Здоровье и красотаПравильное питание

Различия между обычным перееданием и расстройством пищевого поведения

То, что вы можете считать просто вредной привычкой, на самом деле может быть психическим расстройством

В нашей культуре так много внимания уделяется тому, что человек ест (и сколько он весит), что бывает трудно определить, что такое «переедание» на самом деле, а также то, когда это переедание становится более серьёзной проблемой. Просто ли у вас большой аппетит или вы на самом деле боретесь с расстройством пищевого поведения? Вот как определить разницу между обычным перееданием и более серьёзным расстройством.

Что такое расстройство пищевого поведения?

Расстройство пищевого поведения (РПП) является тяжёлым и может представлять угрозу для жизни, но также поддаётся лечению. Оно характеризуется повторяющимися эпизодами употребления большого количества пищи. Как правило, это происходит очень быстро и до ощущения дискомфорта. Среди других признаков булимии — чувство потери контроля над собой во время приёма пищи и стыд или чувство вины после него. Примечательно, что булимия включает в себя нездоровые компенсаторные меры, такие как тошнота или даже рвота после переедания.

До 2013 года это расстройство считалось подтипом «другого специфического расстройства питания и пищевого поведения». Сейчас это самое распространённое расстройство пищевого поведения в мире.

Диагностические критерии включают следующее:

  • Употребление в течение определённого периода времени количества пищи, определённо превышающего то, что большинство людей съели бы за этот период времени при аналогичных обстоятельствах.
  • Ощущение отсутствия контроля над приёмом пищи во время эпизода.
  • Приём пищи быстрее, чем обычно, до ощущения дискомфортной сытости, приём большого количества пищи, когда вы не голодны, приём пищи в одиночестве из-за смущения по поводу количества съеденного, а также чувство отвращения, депрессии или вины после приёма пищи (обратите внимание, что для постановки диагноза необходимо наличие трёх из этих признаков).
  • Заметный дистресс, связанный с перееданием.
  • Приступы переедания происходят в среднем не реже одного раза в неделю, в течение трёх месяцев.

Переедание не связано с неадекватным компенсаторным поведением и не происходит исключительно во время нервной булимии или нервной анорексии

Чем компульсивное переедание отличается от обычного переедания?

Компульсивное переедание — это медицинское состояние, а просто переедание — нет. Это расстройство также связано с другими психологическими симптомами, такими как депрессия и тревога.

Ещё одно основное различие между этими двумя расстройствами — это чувство дистресса или стыда, которое сопровождает компульсивное переедание и связанное с ним поведение. Если вы иногда переедаете, но после этого не испытываете дистресса или чувства вины, маловероятно, что у вас проблемы с психикой. В следующий раз, когда вы переедаете, обратите внимание на то, что происходит. Если вы делаете это в одиночку, чтобы скрыть своё поведение, чувствуете себя неуправляемым, когда это происходит, а также испытываете чувство стыда после этого, у вас может быть расстройство — вам следует обратиться к специалисту по психическому здоровью.

Что нужно делать с компульсивным перееданием?

Если вам поставили диагноз, вот что вам нужно знать. Во-первых, постановка диагноза — это хорошо, поскольку теперь вы наверняка знаете как действовать. Компульсивное переедание может вызвать такие осложнения, как астма, диабет второго типа, болезни сердца, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, а также проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия и тревожность. Именно поэтому самое страшное и неприятное — неизвестность, а не оглашение диагноза.

Во-вторых, существуют масса конкретных методов лечения. Как правило, люди с подобными расстройствами лечатся с помощью психотерапии или консультирования, а также лекарственных средств или формирования режима питания диетологом. Чтобы определить, какой вид лечения вам необходим, специалист по психическому здоровью учтёт эмоциональные факторы и степень тяжести расстройства. Терапия поможет устранить основные причины компульсивного переедания, а медикаменты помогут регулировать пищевые привычки.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии