В жаркий летний день нет ничего лучше, чем откусить ломтик прохладного арбуза. Сочный, сладкий и хрустящий одновременно, арбуз — самый освежающий летний фрукт.
Если вас пугает идея нарезки арбуза, вы не одиноки, так как арбуз очень большой, громоздкий и обладает толстой, твёрдой кожурой. Арбузы довольно сложно нарезать, а магазины могут предлагать вам купить уже нарезанный, но не стоит поддаваться этому искушению — такой арбуз стоит дороже, хранится меньше, чем целый, а не зная, как его нарезали и условия его хранения, высока вероятность подцепить кишечную инфекцию. Мы дадим вам несколько советов, как без проблем и безопасно нарезать арбуз для летних салатов, компота, желе, коктейля и прочих блюд, какие только вы пожелаете. Вы не поверите, но нарезать арбуз ломтиками, кубиками и даже кружочками намного проще, чем кажется! Всё, что вам необходимо — это большая разделочная доска и острый нож.
Как нарезать арбуз ломтиками
Классические треугольные ломтики со встроенными ручками из арбузной кожуры или палочек для мороженого станут идеальной закуской к пикнику. Ломтики арбуза также отлично готовятся на гриле, что придает им дымность и позволяет сконцентрировать аромат. Для нарезки на треугольные ломтики:
- Обрежьте один конец арбуза, чтобы получилась ровная поверхность.
- Положите арбуз на плоскую сторону и разрежьте вдоль по центру, чтобы получились две половинки.
- Отложите одну половину в сторону, чтобы освободить место, затем положите другую половину срезом вниз и разрежьте её вдоль пополам.
- Нарежьте каждую половинку поперёк на дольки.
- Повторите с оставшимся арбузом.
Как нарезать арбуз в шахматном порядке
Если вы не против испачкать руки и не хотите разбрасывать повсюду арбузные корки от каждого кусочка, то этот вариант нарезки идеально вам подойдёт.
- Разрежьте арбуз на четыре части.
- Поверните каждую из частей мякотью вверх, отрежьте её от корки, повторяя изгиб четвертинки.
- Нарежьте мякоть на дольки, самостоятельно определив их толщину.
- Сдвиньте разрезанную мякоть влево и вправо на несколько сантиметров для придания кусочкам шахматного порядка.
Как нарезать арбуз на палочки
Этот срез удобен для детей и его приятно есть. Кроме того, вам не нужно беспокоиться об удалении кожуры.
- Разрежьте арбуз пополам по «экватору».
- Выложите половинки на разделочную доску разрезом вниз.
- Нарежьте ~5см полоски, затем поверните на 90 градусов и нарежьте ~5см полоски перпендикулярно предыдущим.
- Положите арбузные палочки на тарелку и наслаждайтесь!
Как нарезать арбуз кубиками
Если вы готовите салат из арбуза или собираетесь смешать арбуз для смузи или пюре, кубики — это то, что вам нужно. Для нарезки кубиком:
- Разрежьте арбуз пополам по «экватору».
- Выложите половинки на разделочную доску разрезом вниз.
- Работая сверху вниз, поварским ножом срежьте кожуру полосками, следуя изгибу.
- Сделайте ровные параллельные ломтики, начиная от верха арбуза.
- Поверните арбуз (или доску) на 90 градусов и порежьте перпендикулярно.
- Держа ломтики вместе, переверните арбуз на бок так, чтобы нож находился под прямым углом к самым последним ломтикам. Сделайте параллельные ломтики по всей длине арбуза, чтобы получились кубики.
Как нарезать арбуз кружочками, половинами круга и в виде формочек
Нарежьте для подачи к столу арбуз на кружочки или половины кругов, вы также можете срезать с них кожуру. Можно сделать разные фигурки, для этого возьмите круг арбуза, формы для печенья и вырежьте понравившуюся форму. Комбинируйте с разными фруктами для красивой подачи.
Как нарезать арбуз шариками
Арбузные шарики идеально подходят для красочного фруктового салата, выглядят в стиле ретро. Для этого вам понадобится ложка-нуазетка или обычная ложка с острыми краями.
- Обрежьте один конец арбуза, чтобы получилась ровная поверхность.
- Положите арбуз на плоскую сторону и разрежьте по центру, образуя две половинки.
- Используйте ложку-нуазетку, чтобы вырезать мякоть и сформировать шарики.
Как современно нарезать арбуз
На сегодняшний день существует очень много помощников для нарезки различных фруктов и овощей. Одним из них является нож-щипцы для нарезки арбузов, который можно купить в любом онлайн-магазине. Он позволит отрезать ровный полукруг без кожуры. Другой помощник — слайсер, позволяющий разрезать целый арбуз на ровные треугольники, выделив посередине круг без косточек для самых маленьких.
А вы любите арбуз? Имеет ли для вас значение его нарезка и подача к столу? Какими кусочками (или может просто ложкой) предпочитаете есть это лакомство?