ЖизньОтношения

Заложена ли в нас любовь?

Привязанность необходима, но любовь, возможно, нет

Вы должны есть. Как ещё можно выжить? Вы должны спать. Это необходимо, хотя наука точно не знает, почему. А как насчёт любви? Необходима ли любовь для выживания или это один из жизненных бонусов, как полноценное питание или крепкий сон?

Любовь — это биологическая необходимость, такая же как вода, физические упражнения или еда. Потребность в любви может быть менее сиюминутной, чем потребность избегать опасности, но она ни в коем случае не является роскошью. Все формы любви вовлекают дофаминергическую систему мозга, связанную с вознаграждением, хотя в каждой из них задействованы различные сети мозга.

Привязанность, в биологическом смысле, связана с естественным влечением человеческого примата, которое заключается в том, что нам нужен другой человек, на которого мы можем положиться в своей жизни, чтобы расслабиться. Экзистенциалисты были правы. Мы все умрём, не знаем, зачем здесь, и никогда не узнаем, мы не знаем смысла жизни, и одиноки. Но мы можем взяться за руки, и это адаптивный способ справиться с экзистенциальными проблемами, и это — отношения.

Людям нужны другие люди, чтобы выжить. Даже специалисты по выживанию не начинают с нуля: они научились своим навыкам у кого-то другого. Однако утверждать, что любовь необходима для выживания — это слишком далеко идущий шаг. Отношения так же необходимы, как и пища, но любовь больше похожа на здоровую диету. Люди могут прожить относительно хорошую жизнь с плохими пищевыми привычками, но однако, сбалансированное питание ведёт к более здоровой жизни.

Нейровизуализация подтверждает то, что мы всегда знали: отношения необходимы для выживания человека, а хорошие отношения (материнские, братские, и наличие домашних животных) — являются положительными. Вопрос не в том, заложено ли в нас желание испытывать приятные ощущения от позитивных привязанностей (конечно, да), а в том, что именно представляют собой позитивные отношения. От Аристотеля до религиозных деятелей, от Будды и Конфуция, философы и религиозные наставники решали этот вопрос.

ФМРТ может сказать нам, что заставляет нас чувствовать себя хорошо. Но точно так же, как детектор лжи может сказать нам, лжёт ли человек, но он не может сказать нам, была ли ложь плохим поступком или нет — например, защищая невинную жизнь. Научные приборы могут рассказать нам о состоянии эмоций, но не менее важно, если не более важно, знать, являются ли эти эмоции уместными или хорошими. Возможно, мы любим не то что нужно. Человек может быть полон любви к своей стране и проявлять садистское поведение по отношению к её предполагаемым врагам. ФМРТ также не может отличить любовь эксплуататорскую от взаимной.

Сразу вспоминается одна притча: два пьяницы, споткнувшись, вышли из трактира и упали на землю. Один из них обнял другого и сказал ему, как сильно он его любит. Тот обнял его ещё крепче и притянул к своей груди. «Я люблю тебя», — сказал он. «Правда люблю!». Второй пьяница сказал: «Ты лжец. Ты не любишь меня. Я тебе не верю». «Нет, это правда, я люблю тебя». И с этими словами обнял его ещё крепче. «Клянусь честью моей матери, я люблю тебя». Он поклялся всем, о чём только мог подумать. Второй пьяница отстранил первого, встал и сказал: «Я скажу тебе, почему ты меня не любишь. Ты только так говоришь. Если бы ты любил, то перестал бы меня так сильно сжимать. Ты поранил мне плечо и руки, но продолжаешь обнимать меня. Это не любовь, а боль».

За научными изысканиями стоят этические соображения. Что означает любовь и каковы её составляющие? Все ли виды любви одинаково важны для процветания человека? Очевидно, что такие виды любви, как отцовская, важны. А как насчёт страстной любви? Превосходит ли она любовь друзей? Любовь к домашнему животному лучше, чем любовь к танцам? Ни одна машина не сможет ответить на подобные вопросы.

В нас заложена привязанность. Поскольку любовь — это форма привязанности, то можно сказать, что мы жёстко запрограммированы на любовь. Но это вводит в заблуждение. Любовь строится поверх привязанности, и существует множество форм, которые может принимать любовь, от экстатической до токсичной. Как и в случае с едой, мы можем есть не то, что нужно, и рисковать ухудшением здоровья, или выбирать с умом и вести более здоровую жизнь.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии