Здоровье и красотаПсихика

7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем принимать антидепрессанты

Их использование — это нечто большее, чем вы можете себе представить

Сочетание стресса и беспокойства способствуют рецидиву депрессии. После назначения антидепрессантов, в начале их приёма, может возникнуть сильная тошнота. Депрессия бывает настолько изнурительной, что вы можете начать допускать ошибки во время работы или учёбы.

Согласно статистике, антидепрессанты являются наиболее распространёнными препаратами, используемыми людьми в возрасте от 18 до 44 лет, и третьими по распространённости среди всех взрослых, однако, многие сомневаются в их эффективности. Это связано с тем, что в большинстве случаев пациенты не имеют полного представления о том, как работают антидепрессанты. Вот семь ключевых моментов, о которых необходимо узнать перед принятием решения о лечении:

  1. Антидепрессантам требуется время, чтобы подействовать. Хотя некоторые люди действительно начинают замечать разницу уже через неделю или две, обычно психиатры ждут от четырёх до шести недель, чтобы увидеть положительную реакцию, и до 12 недель, чтобы достичь полной ремиссии. Важно знать, что это не быстрое решение проблемы — следует дать достаточно времени для улучшения состояния.
  2. Побочные эффекты случаются. Широкий спектр побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные расстройства, головные боли и седативный эффект, наблюдается у 10-40 процентов пациентов, в зависимости от препарата, и часто возникает в течение первых нескольких недель после начала приёма лекарств. У многих людей побочные эффекты выражены слабо и со временем проходят, но для других могут потребовать самостоятельного медикаментозного лечения или применения другого антидепрессанта. Возможно, что при приёме другого препарата побочные эффекты будут совершенно другими.
  3. Антидепрессанты не являются надёжными. Типичный показатель реакции на все антидепрессанты составляет около 70%. Это оставляет значительный процент людей, для которых эти препараты не являются полностью эффективными, а также подчёркивает роль психотерапии в лечении депрессии.
  4. Возможно, потребуется не одна попытка. Если испытание одного антидепрессанта не привело к существенному изменению настроения и функционирования, врач может порекомендовать либо перейти на другой вид, либо добавить другой психофармакологический препарат. Исследования показывают, что устойчивость к лечению депрессии, определяемая как два или более уникальных неэффективных испытания антидепрессантов, встречается примерно у 30% пациентов.

5. Время имеет значение. Люди часто хотят прекратить приём антидепрессантов, как только почувствуют себя лучше. Это кажется интуитивно понятным -— прекратить приём лекарства, как только им станет лучше. Но исследования показывают, что без продолжения приёма лекарств частота рецидивов после первого депрессивного эпизода составляет примерно 40-50 процентов в течение следующих одного-двух лет. Поэтому психиатры обычно проводят лечение в течение шести-двенадцати месяцев после первого эпизода. После двух эпизодов депрессии частота рецидивов без лекарств составляет 75% в течение пяти лет. После трёх и более эпизодов депрессии принято продолжать приём лекарств в качестве поддерживающего лечения.

6. Прекращать лечение — плохая идея. Хотя прекращение приёма антидепрессантов не приводит к психологической тяге, такой эффект может наблюдаться у 40% людей, резко прекративших их приём. К ним относятся мозговые «заскоки» (ощущение удара электрическим током по мозгу), тошнота, головокружение и гриппоподобные симптомы. Хотя эти эффекты не опасны для жизни, они могут обездвиживать. Антидепрессанты, как правило, следует отменять медленно, под наблюдением врача.

7. Терапия вместе с лекарствами остаётся важной. Исследования показали, что сочетание терапии с медикаментозным лечением оказывается более эффективным, чем одно из них. Это может быть связано с тем, что в настоящее время существуют два взаимодополняющих пути улучшения состояния. Например, приобретённые в ходе терапии навыки и понимание сохраняются, в то время как действие лекарства может закончиться после прекращения приёма препарата. Аналогичным образом, когда воздействие депрессии настолько сильно, что участие в терапии затруднено, добавление антидепрессантов может вызвать улучшение, необходимое для того, чтобы человек мог лучше использовать терапию.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии