Даже если вы предпочитаете употреблять помидоры «вгрызаясь в них, как в яблоко», но однажды в вашей жизни вам придётся очистить помидоры от кожуры. Возможно, вы будете перерабатывать свой летний урожай или просто делать небольшой салат из маринованных помидоров. Но наступит момент, когда нужно будет снять кожицу.
То, как вы должны очистить помидоры, зависит от срочности снятия кожицы. К счастью, есть три простых способа сделать это.
Используйте классическую бланшировку и шокирование, если вы хотите сохранить вкус и текстуру
Этот классический «хак» известен с незапамятных времён. Это самый распространённый метод снятия кожицы с помидоров (и косточковых фруктов), и он довольно прост. Всё, что вам нужно, это острый нож, кастрюля с кипятком и ёмкость со льдом:
Просто доведите воду до кипения и, прежде чем опустить в неё плоды, сделайте небольшой надрез в нижней части помидоров или, скажем, персиков. Затем осторожно опустите плоды в кипящую воду и дайте им бланшироваться около минуты (меньше для более спелых, дольше для менее спелых). Выньте плоды и сразу же опустите их в миску с ледяной водой. Ледяная вода остановит процесс приготовления — когда фрукты станут достаточно прохладными, чтобы до них можно было дотронуться, вы сможете сразу снять кожицу.
Именно этот метод я использую для своего любимого салата из помидоров или любого другого рецепта, в котором используются сырые, очищенные помидоры. За столь короткий промежуток времени горячая вода не успевает негативно повлиять на вкус и текстуру помидоров, а погружение в ледяную воду не даёт им приготовиться.
Положите их в морозилку, если вам лень
Этот способ можно использовать, если у вас скопилось много помидоров, так как он не требует от вас особых усилий. Вам не нужна кастрюля с кипящей водой или таз со льдом, и даже не нужно делать надрезы в верхней части плодов.
Поместите целые помидоры прямо в морозильную камеру, где они будут храниться целый год. Когда вы будете готовы их использовать, подставьте их под горячую воду и аккуратно потрите, пока кожица не соскользнёт. Используйте их в соусах или в любом другом рецепте, где необходимы очищенные помидоры. Однако я бы не стал есть их сырыми: замораживание приводит к расширению воды в плодах, а также к разрыву клеточных стенок, что делает их немного кашеобразными. Конечно же, в соусе вы этого не заметите.
Используйте силу огня
Вскипятить кастрюлю с водой, чтобы очистить два или три помидора, может показаться некоторым излишеством, но вы можете использовать силу огня, чтобы получить очень похожие результаты. Помимо замены воды на огонь, процедура почти такая же: сделайте маленький крестовой надрез на нижней части плода, затем возьмите его щипцами и медленно вращайте над открытым огнем (плита и кухонная горелка работают одинаково хорошо). Как только кожица начнёт отслаиваться от фрукта, погрузите его в ледяную воду или подставьте под холодную струю. Снимите кожицу и действуйте как обычно.