Здоровье и красотаПсихология

Почему мы всегда думаем, что всё могло быть лучше

Когда нас спрашивают, как всё могло бы быть по-другому, мы представляем, как всё могло бы быть лучше

«На другой стороне трава всегда зеленее». «Всё относительно». «Хорошо там, где нас нет».

В русском языке существует множество идиом, выражающих идею гедонистической адаптации. Проще говоря, чего бы мы ни достигли, мы никогда не бываем удовлетворены. Мы возвращаемся к своему «базовому» уровню счастья и начинаем стремиться к новым, ещё более высоким целям. Наконец-то купили дом? Может быть, теперь вы хотите второй? Наконец-то купили машину? Может быть, теперь вы хотите ещё лучше?

Психологи зафиксировали этот феномен в нескольких исследованиях, но найти ему объяснение было трудно. Однако недавнее исследование может пролить свет на этот вопрос. Мастроянни и Людвин-Пири показали, что люди, представляя себе, как всё могло бы быть по-другому, склонны представлять, как всё могло бы быть лучше.

Авторы начали с того, что спросили у группы людей, о каких вещах они часто думают. Эти вещи стали стимулами, которые использовались в последующих исследованиях. Список, составленный участниками, включал такие вещи, как «интернет-магазины», «автомобили», «домашние животные», «коронавирус» и «политика», и варьировался от в целом неплохих (например, домашние животные) до в целом плохих (например, коронавирус).

В следующем исследовании участников попросили представить, как каждая из этих вещей могла бы быть другой. В подавляющем большинстве случаев все перечислили способы, с помощью которых эти вещи могли бы быть лучше. Например, телефоны могли бы быть лучше, если бы они были водонепроницаемыми. YouTube мог бы быть другим, если бы там не было рекламы. Даже если в целом всё было довольно хорошо, люди придумывали, как можно было бы сделать лучше. Один из участников даже сказал о домашних животных: «Было бы здорово, если бы они умели разговаривать».

Конечно, возможно, что люди неправильно истолковали вопрос. Возможно, они подумали, что исследователи хотят, чтобы они предложили свои предложения по улучшению. Поэтому далее исследователи задали вопрос по-другому: «Как каждая из этих вещей может быть хуже или лучше?». Результаты были теми же: люди просто не придумывали, как можно сделать хуже. Далее исследователи обнаружили, что этот результат распространяется на различные культурные группы (англоговорящие в Польше и говорящие на мандаринском языке в Китае), и что предубеждение против того, что всё может быть лучше, присутствует даже у людей, страдающих неврозом, депрессией и/или тревогой.

Как этот вывод может объяснить гедонистическую адаптацию? Если вы постоянно думаете о том, как что-то могло бы быть лучше, то вы можете не оценить, насколько хорошо то, что уже есть. Было доказано, что благодарность повышает благосостояние, вероятно, потому, что мысли о том, за что вы благодарны, заставляют вас представлять, как все могло бы быть хуже, что не является тенденцией по умолчанию. Хотя вывод о том, что мы всегда представляем себе позитивные контрфактические ситуации, является новым, он согласуется с результатами предыдущих исследований, которые показывают, что мы склонны представлять себе, что будущее тоже будет хорошим.

Почему наш мозг эволюционировал, чтобы представлять, что может быть лучше, чем-то, что есть? Возможно, те люди, которые представляли, как всё могло бы быть лучше, больше стремились изменить ситуацию к лучшему. И если никогда не быть довольным существующим положением вещей, плохо для нашего психического здоровья и счастья, то это определённо полезно для человеческого прогресса.

Статья Мастроянни и Людвина-Пири интересна не только потому, что обнаруженный ими эффект является захватывающим. Она также написана в очень увлекательном и юмористическом, хотя и «ненаучном» стиле. В настоящее время статья размещена на сервере «препринтов», что означает, что она ещё не прошла процесс рецензирования для публикации в научном журнале.

Авторы утверждают, что не планируют подавать статью в журнал, поскольку (по их мнению) это потребовало бы от них сделать свою работу более грубой и менее ясной. Однако они открыты для отзывов своих коллег, и данные доступны для всех желающих. Таким образом, данная статья предлагает читателю представить, как распространение научных исследований могло бы быть другим — без платных стен, без строгих формулировок. А я например, не могу не представить, как этот новый способ научной публикации был бы лучше.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии