Сказать «нет» тому, кто просит о помощи, может быть трудно для многих из нас. Это особенно верно, когда люди, просящие о помощи, являются членами семьи, а помощь, которую они просят — это деньги. Но, как вам расскажут многие люди, которые так поступали, смешивание семьи и денег может привести к осложнениям, особенно когда вы действительно хотите сказать «нет».
Некоторые люди влезают в долги, чтобы дать деньги кому-то другому — это огромная финансовая ошибка. Вы должны установить твёрдые границы и определить, какую помощь вы будете оказывать и при каких обстоятельствах.
Да, это касается и братьев, и сестёр, и собственных детей, и стареющих родителей — всех тех людей, с которыми установить такие границы может быть особенно трудно (но важно). Эти шаги могут помочь.
1. Задайте себе ключевые вопросы
Люди теряют работу. Они болеют, попадают в аварии, разводятся, и в их жизни наступают трудные времена. Вопрос, который следует задать, заключается в том, является ли ситуация, побудившая человека обратиться к вам за помощью, редким кризисом или отражением долгосрочной финансовой драмы.
Просят ли вас помочь деньгами в ужасной, беспрецедентной ситуации? Или вы хотите защитить человека от естественных последствий его собственных действий, чтобы помочь его деструктивному поведению? В последнем случае, если банки не хотят давать им деньги, почему вы должны это делать?
Если вам неловко отказывать кому-то, спросите себя, почему вы чувствуете давление, заставляющее вас говорить «да», когда ваши границы чувствуют угрозу. Вы не должны думать, что вы чей-то финансовый спаситель. Или что худший сценарий произойдёт, если вы не вмешаетесь.
2. Подготовьте такие ответы
Отказывая в просьбе о финансовой помощи, не нужно оправдывать свои действия или давать какие-либо объяснения. Достаточно простого «нет».
Если вы опасаетесь, что отказ негативно повлияет на ваши отношения, скажите об этом. Можно сказать буквально: «Я не думаю, что это полезно для тебя или наших отношений. Я не пытаюсь причинить тебе боль, но мне необходимо установить финансовые границы».
Попробуйте написать себе сценарий или провести игру с партнёром или другом, чтобы вам было легче начать разговор. Установление границ, как правило, не является одноразовым серьёзным разговором. Люди думают, что установление границ — это очень большой, напряжённый, неловкий разговор, похожий на интервенцию. Но на практике — это просто говорить «нет» на просьбы, которые доставляют вам дискомфорт, прямо в момент их выполнения.
Родитель взрослого ребёнка, который просит о финансовой поддержке, может сказать что-то вроде: «Я хочу работать над тем, чтобы ты не зависел от меня». Можно добавить: «Я всё ещё твой родитель и считаю, что это в твоих интересах, чтобы помочь тебе стать более самостоятельным человеком».
Или же вы можете вместе с ребёнком наметить путь к финансовой независимости в течение определённого периода времени.
3. Помните: мгновенное чувство вины побеждает длительную обиду
Нередко вы испытываете чувство вины, когда говорите «нет» на просьбу члена семьи о финансовой помощи. Это особенно характерно для женщин.
Женщины очень сильно социализированы для того, чтобы испытывать чувство вины, когда они говорят «нет». То, что это чувство вины присутствует, не означает, что вы делаете что-то плохое. Вы имеете право говорить «нет» тем вещам, которые доставляют вам дискомфорт.
И хотя чувство вины может быть тяжёлым и сиюминутным, медленно растущая, постоянно терзающая хроническая обида на то, что вы дали сверх своих возможностей, может быть ещё хуже.
4. Смиритесь с тем, что вы расстраиваете других людей
Людям обычно трудно сказать «нет» нуждающимся членам семьи, потому что они не хотят расстраивать их или рисковать испортить отношения. Но расстраивать людей — это естественный побочный эффект наличия границ.
Каждый раз, когда вы пытаетесь установить здоровые границы, это расстраивает людей. И хотя люди обычно больше всего беспокоятся о тех, кого они могут обидеть, им следует больше беспокоиться о том, как уступить просьбе, которая заставляет их сжаться.
Любовь и принятие человека, а также тесные связи с членами его семьи не должны зависеть от его способности или желания оказывать финансовую поддержку другой стороне.