ЕдаЗдоровье и красотаПравильное питание

10 продуктов, которые не портятся или хранятся очень долго: интересные факты

Некоторые продукты могут портиться очень быстро, но некоторые могут сохранять свои свойства и даже становиться ещё лучше со временем

Вы запасаетесь едой на случай крайней необходимости? В вашей кладовой может быть достаточно консервированного тунца и сухофруктов, но если вы ищете продукты, которые реально могут храниться долго, рассмотрите эти «чемпионов выносливости».

Белый рис

Исследования показали, что белый (или полированный) рис сохраняет свой питательный состав и вкус в течение 30 лет, если его хранить в контейнерах без кислорода при температуре ниже 4°C. Однако срок годности коричневого риса не такой долгий (шесть месяцев) из-за содержания естественных масел в слое рисовых отрубей.

Мёд

Мёд является единственным продуктом, который может храниться практически вечно благодаря своему уникальному химическому составу, произведённому пчёлами. Нектар, собранный из цветов, изначально содержит ферменты, которые пчелы используют для его дальнейшей обработки. Затем ферментированный нектар перерабатывается в простые сахара, которые откладываются в сотах. Действие крыльев пчёл и их пищеварение создаёт среду высокой кислотности и низкого содержания воды, что затрудняет рост бактерий.

Продукты, такие как мёд, проходят обработку и герметизацию в процессе изготовления, что также увеличивает их длительность хранения. Несмотря на то, что мёд содержит низкое количество влаги, его сахара гигроскопичны — то есть способны впитывать влагу из воздуха. Однако в случае правильной упаковки и надлежащего хранения, содержащийся в мёде сахар не поглощает влагу, что обеспечивает длительный срок хранения продукта. Считается, что самой древней банке мёда, когда-либо найденной археологами, 5500 лет.

Соль

Хлорид натрия — минерал, который добывают из земли, и его долговечность не является удивительной. Соли также использовались для консервирования продуктов (или… тел!) на протяжении веков, так как они удаляют влагу. Тем не менее запас соли в вашем шкафу может быть ограничен. Эксперты сообщают, что добавление йода в поваренную соль сокращает её срок годности, поэтому, если на упаковке соли указано «йодированная соль», не ожидайте, что её хватит более чем на 5 лет.

Соевый соус

Срок годности соевого соуса зависит от типа и добавок, используемых конкретным брендом, однако, если не вскрывать бутылку, то соус может сохранять свой вкус очень долго. Даже после вскрытия солёная приправа может храниться в вашем холодильнике многие годы.

Сахар

Как и с другими продуктами из этого списка, способ хранения, который вы используете для сахара, определяет, сможете ли вы сохранять его долго. Лучше всего — хранить сахарную пудру и гранулированный сахар в герметичных контейнерах, чтобы избежать попадания влаги. Розничные продавцы обязаны маркировать пакеты датами, но производители утверждают, что затвердевший коричневый сахар остаётся вполне съедобным даже после размягчения.

Сушёные бобы

Исследование учёных-диетологов показало, что качество сушёных бобов пинто после 30 лет хранения снизилось, но почти 80% потребителей считают их пригодными для употребления в экстренных ситуациях. Кроме того, усвояемость белка не изменилась со временем.

Чистый кленовый сироп

Например, в руководстве Университета штата Юта по хранению продуктов на случай чрезвычайных ситуаций кленовый сироп указан как продукт с неопределённым сроком годности вместе с другими сахарами, такими как мёд и гранулированный сахар, благодаря их устойчивости к микробам и плесени. В свою очередь крупные кленового сиропа подтверждает, что неразбавленный продукт может храниться вечно, но в случае появления плесени рекомендует сначала довести сироп до кипения, удалить пену и перелить его в другую чистую ёмкость.

Сухое молоко

Сухое молоко хранится дольше, чем свежее молоко, а также легче транспортируется и хранится. Оно может иметь не такой приятный вкус, но сохраняет свои свойства на длительное время.

Крепкие напитки

Сливочные ликёры лучше выбросить, но крепкие напитки можно хранить бесконечно, хотя вкус может изменяться от окисления, а оставшееся количество может уменьшаться из-за испарения в открытой бутылке. Однако напитки можно употреблять, пока рядом есть кто-то, кто готов их выпить.

Пеммикан

Пеммикан — это портативный источник белка, который был изобретён индейцами Северной Америки и популярен среди любителей выживания до сих пор. Он готовится из вяленого мяса крупных животных, таких как лось или буйвол, которое измельчается в порошок и смешивается с ягодами и топлёным жиром. Готовый пеммикан можно есть сырым, тушёным или жареным. Сегодня рецепты приготовления пеммикана немного модифицированы с целью безопасности и учёта диетических соображений, а также доступности ингредиентов. Некоторые люди всё ещё считают, что пеммикан сохраняет свои качества на длительное время.

Заключение

Хранение продуктов является важной частью любой кулинарной деятельности. Некоторые продукты могут портиться очень быстро, но некоторые могут сохранять свои свойства и даже становиться ещё лучше со временем. Мы надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор, а также сохранить продукты свежими и полезными на долгое время.

Уважаемые читатели, а теперь мы хотели бы узнать ваше мнение! Какие продукты вы обычно храните долго? Как вы справляетесь с сохранением свежести продуктов? Есть ли у вас какие-то секреты или хитрости? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии