Здоровье и красотаСпорт

Вы занимаетесь спортом для своего психического здоровья или просто для того, чтобы избежать своих проблем?

Новое исследование предполагает, что бег может действовать как эскапизм — и это необязательно хорошо

Физические упражнения могут быть эффективным способом решения проблем психического здоровья. В лёгких случаях вместо терапии и лекарств, пробежка или посещение спортзала могут помочь нам управлять своим настроением и дать здоровый выход стрессу. Но где грань между здоровой стратегией преодоления стресса и контрпродуктивным избеганием?

Недавнее исследование изучало эту идею, и при чтении статьи у меня всплыло много знакомых мыслей. Авторы решили рассмотреть бег как эскапизм, что имеет большой смысл — бег может быть способом на время оставить свои повседневные проблемы позади. То же самое можно сказать и о видеоиграх, и о чтении фантастических романов, и даже о том, чтобы утопить свои печали в алкоголе.

Авторы предполагают, что существует два вида эскапизма: один, при котором вы пытаетесь испытать что-то новое или решить проблемы в своей жизни, и другой, при котором вы просто избегаете или подавляете то, с чем вам необходимо разобраться. Или, говоря по-другому: вы просто убегаете от своих проблем.

Всегда ли эскапизм плох?

При тревожности, например, избегание — это огромный подводный камень. Вы откладываете работу над проектом, потому что боитесь, будет ли он удачным или как вас осудят люди. Или вы не отвечаете на телефонный звонок, потому что сама мысль об этом пугает вас, и вам проще сделать что угодно, но не позвонить.

В исследовании, посвящённом бегу, авторы разработали опросник, который разделил эти два аспекта эскапизма: бегаете ли вы, потому что преследуете что-то позитивное (веселье, удовольствие, стремление активно решить проблему психического здоровья) или потому что спасаетесь от чего-то негативного (временно подавляете мысли о будущем или размышления о прошлом)?

Эти идеи трудно разделить, но исследователи обнаружили, что между любителями бега, которые бегали для «саморазвития» (как они это назвали) и теми, кто бегал для «самоподавления», не так уж много общего. Те, кто занимался самоподавлением, негативной формой эскапизма, как правило, получали более низкие оценки по показателям удовлетворённости жизнью, и чаще демонстрировали признаки физической зависимости.

Сколько упражнений — это слишком много?

О физической зависимости чаще говорят в контексте расстройств пищевого поведения, чем об избегании. Например, некоторые исследователи описывают компульсивные физические упражнения как часто связанные с очищением организма после еды, или используемые для получения разрешения на приём пищи. К компульсивным физическим упражнениям могут относиться упражнения, которые выполняются в неподходящее время или в неподходящем месте, или мешают повседневной жизни или здоровью (например, продолжение занятий, несмотря на травму, требующую отдыха).

В этом контексте зависимость от физических упражнений часто идёт рука об руку с недостаточным питанием, и может привести к дальнейшим осложнениям физического здоровья, таким как перетренированность, потеря плотности костной ткани и относительный дефицит энергии в спорте (своего рода комбинация недоедания и перетренированности).

Но если вы заботитесь о себе, и ваши физические нагрузки не слишком экстремальны, насколько вредно использовать физические упражнения, чтобы уйти от проблем? Текущее исследование не даёт ответа на этот вопрос, и в конечном итоге вам, вероятно, следует обратиться к психотерапевту, чтобы выяснить, есть ли у вас проблемы, которые нужно решить, и какой самый здоровый способ сделать это.

В конце концов, избегание — это то, чего нужно избегать. Но лучше иметь привычку кататься на велосипеде по часу в день, чем, скажем, проблемы с алкоголем. Если вы думаете так о своих привычках, возможно, стоит честно взглянуть на то, почему вы так много тренируетесь.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии