ВыживаниеЖизнь

Выживание в дикой природе: 19 распространённых съедобных растений

Ниже мы приводим описание 19 распространённых съедобных дикорастущих растений. Просмотрите их и запомните

Итак, вы застряли в пустыне. Два дня назад вы съели последний кусочек своего батончика, и теперь чувствуете голод. До цивилизации ещё несколько дней пути, и вам нужно поддерживать силы. Зелень вокруг вас выглядит всё более аппетитно. Но чем же полакомиться? Некоторые растения помогут вам выжить и полны необходимых витаминов и минералов, а некоторые могут вызвать сильное недомогание или даже убить вас. Поэтому правильная идентификация растений имеет огромное значение.

Ниже мы приводим описание 19 распространённых съедобных дикорастущих растений. Просмотрите их и запомните.

Растения, которых следует избегать

Если вы не можете точно определить растение и не знаете, ядовито ли оно, лучше перестраховаться. Остерегайтесь растения, если оно имеет:

  • Молочный или обесцвеченный сок
  • Шипы, тонкие волоски или колючки
  • Бобы, луковицы или семена внутри стручков
  • Горький или «мыльный» вкус
  • Листва, похожая на укроп, морковь, пастернак или петрушку
  • Миндальный аромат в древесных частях и листьях
  • Зерновые головки с розовыми, фиолетовыми или чёрными шпорцами
  • Трёхлистная форма роста

Многие ядовитые растения будут обладать одним или несколькими из вышеперечисленных признаков. Имейте в виду, что некоторые из растений, которые мы перечислим ниже, обладают несколькими из этих признаков, но они всё равно съедобны. Перечисленные характеристики — это просто рекомендации на тот случай, если вы не уверены в том, с чем имеете дело. Если вы хотите быть полностью уверенным в том, что неизвестное растение съедобно, и у вас есть в запасе день или два, вы всегда можете провести универсальный тест на съедобность.

1. Амарант

Родом из Америки, но встречается на большинстве континентов, амарант — это съедобный сорняк. Вы можете есть все части растения, но будьте внимательны к шипам, которые появляются на некоторых листьях. Хотя листья амаранта не ядовиты, они содержат щавелевую кислоту и могут содержать большое количество нитратов, если выращиваются в почве, богатой нитратами. Рекомендуется прокипятить листья, чтобы удалить щавелевую кислоту и нитраты. Не пейте воду, оставшуюся после кипячения растения. Тем не менее в худшем случае вы можете съесть растение сырым.

2. Спаржа

Овощ, который заставляет вашу мочу странно пахнуть, растёт в дикой природе на большей части Европы и в некоторых частях Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. У дикой спаржи стебель гораздо тоньше, чем у сорта, продающегося в продуктовых магазинах. Это отличный источник витамина C, тиамина, калия и витамина B6. Ешьте его сырым или отварите, как вы варите спаржу дома.

3. Лопух

Среднего или крупного размера растение с большими листьями и пурпурными цветочными головками, похожими на чертополох. Это растение родом из умеренных районов Восточного полушария. Однако оно было натурализовано в некоторых частях Западного полушария. В Японии лопух является популярным продуктом питания. Листья и очищенные стебли растения можно есть в сыром или варёном виде. Они имеют горький вкус, поэтому перед употреблением их рекомендуется дважды прокипятить, чтобы удалить горечь. Корень растения также можно очистить, отварить и употреблять в пищу.

4. Рогоз

Растения рода Typha, известные в Северной Америке как рогоз или панки, а в Англии — камыш и тростник, обычно встречаются по краям пресноводных болот. Рогозы были основным продуктом питания многих индейских племён. Большая часть хвоста съедобна. Корневища растения можно варить или есть сырыми — оно обычно находится под землёй. Обязательно смойте всю грязь. Лучшая часть стебля находится у основания, где растение в основном белое. Либо варите, либо ешьте стебель сырым. Листья отварите как шпинат. Колос можно отламывать и есть как кукурузу в початках в начале лета, когда растение только развивается. Он действительно имеет вкус, напоминающий кукурузу.

5. Клевер

Вам повезло — клевер действительно съедобен. Его можно встретить практически везде, где есть открытые травянистые участки. Клевер легко узнать по характерным листочкам-трилистникам. Также его можно есть сырым, но вкуснее он в варёном виде.

6. Цикорий

Цикорий растёт в Европе, Северной Америке и Австралии. Это кустистое растение с мелкими голубыми, лавандовыми и белыми цветами. Вы можете есть всё растение целиком. Отрывайте молодые листья и ешьте их сырыми или отваривайте. Корни цикория станут вкусными после варки. А цветы можно положить в рот, чтобы быстро перекусить.

7. Звездчатка средняя

Эту траву можно встретить в умеренном и арктическом поясах. Листья довольно крупные, а на растении часто встречаются маленькие белые цветы. Они обычно появляются с мая по июль. Листья можно есть сырыми или варёными. В них много витаминов и минералов.

8. Щавель курчавый

Курчавый щавель можно встретить в Европе, Северной Америке, Южной Америке и Австралии. Он отличается длинным ярко-красным стеблем, который может достигать до 1 метра в высоту. Стебель можно есть сырым или варёным. Только сначала очистите его от внешних слоёв. Рекомендуется прокипятить листья с несколькими сменами воды, чтобы удалить их естественный горький вкус.

9. Одуванчик

Конечно, это назойливый сорняк на вашем идеально подстриженном газоне, но когда вы окажетесь на природе, это маленькое растение может спасти вам жизнь. Всё растение съедобно — корни, листья и цветки. Ешьте листья, пока они ещё молодые. Если вы решите есть зрелые листья, сначала отварите их, чтобы удалить горький вкус. Корни также прокипятите перед употреблением. Воду, в которой вы варили корни, можно пить как чай, а цветки использовать в качестве гарнира для салата из одуванчиков.

10. Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная — это сорняк, встречающийся в большинстве регионов мира. Его вегетационный период — с ранней весны до поздней зимы. Семена и листья можно употреблять в пищу в сыром или варёном виде. Единственное предостережение — не употреблять его в пищу, если он растёт в загрязнённой почве. Пастушья сумка является гипераккумулятором минералов, то есть она всасывает все минералы вокруг себя. Общее правило — не ешьте пастушью сумку, если она растёт на обочине дороги или рядом с территорией, подвергшейся загрязнению.

11. Иван-чай узколистный

Это симпатичное маленькое растение встречается в основном в Северном полушарии. Вы можете узнать его по пурпурному цветку и уникальному строению жилок на листьях: они круглые, а не заканчиваются по краям листьев. Лучше всего употреблять иван-чай в пищу молодым, когда листья ещё нежные. У зрелых растений листья жёсткие и горькие на вкус. Можно употреблять в пищу и стебель растения. Цветы и семена имеют перечный вкус. Иван-чай — отличный источник витаминов A и C.

12. Водоросль Ульва

Если вы когда-нибудь потерпите кораблекрушение на необитаемом острове, порыбачьте вблизи берега в поисках зелёных морских водорослей. Они встречаются в океанах по всему миру. После того как вы достанете зелёные водоросли из воды, промойте их пресной водой, если есть возможность, и дайте им высохнуть. Вы можете есть их сырыми или добавлять в суп. А если вы особенно предприимчивы, поймайте рыбу самодельным копьём и используйте водоросли для приготовления суши/роллов без риса.

13. Ламинария

Ламинария — это ещё один вид морских водорослей. Вы можете найти её в большинстве регионов мира. Ешьте её сырой или добавляйте в суп. Ламинария — отличный источник фолата, витамина K и лигнанов.

14. Подорожник

Растение подорожник, встречающееся во всех частях света, тысячелетиями использовалось людьми в качестве пищи и травяного средства от всех болезней. Обычно подорожник можно найти во влажных местах, таких как болота и трясины, но он также прорастает в горных районах. Овальные, ребристые, короткостебельные листья прижимаются к земле. Листья могут вырастать до 15 сантиметров в длину и 10 в ширину. Лучше всего есть листья, когда они молодые. Как и большинство растений, по мере созревания листья приобретают горький вкус. В подорожнике очень много витамина A и кальция. Он также содержит немного витамина C.

15. Кактус Опунция

Кактус Опунция — очень вкусное и питательное растение, которое может помочь вам выжить, когда вы в следующий раз окажетесь в пустыне. Плоды кактуса Опунция похожи на красную или пурпурную грушу. Отсюда и название. Прежде чем съесть растение, осторожно удалите маленькие шипы на внешней кожице, иначе вам покажется, что вы проглотили дикобраза. Вы также можете есть молодой стебель колючего кактуса. Перед употреблением стебли лучше отварить.

16. Портулак огородный

Хотя портулак считается сорняком, в условиях выживания в дикой природе он может обеспечить организм столь необходимыми витаминами и минералами. Это небольшое растение с гладкими толстыми листьями, имеющими освежающе-кислый вкус. Портулак растёт с начала лета до начала осени. Вы можете есть его сырым или варёным. Если вы хотите избавиться от кислого вкуса, отварите листья перед употреблением.

17. Щавель малый

Это распространённый сорняк на полях, лугах и в лесах. Он процветает в сильно кислой почве. Щавель малый имеет высокий красноватый стебель и может достигать высоты 45 сантиметров. Он содержит оксалаты, поэтому его не следует употреблять в пищу в больших количествах. Листья можно есть сырыми. Они имеют приятный терпкий, почти лимонный вкус.

18. Горчица белая

Белая горчица встречается в дикой природе во многих частях света. Она цветёт в феврале-марте. В пищу можно употреблять все части растения — семена, цветы и листья.

19. Древесный щавель Оксалис

Древесный щавель можно встретить во всех частях света. Люди используют его в пищу и в медицине на протяжении тысячелетий. Листья являются отличным источником витамина C. Корни щавеля можно варить. Они крахмалистые и по вкусу немного напоминают картофель.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии