Сочный салат с орзо и свежими помидорами
Насладитесь его изысканным вкусом.
В этом изысканном салате из орзо сочетаются зёрнышки орзо размером с рис со множеством вкусовых нюансов — дижонской горчицы, мёда и пармезана. Салат идеально подходит для вечеринок и дополняется запечёнными помидорами черри, которые после часа запекания превращаются в сочные шарики умами.
Кедровые орехи являются прекрасным дополнением к этому оригинальному рецепту, но их можно заменить поджаренными миндальными или грецкими орехами. Наслаждайтесь этим салатом на свежем воздухе в жаркий летний день, сопровождая его бокалом белого вина и достаточно большой миской для всех порций, которые вы захотите съесть.
Ингредиенты
- 680 г помидоров черри, разрезанных пополам
- 120 мл оливкового масла, раздельно
- 1 ½ чайной ложки соли, разделённой пополам, плюс ещё для воды
- 450 г сырого орзо
- 30 мл красного винного уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ½ чайной ложки мёда
- 85 г мелко натёртого сыра пармезан (180 мл), раздельно
- 240 мл нарезанной свежей петрушки с плоскими листьями и ещё немного для подачи
- 120 мл поджаренных кедровых орехов
Инструкции
- Разогрейте духовку до 150°C. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите помидоры разрезанной стороной вверх в один слой на противень. Равномерно полейте 15 мл масла и посыпьте ¾ чайной ложки соли. Запекайте в течение 1 часа. Дайте остыть в течение 30 минут.
- Пока помидоры остывают, доведите до кипения большую кастрюлю с сильно подсоленной водой. Добавьте орзо, варите до состояния «аль денте», около 9 минут. Слейте воду, переложите в большую миску.
- Пока варится орзо, взбейте уксус, горчицу, мёд и оставшуюся ¾ чайной ложку соли в небольшой миске. Медленно добавьте 75 мл масла, постоянно взбивая до однородности.
- Добавьте половину овощей (примерно 60 мл) в горячую пасту в миске. Дайте смеси остыть, периодически помешивая, до комнатной температуры, около 30 минут.
- Добавьте оставшиеся овощи в смесь для пасты. Добавьте 180 мл сыра, запечённые помидоры, петрушку и кедровые орехи. Переложите на блюдо. Посыпьте оставшимся 60 мл сыра, полейте оставшимися 30 мл масла и посыпьте петрушкой.
Заметки
В этом салате, который будет пользоваться популярностью, обычно используются самые сочные и яркие помидоры сезона. Обжарьте их на слабом огне, чтобы усилить их аромат.