Приготовьте нежные, сочные рёбрышки, не выходя за порог
Рёбрышки — это «проектное» блюдо, по крайней мере, у них такая репутация. Возможно, дело в пугающем внешнем виде: брутальная решётка из костей. Возможно, это потому, что они являются частью кулинарной традиции, известной как «барбекю», которая может быть подавляющей, если вы привыкли готовить всё в помещении или у вас нет гриля. Но вы можете приготовить рёбрышки в духовке, даже если эта духовка находится в крошечной квартире, и они будут очень вкусными.
Конечно же, вкус рёбрышек в духовке не будет точно таким же, как у тех, которые коптились на углях, но это не страшно. Есть способы имитировать этот дымный аромат, но нет ничего плохого и в том, чтобы рёбрышки были просто с нежным, упругим мясом, легко отделяющимся от кости.
Для имитации копчёных на гриле рёбрышек требуется жидкий дым и пражский порошок. Вы можете прочитать о том, как использовать эти ингредиенты, но, опять же, нет ничего плохого в том, чтобы приготовить нежные рёбрышки со вкусом только свинины и соуса барбекю.
Существует три этапа приготовления рёбрышек в духовке:
- Запекание в фольге (сохраняет их нежными, не пересушивая)
- Запекание в «голом» виде (не даёт им стать влажными и кашеобразными, способствует развитию коры)
- Поджаривание (карамелизирует соус)
Первые два этапа занимают по два часа, последний — всего пять минут. Но прежде чем приступить к этому, необходимо провести небольшую подготовительную работу.
Как подготовить рёбрышки к приготовлению в духовке

Прежде всего, нужно избавиться от мембраны, которая проходит вдоль задней стенки ребра, если вы не хотите тратить драгоценные минуты во рту на пережёвывание. Напомним, что эту мембрану легко обнаружить и ещё легче удалить (вам даже не понадобится нож).
Если вы посмотрите на менее мясистую сторону рёбрышек, то можете заметить, что она немного блестит — почти как тонкая марля, натянутая на мясо и кость. Это потому, что так и есть. Это брюшина, и, в отличие от коллагена и соединительной ткани, она не размягчается при приготовлении. Чтобы удалить мембрану с рёбер, вам понадобятся только руки и бумажное полотенце. Переверните решётку так, чтобы мясистая сторона была обращена вниз, затем, начиная с меньшего конца рёбер, ногтем отделите блестящую мембрану от ряда мясистых костей. Как только вы отделите небольшой кусочек, возьмите его бумажным полотенцем, другой рукой возьмитесь за меньший конец ребра и потяните.
Как только это будет сделано, переходите к приправам.
Как приправить рёбрышки в духовке
Если вы не используете жидкий дым и пражский порошок, то для ароматизации рёбрышек вам понадобятся только два средства: приправа и соус. И то, и другое можно купить в магазине, однако если вы любите смешивать порошки и жидкости вместе, чтобы создать индивидуальный вкус рёбрышек — существует масса хороших рецептов как приправ, так и соусов.
Встряхните приправу по всей поверхности рёбрышек, чтобы создать ровный, непрозрачный слой. Если ваш соус содержит соль, не нужно солить рёбрышки, если нет, перед добавлением соуса посыпьте каждую сторону рёбрышек 1 чайной ложкой крупной соли.
Если ваша духовка не вмещает полную решётку рёбрышек, разрежьте их пополам. Заверните каждую часть в фольгу, и всё готово к запеканию.
Как приготовить рёбрышки в духовке

Разогрейте духовку до 110 градусов. Поместите завёрнутые в фольгу рёбрышки на противень и запекайте в течение двух часов. Разверните рёбрышки, положите их обратно на противень (мясной стороной вверх) и запекайте ещё два часа. Чтобы проверить готовность, возьмите щипцами середину рёбер и покачайте их. Если поверхность треснет, обнажив мясо, значит, они готовы.
Как только мясо треснет, самое время смазать их соусом. Смажьте костлявую сторону вашим любимым соусом, затем жарьте в течение 2-5 минут, пока он не начнёт пузыриться и карамелизироваться. Переверните и повторите с другой стороны.
Вот так. Вы только что приготовили рёбрышки, не выходя на улицу.