Приложения и софтТехнологии

Теперь вам придётся заплатить за использование причудливых цветов в Photoshop

В связи с изменением способа лицензирования цветов Pantone компанией Adobe старые PSD-файлы могут начать заливаться чёрным цветом

Вполне вероятно, что вы не задумываетесь о том, откуда изначально взялись используемые вами цифровые цвета. Также, вероятно, вы не задумывались, кому может принадлежать тот или иной цвет, когда вы выбирали его при создании чего-либо в Photoshop. Но многие люди собираются уделить этому огромное количество своего внимания, поскольку их коллекция PSD-файлов наполняется нежелательным чёрным цветом из-за изменения лицензии между Adobe и Pantone.

С этого момента широко используемые приложения Adobe, такие, как Photoshop, Illustrator и InDesign, больше не будут бесплатно поддерживать цвета, принадлежащие Pantone, чтобы эти цвета отображались в их сохранённых файлах, необходимо будет заплатить за отдельную лицензию.

Pantone существует с 1950-х годов. Первоначально компания из Нью-Джерси занималась переработкой типографских красок, а затем изобрела систему подбора цветов Pantone, которая используется дизайнерами по всему миру для обеспечения точного соответствия цвета создаваемого продукта, независимо от места и способа его производства. Так что, конечно, став отраслевым стандартом для подбора цветов, компания, естественно, заявляет о праве собственности на 2161 оттенок, защищая свою интеллектуальную собственность и предотвращая её нелицензионное использование. Это распространяется на то, что другие не могут создавать «совместимые с Pantone» цветовые системы. Или, говоря иначе, они претендуют на собственные цвета.

Прошлогоднее объявление о том, что Adobe удалит «книги цветов» Pantone из своего программного обеспечения, вызвало замешательство в мире дизайна. Удаление одного отраслевого стандарта из другого, очевидно, создаст проблемы, но в то время Adobe заявила, что будет «работать над альтернативным решением», в то время как ходили слухи, что компании поссорились.

С тех пор официальные причины не имеют особого смысла. Согласно Pantone, две компании начали сотрудничать в 1990-х годах, но с 2010 года библиотеки цветов Pantone в приложениях Adobe не обновлялись. Это, очевидно, означает, что они значительно устарели и в них отсутствуют сотни новых цветов Pantone. Это означает, что Pantone и Adobe вместе решили удалить устаревшие библиотеки и совместно сосредоточиться на улучшении работы приложения, которое лучше подходит нашим пользователям.

Удаление цветов Pantone из программного обеспечения Adobe должно было произойти 31 марта этого года, но эта дата наступила и прошла. Потом это должно было произойти 16 августа, затем 31 августа. Однако в этом месяце люди заметили эффект, сообщая о проблемах с творениями, в которых используются точечные цвета Pantone. А решение? Это подключаемый модуль Adobe, который минимизирует нарушение рабочего процесса и предоставляет обновлённые библиотеки пользователям Adobe Creative Cloud.

Однако Pantone по-прежнему утверждает в своём устаревшем FAQ, что это обновление окажет минимальное влияние на рабочий процесс дизайнера. Существующие файлы и документы Creative Cloud, содержащие ссылки на Pantone Color, сохранят идентичность цветов и информацию о них. Однако сегодня люди сообщают, что Photoshop информирует их о том, что файл содержит цвета Pantone, которые были удалены и заменены чёрным цветом из-за изменений в лицензировании Pantone с Adobe.

Другие сообщают, что даже прикрепление лицензии Pantone в Photoshop не устраняет проблему, цвета по-прежнему заменяются чёрным, а обходные пути кажутся мучительными.

Мы переживаем очень интересное время, когда речь идёт о так называемой «интеллектуальной собственности». Поскольку правила, применимые к физическим объектам, плохо применялись к цифровым объектам, обычно контролируемым теми, у кого больше всего денег, мы видели, как подобная чепуха распространялась от музыки к фильмам, к цифровому искусству, а теперь и к самим цветам, из которых они сделаны. И это всегда заканчивается тем, что нам приходится платить ещё больше денег.

Также всё чаще приходится платить за те аспекты услуг, которые раньше были бесплатными. Например, BMW взимает с некоторых людей плату за подогрев сидений.

Однако есть и обходные пути решения этой конкретной проблемы. Не в последнюю очередь это освобождение от страданий, связанных с таким закрытым программным обеспечением, где нелепые ситуации размножаются. Есть свободное программное обеспечение, такое как Gimp, и свободные, открытые цветовые схемы, такие как Open Color. Конечно, всегда возникают трудности при отходе от промышленных стандартов, но если бы мы все так делали, эти проблемы исчезли бы очень быстро.

Ещё один совет — создать резервную копию библиотек Pantone, а затем повторно импортировать их, когда ваше программное обеспечение Adobe обновится и удалит их, или, если уже слишком поздно, найти друга, который уже сделал это. Велика вероятность, что это сработает, поскольку цвета Pantone хранятся в виде файлов, как и остальные цвета Photoshop.

Или вы можете просто скопировать значения метаданных диапазона Pantone.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии