Банан — неуловимое лакомство. В одну минуту бананы горькие и зелёные, в другую — на кожуре появляются коричневые точки, а внутри они кашеобразные и слишком сладкие. К счастью, есть несколько приёмов, позволяющих быстро довести бананы до спелости и сохранить их в том состоянии, в котором вы предпочитаете.
Созревание за один или два дня
Храните бананы в бумажном пакете. Когда они созревают, то выделяют этилен — газообразный гормон, который ускоряет созревание. Когда вы помещаете их в пакет, они подвергаются воздействию большего количества этилена, поэтому процесс идёт быстрее.
Созревание в течение ночи
Добавьте в пакет кусочек фрукта, например, яблоко, авокадо или грушу. Эти фрукты также выделяют этилен и ускоряют процесс.
Созревание за час
Если вы собираетесь печь что-то с бананами, есть ещё более быстрый способ. Положите целые, неочищенные бананы на противень и выпекайте при температуре 150 градусов в течение 1 часа. Охладите в холодильнике, затем очистите, и они готовы для вашего рецепта бананового хлеба.
Как хранить спелые бананы
Как только банан созрел, поместите его в холодильник. Кожура может подрумяниться, но плод будет созревать гораздо медленнее и сохранит свою текущую степень спелости в течение недели.
И не выбрасывайте банановую кожуру! Она прекрасно подходит для удобрения роз. Просто расплющите кожуру и закопайте её под 3 сантиметра почвы у основания куста розы. Калий, содержащийся в кожуре, питает растение и помогает ему противостоять болезням.