ЕдаОвощи

Главное правило выбора ароматных помидоров

Эксперт делится лучшими сортами помидоров для приёма пищи

Покупая продукты, вы наверняка заметили, что на ваш выбор представлено бесчисленное множество сортов помидоров, любой из которых вы можете взять домой для множества вкусных применений. Но если вы хотите знать, какие помидоры сделают ваши салаты вкусными, а соусы — ароматными, лучше обратиться к экспертам.

Боб Зени, он же «Чикагский томатовод» и сертифицированный мастер-садовод, выращивает томаты уже около 40 лет, и он не стесняется выражать своё отношение к этим плодам.

Прежде чем мы начнём наши уроки по выбору помидоров, я должен прояснить одну вещь: «чикагский помидорщик» не хочет, чтобы вы покупали помидоры в продуктовом магазине. Зени ласково называет эти помидоры «генетически модифицированными, выращенными в лаборатории водяными шариками».

Он объясняет, что сорта из супермаркета имеют такое же отношение ко вкусу настоящих помидоров, как опилки к фуа-гра. Зени советует сходить на фермерский рынок или вырастить помидоры самостоятельно. Он гарантирует, что после того, как вы попробуете помидоры за пределами местной продуктовой сети, вы никогда не захотите вернуться назад.

Что означает термин «реликвия» для томатов?

Репродуктивные томаты — это открыто опыляемые (опыляемые насекомыми или ветром, а не человеком) и происходящие из регионального сорта семян, который в течение нескольких поколений выращивался в данной местности. Эти виды томатов были отобраны садоводами, потому что они обладают каким-то конкретным желательным признаком — они могут быть получены из семян возрастом более 40-50 лет.

Однако Зени говорит, что термин «наследственный» исключает открыто опыляемые и вкусные сорта, которые были открыты совсем недавно (т.е. в течение последних 40 лет). По этой причине он применяет термин «реликвия» к любому сорту, который не является генетически модифицированным, но опыляется открытым способом.

Обычные томаты и различия между ними

Существует бесконечное множество сортов томатов и так много способов использовать их в блюдах; неудивительно, что Зени и ему подобные так увлечены этим растением. Но это изобилие означает, что бывает трудно понять, какой сорт помидоров лучше всего подойдет для того или иного блюда. Вот краткая информация о некоторых наиболее распространённых сортах и о том, где они лучше всего смотрятся в вашем меню.

Бифштекс. Эти помидоры, также известные как «долька», вы хотите видеть на своих бургерах и в сэндвичах. Зени говорит, что идеальный «бифштекс» — это тот, который сохраняет свою целостность после нарезки, а не сминается и не разваливается. Этот тип помидоров толстый, с двойной «с» и варьируется от размера бейсбольного мяча до (реже) 40-сантиметрового софтбола. Они также более мясистые и должны иметь меньше пустот внутри. Если вы берёте тот, который выглядит более оранжевым или жёлтым по цвету, значит, вас ожидает более лёгкий, сладкий вкус с меньшей кислотностью, чем у других сортов.

Рома. Помидоры сорта Рома меньше, чем мясистые бифштексы, и лучше всего подходят для соусов и консервирования. Зени говорит, что у лучших «Рома» очень мало семян и кожица легко снимается, что имеет смысл для их целей, потому что вы не захотите, чтобы в вашем соусе было слишком много семян.

Помидоры черри. Наш эксперт описывает помидоры черри как пухлые, сочные и сладкие на вкус. В соответствии с названием, они обычно маленькие и круглые по форме. Этот вид помидоров лучше всего использовать в салатах и сальсе, а горсть можно даже съесть в качестве перекуса. Зени добавляет, что некоторые сорта помидоров черри могут быть очень сладкими, например, чёрный помидор черри (фаворит Зени), который по цвету ближе к чёрному. Хотя большинство людей уверены, что помидоры бывают красными, оранжевыми и жёлтыми, нередко встречаются зелёные и даже чёрно-фиолетовые сорта.

Виноградные помидоры. Виноградные помидоры — один из самых маленьких сортов, меньше, чем черри, с более продолговатой формой (напоминающей виноградину). Виноградные помидоры также немного менее сладкие, чем помидоры черри, и имеют более толстую кожицу. Шеф-повар Рич ЛаМарита из «Института натурального гурмэ» рассказывает, что виноградные помидоры лучше всего использовать в салатах, шашлыках, быстрых соусах и хорошо подходят для жарки.

Помидоры из продуктовых магазинов — это оскорбление названия данного овоща, считает Зени.

«Безвкусная пародия»,называет он их, призывая всех покупать помидоры в других местах, если есть такая возможность.

Помимо перечисленных, существует множество сортов помидоров — каждый из них хорошо поддается нарезке дольками, нарезанию кубиками, консервированию, приготовлению соусов или закусок.

Вы заслуживаете лучшего, чем безвкусные плоды!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии