Вторые блюдаЕда

Хрустящая рисовая запеканка с креветками и горошком

Хрустящие и карамелизированные края этого блюда, приготовленного на одной сковороде, делают его гарантированно вкусным

Время приготовления:

30 минут

Время работы руками:

30 минут

Общее время:

1 час

Порции:

6

Этот запечённый в духовке вариант паэльи соответствует всем требованиям. Это блюдо готовится на одной сковороде и не требует особых усилий, оно насыщено вкусом благодаря основе из специй и ароматических веществ. В результате получается блюдо с восхитительно нежным рисом в центре, хрустящими, рассыпчатыми краями и сочными, сладкими креветками. Вместо традиционного для паэльи аромата шафрана вы будете использовать смесь таких основных специй, как молотый перец чили, куркума и томаты, чтобы придать блюду тонкий жар, глубину вкуса и яркий цвет. При подаче на стол не стесняйтесь заправлять майонезом с чесноком, это сочетание — просто блаженство.

Ингредиенты

  • ¼ стакана плюс 2 ст. ложки майонеза
  • 1 чайная ложка лимонной цедры плюс 2 ч. л. свежего сока (из 1 лимона), плюс дольки для подачи
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • ¼ чашки оливкового масла
  • ¾ чашки измельчённого жёлтого лука (из 1 луковицы)
  • 2 чайные ложки молотого перца чили
  • ¼ чайной ложки молотой куркумы
  • ½ чайной ложки поваренной соли
  • ½ чашки сырого риса арборио
  • Банка обжаренных на огне помидоров, нарезанных кубиками
  • 2 чашки бульона из морепродуктов или куриного бульона, разделённые на части, больше при необходимости
  • ⅔ чашки сладкого горошка, размороженного
  • 450 грамм очищенных, крупных сырых креветок
  • 2 столовые ложки рубленой свежей плосколистной петрушки

Указания

Шаг 1

В небольшой миске смешайте майонез, лимонную цедру, сок и 1/4 чайной ложки чесночного порошка. Охладите до готовности к подаче.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 градусов, 2 столовые ложки масла в чугунной сковороде или неглубокой голландской духовке на среднем огне. Добавьте лук. Готовьте, периодически помешивая, до размягчения, около 6 минут. Добавьте оставшиеся 3/4 чайной ложки чесночного порошка, молотый перец чили, куркуму и 1 чайную ложку соли. Готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте рис. Готовьте, периодически помешивая, до поджаривания и появления золотистого цвета, 2-3 минуты.

Шаг 3

Добавьте помидоры и 1/2 стакана бульона. Выложите рис ровным слоем на сковороду. Запекайте, пока вся жидкость не впитается и рис не покроется корочкой по краям сковороды, около 20 минут.

Шаг 4

Выньте сковороду из духовки и добавьте оставшуюся 1 чашку бульона. Перемешайте рис в центре сковороды, оставив его по периметру прилипшим к краям. Верните сковороду в духовку. Запекать до тех пор, пока рис не станет почти нежным и не начнёт хрустеть по краям, около 10 минут. Выньте из духовки. Если рис ещё не совсем готов, добавьте ещё 1/2 стакана бульона. Помешивая только в центре сковороды, добавьте горошек и оставшуюся 1/2 чайной ложки соли. Положите креветки в рис и верните в духовку.

Шаг 5

Запекайте, пока креветки не прожарятся, а горошек не станет ярко-зелёным и нежным, 5-7 минут. Сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками масла и посыпьте петрушкой. Подавайте с майонезной смесью и дольками лимона.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии