ЗаболеванияЗдоровье и красота

Женщины и их сложные отношения с алкоголем

«Я пью, чтобы расслабиться»

Новые исследования показывают, что большинство женщин пьют слишком много алкоголя — и зачастую в этом виновата привычка, а не зависимость. Вот взгляд на наши нынешние (сложные) отношения с алкоголем и на то, как сделать их здоровыми.

«Я пью, чтобы расслабиться»

Ужин ещё не приготовлен, но раковина уже полна посуды. Нужно оплатить счета, и, как только что напомнил мне жужжащий телефон, у меня есть электронная почта, на которую нужно ответить, и ещё много работы, которую нужно сделать после того, как дети лягут спать. Я хватаю открытую бутылку вина в холодильнике, наливаю себе бокал и вдруг чувствую, что только что нажала кнопку паузы в бесконечном дне.

Звучит знакомо? Алкоголь даёт многим женщинам ощущение, что мы можем выполнять тяжёлую работу в постоянно развивающемся, сложном мире. Возникает ощущение: «Я всё это делаю, но почему бы мне не оставить что-то для себя?».

Согласно опросу 2013 года, две трети женщин регулярно употребляют алкоголь (хотя бы один раз за последнюю неделю), причём большинство из них предпочитают вино. Это число оставалось довольно постоянным в течение последних двух десятилетий, но изменилось нечто более существенное: всё большее число людей злоупотребляет алкоголем. Согласно исследованию 2014 года, почти 25% женщин иногда пьют сильно (четыре или более напитков за один раз или более восьми напитков за неделю). В период с 2005 по 2012 год количество тяжёлых напитков (употребление четырёх и более напитков за раз) среди женщин выросло на 18,9%, в то время как среди мужчин за тот же период этот показатель увеличился на 7,3%.

Наибольшему риску подвержены женщины в возрасте до 20 лет, но студенты старших курсов на вечеринках вряд ли единственные, кто перебарщивает с алкоголем. По данным исследования, опубликованного в 2015 году, обеспеченные, физически крепкие взрослые старше 50 лет могут быть особенно склонны к злоупотреблению алкоголем. Более высокий социально-экономический статус связан с более высоким риском злоупотребления алкоголем у мужчин и женщин. Многие люди, независимо от дохода, ассоциируют выпивку с престижем. Но, возможно, те, у кого больше доходов и досуга, склонны употреблять более тяжёлые напитки.

Почему мы пьём

Сегодня тяжёлая выпивка не только принята — она ожидаема. Возможно потому, что это стало символом женской силы. Выпивка — это короткое обозначение социально раскрепощённой женщины.

Маркетинг тоже сыграл свою роль. Загляните в винный магазин, и вы увидите полки, заполненные солодовыми напитками со вкусом маргариты, водкой со вкусом ягод и винами с различными названиями. Таких удобных для женщин продуктов не существовало даже 20 лет назад, но производители поняли, что у женщин есть деньги, которые они могут потратить на алкоголь. Таким образом, родилась новая отрасль, которая привлекает женщин к алкоголю.

Кроме того, существует фактор стресса. Сегодня женщины испытывают невероятное давление на работе и дома — возможно, большее, чем когда-либо в истории. С дополнительным давлением приходит желание заниматься «самолечением».

Многие женщины не могут избавиться от ощущения, что для достижения успехов (особенно в областях, где доминируют мужчины, таких как юриспруденция и финансы) им приходится принимать участие в культуре. Мы пьём, чтобы соответствовать и не отставать от своих сверстников. И чем больше мы работаем, тем больше мы пьём: женщины, которые проводят в офисе более 48 часов в неделю, наиболее склонны к сильному пьянству, согласно другому исследованию 2015 года.

Ваш организм в состоянии алкогольного опьянения

Алкоголь долгое время пользовался ореолом здоровья, благодаря широко разрекламированной средиземноморской диете и книгам о шампанском. Действительно, многие исследования связывают примерно одну рюмку в день с уменьшением риска сердечных заболеваний, снижением индекса массы тела и даже увеличением продолжительности жизни. Результат: широко распространённое мнение о том, что алкоголь приносит пользу здоровью. Антиоксиданты, содержащиеся в алкоголе, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, но его употребление не является лучшим способом повышения уровня холестерина — лучше просто заниматься спортом. Не говоря уже о том, что избыток алкоголя повышает артериальное давление и ослабляет сердечную мышцу.

Исследования показывают лишь корреляцию между алкоголем и хорошим самочувствием, но не то, что алкоголь сам по себе полезен. Возможно, люди, которые пьют умеренно, также умеренно питаются или имеют более высокий доход и, следовательно, лучший доступ к медицинскому обслуживанию. Если вы не пьёте, то, конечно, не стоит начинать с предположения, что вы улучшите своё здоровье.

Это особенно верно, если бармен продолжает наливать. Всё, что выходит за рамки умеренности, переворачивает уравнение здоровья. После нескольких рюмок в неделю вероятность развития рака груди и других видов рака начинает расти, как и риск травм. Всё, что превышает восемь напитков в неделю, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, нарушений сна и других проблем.

Кроме того, женщины обычно меньше ростом, чем мужчин, а также имеют более низкий уровень алкогольдегидрогеназы — фермента, который расщепляет алкоголь в желудке. Результат: женщины пьянеют легче и быстрее, чем мужчины. Алкоголь дольше задерживается в женском организме, где у него больше возможностей вызвать повреждение клеток. Он также повышает уровень эстрогена, что может быть одной из причин того, что даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы. Кроме того, есть ещё печень, которая выводит продукты распада алкоголя из организма. Независимо от того, пьёте ли вы пиво или что-либо ещё, печень в конечном итоге относится к алкоголю как к яду. Именно поэтому она несёт основную тяжесть вреда от алкоголя, даже если вы не злоупотребляете им. Для развития заболевания печени совсем не обязательно напиваться, от 20 до 25 процентов всех женщин генетически предрасположены к циррозу и раку печени. Если вы одна из них, даже два напитка в день могут подвергнуть вас риску.

А когда на следующее утро у вас заболит голова, помните, что парацетамол (безрецептурный или входящий в состав некоторых рецептурных препаратов) повышает риск острого повреждения печени, если принимать его вместе с алкоголем. Попробуйте вместо него ибупрофен, а о других лекарствах спросите у фармацевта или врача.

Увы, даже поблажки на праздничной вечеринке в офисе могут подвергнуть ваше здоровье риску. Один эпизод пьянки может снизить иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к вирусам и бактериям. Обильное употребление алкоголя может нарушить баланс кишечных бактерий и сделать стенки кишечника, так сказать, негерметичными, что может вызвать проблемы с ЖКТ и усилить воспаление в печени и других органах. Назовите это несправедливостью, но такое происходит в большей степени с женщинами, чем с мужчинами.

Выработка здоровой привычки

Если вы склонны выпивать бокал (или три) вина каждый вечер, это может быть скорее привычкой, чем зависимостью. Согласно исследованию 2014 года, только 1 из 10 человек, употребляющих чрезмерное количество алкоголя, подходит под критерии алкогольной зависимости. Люди любят повторять то, что им приятно. Пить слишком много — это часто незаметное явление. Вы привыкаете к нему по одной рюмке за раз, и вдруг это становится вашим образом жизни.

Что лучше — пить умеренно или не пить вообще? Эксперты расходятся во мнениях. Хотя многие исследования показывают, что умеренно пьющие люди могут жить дольше и иметь лучшее общее состояние здоровья, но нет доказанных преимуществ и много потенциальных рисков. Если у вас положительный тест на гены рака молочной железы BRCA1 или BRCA2, или у вас есть семейная история рака молочной железы или заболевания печени, поговорите со своим врачом об употреблении алкоголя. Вам также следует избегать алкоголя, если в прошлом вы страдали от алкогольной зависимости.

Если вы решили выпить, делайте это не ради своего здоровья, а с учётом своего здоровья. Идеальной нормой является одна порция алкоголя в день, но вы можете выпить вторую или даже третью при условии, что в остальные дни недели вы будете сокращать количество выпитого. Употребление алкоголя делится на две категории:

  • Употребление алкоголя с низким риском — это не более трёх напитков за один день и не более семи напитков за неделю для женщины.
  • Рискованное или тяжёлое употребление — это употребление, превышающее как дневной, так и недельный лимит.

Проверяйте этикетку, прежде чем наливать. Процентное содержание алкоголя в винах и пиве может быть разным. Например, в одной бутылке красного вина может содержаться 12% алкоголя, а в другой — 15% и более. Если вы предпочли более алкогольный напиток, просто выпейте меньше.

Если вы подозреваете, что пьёте слишком много, и хотите побороть свою привычку, решите, сколько вы будете пить, прежде чем начать

«Я собираюсь сократить количество выпитого» — это слишком расплывчато. Но «я буду выпивать по два бокала вечером в выходные, но не на неделе» даёт вам представление о том, как себя вести. Рекомендуется делать перерыв по крайней мере три дня в неделю, чтобы дать организму передышку и приучить свой разум не ожидать выпивки каждый вечер. Это особенно важно, если вы часто злоупотребляете алкоголем. И не пейте в ситуациях, когда вы обычно склонны перебарщивать. Если вы регулярно напиваетесь на стрессовых семейных мероприятиях, замените алкогольный напиток на обычную газировку.

Полезно вести журнал учёта выпитого, и говорить друзьям и родственникам, что вы устанавливаете для себя ограничения, чтобы они не уговаривали вас выпить «ещё немного».

И наконец (это очевидно и важно), не стесняйтесь обратиться за помощью

Если в течение двух-трёх месяцев вы не можете придерживаться самостоятельно установленных правил употребления алкоголя, это может быть признаком того, что вы не контролируете своё пьянство и можете получить пользу от лечения. До сих пор существует стигма, связанная с лечением алкоголизма, особенно для женщин. Но существует множество вариантов лечения, и те, которые проводятся квалифицированными специалистами по лечению зависимости, имеют наибольшую доказанную эффективность.

Злоупотребление алкоголем и более тяжёлая алкогольная зависимость заменены на «расстройство, связанное с употребления алкоголя», которое описывает от умеренной до тяжёлой степени зависимости. Большинство людей испытывают алкогольные расстройства только в течение определённого периода времени.

Исследования показывают, что эффективно поведенческое лечение, особенно когнитивно-поведенческая терапия, которая учит вас выявлять проблемные мысли, чтобы изменить своё поведение. Группы, такие как «анонимные алкоголики», а также рецептурные препараты, снижающие желание выпить, также могут быть эффективными, как вместе, так и по отдельности. Поговорите со своим врачом и узнайте о вариантах лечения.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии