Спросите любого эксперта по питанию, какой у него любимый приём пищи в течение дня, и я гарантирую, что он ответит «Конечно же, завтрак!». В конце концов, утренний приём пищи даёт вам умственную и физическую энергию, необходимую для нормального функционирования в течение всего дня. Многочисленные исследования показали, что дети и взрослые, которые правильно завтракают — получают больше клетчатки, кальция, витамина A, витамина C, рибофлавина, цинка и железа, чем те, кто пропускает утренний приём пищи. Завтрак помогает вашему сердцу, плотности костей, метаболизму и пищеварению, да и кто захочет пропустить возможность съесть несколько яиц-пашот или блинчиков с арахисовым маслом, прежде чем приступить к выполнению списка дел на день?
Согласно отчёту Whole Foods о тенденциях 2022 года, в этом году завтраки популярны как никогда. На то есть причины: работа на дому дала многим из нас время, чтобы сесть и насладиться настоящим завтраком. Мы приветствуем эту положительную сторону с распростёртыми объятиями.
Чтобы убедиться, что вы едите самые здоровые продукты во время важнейшего приёма пищи за день, вот советы от эксперта по питанию Фрэнсис Ларджман-Рот.
1. Яйца
Возможно, это самый универсальный продукт питания. Яйца — это вкусный, быстрый и питательный завтрак в любом виде: от омлета до яиц всмятку, подаваемых на тосте с авокадо, в кише или вместе с тортильями. По словам Ларджеман-Рот, яйца являются одним из немногих пищевых источников витамина D.
«Он необходим для правильной работы иммунной системы, особенно потому, что большинство из нас не получает достаточного количества витамина D (а зимой и того меньше)», — говорит она.
Каждое яйцо содержит 44 МЕ витамина D, а также 6 граммов белка и холин для здоровья мозга.
2. Овёс
«Овёс — просто замечательный ингредиент. Вы можете использовать его в выпечке или просто сварить кашу. Вы также можете размолоть его и использовать как муку», — говорит Ларджман-Рот.
Независимо от того, как вы решите их использовать, овсяная крупа полезна для вашего сердца. Содержащееся в ней растворимое волокно бета-глюкан способно естественным образом снижать уровень холестерина. Кроме того, овёс содержит устойчивый крахмал, который действует подобно клетчатке, помогая вам дольше чувствовать себя сытым. Это означает, что, если вы съедите миску овсянки утром, вы не будете тянуться за перекусом до обеда.
3. Зелёные смузи
«Я люблю смузи, потому что в один стакан можно поместить так много всего. Один из моих любимых — “Бананово-авокадовый зингер”», — говорит Ларджман-Рот.
Это смесь фруктов, овощей и трав, насыщенная витаминами группы B. Он отлично подходит для приёма перед тренировкой. Совет: вы также можете добавить немного халапеньо, чтобы сделать его ещё более ярким (в буквальном смысле).
Бананово-авокадовый зингер
Граммовки рассчитаны на 2 порции
- 1/2 стакана охлаждённой кокосовой воды
- 1 измельчённый замороженный банан
- 1 небольшой авокадо, очищенный от косточек и кожуры
- 1/2 чашки замороженных кусочков ананаса
- 1/4 чашки измельчённой свежей петрушки
- 2 столовые ложки свежего сока лайма
- Смешайте и наслаждайтесь
4. Тосты из цельнозерновой муки с фруктами/ягодами и ореховым маслом
«Мало что может доставить большее удовольствие, чем впиться зубами в кусок поджаренной булочки. Я люблю цельнозерновой хлеб на закваске, намазанный миндальным маслом или маслом из кунжута. Затем я посыпаю его свежими фруктами или ягодами, например, нарезанным виноградом или зёрнами граната и тыквенными семечками, арахисом или семенами конопли для дополнительных питательных веществ и хруста», — говорит Ларджман-Рот.
Поскольку закваска очень жевательная, Ларджман-Рот объясняет, что её нужно есть очень долго, а медленный приём пищи помогает лучше следить за количеством съеденного.
Уважаемые читатели, а какой вариант завтрака является для вас самым любимым? Ждём ваших ответов в комментариях!