживать чеснок?
Да, вы определённо можете заморозить чеснок, и это хорошая идея. Поскольку чеснок — распространённый ингредиент, удобно знать, что вы всегда будете иметь его в запасе. Некоторые овощи немного привередливы при замораживании, но только не чеснок. Его можно замораживать практически в любом виде: целыми головками, очищенным и натёртым.
Если речь идет о целых головках, положите их в герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру. Если вы замораживаете очищенные зубчики, лучше всего разложить их на листе для выпечки и заморозить до твёрдого состояния, прежде чем убирать в пакет — это позволит им не прилипать друг к другу. Аналогично, если вы хотите заморозить тёртый чеснок, вам следует разложить его порциями на листе для выпечки и заморозить до застывания, а затем сложить в пакет. Замораживание такого чеснока — отличный способ, потому что вы можете взять порцию, без необходимости размораживания.
Однако, несмотря на то, что чеснок легко замораживается, он не будет иметь такой же хрустящей текстуры, как свежий. Учитывая это, используйте замороженный чеснок в таких блюдах, где важен его вкус, а не текстура.