ЕдаЗдоровье и красотаНапиткиПравильное питание

Кефир — это противовоспалительный, богатый пробиотиками напиток, который понравится вашей иммунной системе (и вкусовым рецепторам)

Кефир стал одним из самых популярных продуктов, и существует множество способов его употребления

В связи с растущим вниманием к здоровью кишечника и ферментированным продуктам, кефир недавно стал одним из самых популярных продуктов. Существует множество вариантов его употребления (кефирные зёрна, кефирное молоко, кокосовый кефир и кефирный йогурт) и множество вопросов, начиная с того, что же это такое?

Вот полезная сводка обо всём, что вам нужно знать.

Что такое кефир?

Кефир — это кисломолочный напиток, приготовленный из комбинации бактерий и дрожжей, родом с Кавказа (горный регион, разделяющий Азию и Европу). Обычно его готовят из коровьего молока, но также могут использовать козье или овечье, а также растительное молоко.

Кефир обладает восхитительным терпким вкусом, очень похож на йогурт. Он кремообразный и легко пьётся, что делает его отличной альтернативой (или дополнением) к утреннему смузи, ведь его так же легко можно выпить на ходу. А благодаря процессу ферментации кефир иногда слегка шипучий. В различных формах его можно найти в отделах молока или йогурта в местных продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Польза кефира

Кефир во всех его различных формах обладает многочисленными полезными свойствами благодаря содержащимся в нём пробиотикам (полезным бактериям). Помимо того, что пробиотики прекрасно влияют на пищеварительную систему, они являются ключом к поддержанию сбалансированного микробиома кишечника. Поскольку 70-80% клеток, составляющих иммунную систему, находятся в кишечнике, было доказано, что пробиотики в кефире укрепляют иммунную систему, а также борются с воспалением.

Исследования показывают, что пробиотики, содержащиеся в кефире, поддерживают разнообразный микробиом кишечника и связаны с соответствующим иммунным ответом. Этот ответ вызывает снижение концентрации провоспалительных цитокинов и значительное повышение концентрации противовоспалительных цитокинов, что уменьшает воспаление в нашем организме и снижает риск осложнений, связанных с вирусами.

Некоторые научные исследования также показали, что кефир может улучшить здоровье костей и даже помочь в борьбе с раком. Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, обнаружили, что ежедневное употребление кефира благотворно влияет на работу их пищеварительной системы (кефир может на 99% состоять из молока, не содержащего лактозу). Наконец, в кефире много белка, кальция и витамина D. Одна порция кефира обеспечивает 30% суточной потребности в кальции.

Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте продукт без избытка сахара (помните, что молоко содержит сахар естественного происхождения, поэтому не путайте его с сахаром, добавленным в напиток для вкуса). Также проверьте этикетку на наличие минимум девяти живых и активных культур.

Виды кефира

Кефирные зёрна

Для приготовления кефира используются зёрна закваски (сложная комбинация бактерий, дрожжей, молочных белков и сложных сахаров), которые помогают заквасить молоко. Кефирные зёрна не похожи на рисовые или другие обычные зёрна — в них нет клейковины. Их размер варьируется от маленького орешка до кусочков, которые больше вашей руки. Их удаляют из жидкого кефира с помощью сита, а затем снова используют для приготовления кефира. Вы также можете купить зёрна кефира в интернете и сделать свой собственный кефир дома.

Жидкий кефир

Кефир на вкус немного более терпкий и свежий, чем йогурт, и вы можете найти его в бесконечном множестве вариантов со вкусом фруктов. Однако в отличие от йогурта, это жидкость, и вы пьёте её, а не едите ложкой. Обычно оно продаётся в отделе йогуртов в продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Водяной кефир

Водяной кефир — это пробиотический напиток, который готовится из зёрен кефира. Зёрна кефира используются для заквашивания воды с сахаром, сока или кокосовой воды. Количество сахара в кефире зависит от того, как долго он находится в культуре (в процессе культуры зёрна берут сахара и превращают их в углекислый газ, дрожжи, бактерии и кислоты). Он также зависит от того, насколько сильно производитель подсластил его фруктовым соком или фруктами.

Основное различие между молочным и водяным кефиром очевидно: водяной кефир не содержит молока (что очень удобно, если у вас непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты или вы веган). Водяной кефир также содержит меньше штаммов бактерий и дрожжей, чем кефир на молоке, но всё равно способствует развитию полезных бактерий в кишечнике.

Покупая кефир на рынке, обязательно проверьте этикетку и уровень сахара (многие содержат много сахара). Однако возможно, самый простой способ получить кефир с низким содержанием сахара — это сделать свой собственный.

Кокосовый кефир

Кефир обычно делают из коровьего молока, но его можно приготовить и из растительного молока, например, кокосового, с добавлением финиковой пасты и кефирных зёрен. Это отличный вариант кефира, если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молоко.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии