Солёный, резкий и неописуемо вкусный, чеснок давно радует вкусовые рецепторы людей своим ярким, ароматным вкусом. Этот небольшой корнеплод принадлежит к роду луковичных Allium и придаёт глубину и вкус большему количеству блюд.
Чеснок — одна из старейших известных огородных культур. Исследователи обнаружили упоминания о чесноке в египетской и индийской культурах, датируемых примерно 2500 годом до н.э.
«Существуют чёткие исторические свидетельства его использования вавилонянами 4 500 лет назад и китайцами 2 000 лет назад. В некоторых источниках говорится, что чеснок выращивали в Китае еще 4 000 лет назад», — заявляет Министерство сельского хозяйства США.
Дико чеснок растёт только в Центральной Азии, однако сейчас его выращивают по всему миру. Всемирный атлас сообщает, что в 2015 году мировое производство чеснока оценивалось в 25 миллионов тонн. Около 80% от общего числа пришлось на Китай, на втором месте — Индия. Его потрясающий вкус и универсальность сделали его основным ингредиентом, как сырым, так и приготовленным, в большинстве кухонь мира.
Покупка и хранение чеснока
Свежий чеснок можно легко найти в продуктовых магазинах в любое время года, но обычно урожай собирают в июне и июле, поэтому его удобно покупать на летнем фермерском рынке. При правильном хранении луковицы чеснока могут оставаться свежими до восьми недель. Просто держите его в прохладном, тёмном месте в кладовой. И не волнуйтесь, если на чесноке появились ростки, его всё равно можно использовать. Просто не забудьте удалить зелёные побеги перед приготовлением. Также чеснок можно хранить в холодильнике, но нельзя класть в морозильную камеру, так как это влияет на его текстуру и вкус.
Польза чеснока для здоровья
Помимо того, что чеснок придаёт аппетитную изюминку всевозможным рецептам, он также обладает невероятно полезными свойствами.
«Чеснок содержит мощные растительные соединения (фитохимикаты), которые связаны с многочисленными защитными свойствами при включении в здоровое питание. Благодаря этим соединениям, на протяжении всей истории чеснок также использовался в различных культурах в качестве натурального лекарства», — говорит Эмми Сатраземис, RD, сертифицированный спортивный диетолог, дипломированный диетолог и директор по питанию компании Trifecta Nutrition.
Джош Шлоттман, сертифицированный персональный тренер и диетолог, добавляет, что чеснок помогает бороться с болезнями, воспалениями и даже заживлять раны.
«На протяжении веков он используется в традиционной медицине как антибиотик, противогрибковое и противовоспалительное средство», — говорит он.
Не знаем, как вы, но мы любим, когда что-то очень вкусное полезно для вас — это то, что вы хотите и абсолютно точно можете (и должны!) иметь на своей кухне. Вот что вам нужно знать о чесноке и его удивительных питательных свойствах.
1. Чеснок богат питательными веществами
Чеснок предлагает выгодное соотношение питательных веществ. Он содержит впечатляющее количество питательных веществ и сравнительно низкое количество калорий, что делает его очень полезным ингредиентом. Употребляя чеснок, вы обеспечите свой организм такими ключевыми питательными веществами, как марганец, витамин В6, цинк, сера, железо, витамин С, калий, кальций, магний, селен и другие.
2. Чеснок помогает снизить риск сердечных заболеваний
Крупные исследования показали, что чеснок играет определённую роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, а именно за счёт снижения высокого артериального давления и регулирования уровня холестерина (включая снижение уровня ЛПНП, или «плохого» холестерина). К примеру, этот корнеплод содержит аллицин — кардиопротекторное серосодержащее соединение, выделяющееся при разжёвывании, измельчении или раздавливании сырого чеснока, который определяет его фирменный аромат и вкус. Помимо других многочисленных целебных свойств, аллицин, снижающий уровень холестерина и артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
3. Чеснок обладает мощным антиоксидантным действием
Если мы говорим о профилактике заболеваний, то чеснок также помогает бороться со свободными радикалами, снижать окислительный стресс и бороться с системным воспалением. Чеснок содержит большое количество антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноиды. Фактически, в чесноке обнаружено более 20 полифенольных соединений. Богатые антиоксидантами продукты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, что, в свою очередь, снижает риск развития заболеваний, связанных с хроническим стрессом и воспалением: рака, болезней сердца, диабета, болезни Альцгеймера и других.
4. Чеснок обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами
Недавний научный интерес к противомикробным свойствам чеснока выявил его потенциал защиты от вирусов, бактерий и грибков, во многом благодаря аллицину. Исследователи предположили, что определённые соединения в чесноке не позволяют вредным внешним микроорганизмам вторгаться в здоровые клетки, а также препятствуют их росту.
5. Чеснок укрепляет иммунную систему
Помимо того, что чеснок затрудняет проникновение патогенных микроорганизмов, он также может помочь укрепить иммунную систему для борьбы с ними путём усиления реакции белых кровяных телец. В частности, известно, что сера, содержащаяся в чесноке, усиливает иммунный ответ. В одном научном обзоре, посвящённом изучению влияния экстракта выдержанного чеснока на иммунную систему, было отмечено повышение активности иммунных клеток у участников, употреблявших определённую дозу экстракта выдержанного чеснока в течение 90 дней, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Был сделан вывод, что экстракт выдержанного чеснока может «усиливать функцию иммунных клеток и быть частично ответственным за снижение тяжести простуды и гриппа».
6. Чеснок обладает противораковыми свойствами
Хотя для полного понимания конкретной противораковой активности чеснока необходимо провести дополнительные исследования, многие учёные предполагают, что употребление чеснока может помочь защититься от рака, и что некоторые из его биоактивных молекул убивают или подавляют рост раковых клеток. В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Nutrients, отмечается, что экстракт домашнего чеснока обладает противораковой активностью как «in vitro» (в пробирке), так и «in vivo» (в естественных условиях).
Сколько и как часто нужно есть чеснок?
Шлоттман отмечает, что вы получите больше пользы, если будете есть чеснок ежедневно.
«Рекомендуемое ежедневное количество — от одного до двух зубчиков в день. Смело добавляйте его в любимые блюда, такие как паста, соте из овощей и чесночный хлеб», — говорит он.
На самом деле нет никаких серьёзных причин избегать употребления чеснока, если только у вас нет аллергии или вы просто ненавидите этот продукт. Поскольку этот резкий ингредиент не всем он приходится по вкусу. Сатраземис признаёт преимущества употребления чеснока, но отмечает, что «не стоит употреблять его, если он вам не нравится».
«Хотя потенциальные преимущества чеснока для здоровья звучат многообещающе, они не перевешивают необходимость сбалансированного здорового питания и здорового образа жизни в целом. Другими словами, ни один продукт в отдельности не восстановит ваше здоровье, даже чеснок», — говорит она.
Вкусные рецепты с чесноком, которые стоит попробовать
1. Картофель фри с чесноком и петрушкой
Нет лучшего способа украсить картофель фри, чем петрушка и чеснок. Замороженный картофель фри (да, он существует!) в кратчайшие сроки приобретет вид, достойный стейкхауса.
2. Чесночное картофельное пюре
Поскольку мы явно неравнодушны к чесночному картофелю, вот ещё один исключительный гарнир, который отличается шелковистостью и ароматом.
3. Жареная курица с чесноком
Четыре головки чеснока (!) делают эту птицу необыкновенно ароматной.
4. Цезарь из капусты и курицы
Заправка «Цезарь» приобретает свою фирменную изюминку благодаря двум мелко нарезанным (или натёртым) зубчикам свежего чеснока. Посыпьте ими нежную капусту и запечённую курицу для сытного, но полезного салата.
5. Лингвини с соусом из томатов черри
Когда нарезанный чеснок и сладкие помидоры черри бросают в лингвине (быстрое блюдо из макаронов), всё взрывается ароматом.
Уважаемые читатели, а вы любите чеснок? Как часто употребляете его в пищу? В каких блюдах используете? Ждём ваших ответов в комментариях!