Важно прислушиваться к своему телу. В целом, вы должны знать, что чувствуете, и должны уметь соотносить эти ощущения с прошлым опытом: вот что я чувствую, когда поднимаю больше, чем обычно, и собираюсь установить личный рекорд, вот что я чувствую, когда моя старая травма плеча начинает давать о себе знать.
Но чувства — это не факты, как иногда говорят психологи. Наше тело порождает множество эмоций, ломоту и боль, чувство усталости и тревоги. Когда следует прислушиваться к тому, что говорит вам ваше тело, а когда игнорировать его?
Оказывается, лучшие спортсмены чаще игнорируют эти чувства, чем все остальные. В этом есть определённый смысл, верно? Если вы профессионал и знаете, что способны показать определённое время в марафоне, то не станете снижать темп только потому что ваши ноги устали. Вы знаете свой темп, и следуете своему плану.
Остальные из нас, возможно, не так хорошо откалибровали свои чувства. Особенно начинающие: мы не всегда знаем, на что способны. Поэтому вот несколько моментов, когда вы можете игнорировать то, что говорит вам ваше тело, и когда стоит снова начать обращать на это внимание.
Когда что-то болит, но вы в принципе в порядке
Если вы не знаете, почему у вас что-то болит, стоит пройти обследование. Но часто мы получаем незначительную травму или какое-то болезненное состояние, которое, как нас уверяли, не представляет собой ничего страшного. Но мы всё равно делаем из этого катастрофу.
Наше тело говорит «ой», а мозг дико экстраполирует это на «а что, если я больше никогда не буду чувствовать себя лучше?» или «наверное, бег не для меня». Мы начинаем обращать больше внимания на боль, что может сделать нас более чувствительными к ней. Это может произойти, когда мы восстанавливаемся после серьёзной травмы, но может случиться и в контексте совершенно незначительных вещей, таких как лёгкая мышечная боль после вчерашней тренировки.
При необходимости обратитесь к врачу, чтобы узнать, что вам действительно нужно делать или избегать, чтобы оставаться на пути к выздоровлению. Но не удивляйтесь, если ваш физиотерапевт скажет, что вам нужно начать использовать травмированную часть тела, и поверьте, что ваше тело способно выдержать незначительные боли в процессе заживления.
Когда что-то вызывает дискомфорт, потому что вы к этому не привыкли
Мы обращаем особое внимание, когда делаем что-то новое для нас. Но что-то может быть новым и пугающим, не представляя реальной угрозы. Со временем ощущения, которые в первый день были сигналом «стоп», становятся тем, на что мы позже реагируем «О, это? Я даже не заметил».
В тренажёрном зале это может означать ощущение скрежета грифа штанги о ваши руки или ощущение тяжёлой штанги на спине. Может быть, вы идёте на свою первую пробежку и не можете перестать думать о том, как вам жарко, потно и хочется пить. Используйте свой мозг, чтобы провести краткую проверку реальности: грозит ли мне тепловой удар, или я просто не привык к тому, что чувствую уже через пять минут бега на беговой дорожке? Если это последнее, доверьтесь своему мозгу, а не телу.
Когда голос внутри вас говорит: «Я не могу»
Когда-нибудь вы удивите себя, сделав подходы приседаний, или рекордное время прохождения километра, или вы пройдёте тренировку, о которой никогда не думали, что сможете закончить. За несколько секунд или минут до этой большой победы у вас, вероятно, будет момент, когда ваше тело захочет остановиться, и вы скажете «нет».
Стоит делать большие, амбициозные вещи. Но в данный момент вы должны делать по одному повторению за раз, по одной минуте за раз. Когда вы делаете пять повторений, то не спрашиваете себя, есть ли у вас ещё 15 повторений. Вы просто говорите: «Могу ли я сделать ещё одно?». Или, выражаясь языком мотивационных тренеров, превратите каждое «Что, если я не смогу?» в «Что, если я смогу?».