Образ жизниСаморазвитие

Дело не только в вас: постоянное пребывание в Сети влияет на психическое здоровье каждого человека

Наша одержимость технологиями приводит к стрессу

Мы все смутно осознаём, что неразумно и совсем не здорово сидеть у экрана 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мы все слышали о зловещем влиянии технологий на наши глаза, сон, внимание и даже кожу. И всё равно мы переписываемся, смотрим, просматриваем, прокручиваем, отправляем электронные письма и проделываем кроличьи норы в TikTok утром, днём и ночью.

С одной стороны, мы должны ценить и восхищаться тем, что дают нам технологии и Интернет. Например, в этот сложный период технологии позволили удалённым коллегам не терять взаимосвязь, разлучённым близким — общаться, а обезумевшим от волнения путешественникам — виртуально наблюдать за внешним миром. Так что, в некотором смысле, можно утверждать, что это помогает нам оставаться в здравом уме. Однако новые исследования подтверждают это ноющее, логичное подозрение, что постоянное подключение к Интернету, как активное пребывание в сети, так и даже просто мысли о нём, может привести к прямо противоположному результату, усугубляя наш стресс в и без того напряжённом мире.

Как и во всём, умеренность — это главное. К сожалению, отсутствие умеренности при общении в Интернете и потреблении цифрового контента напрямую влияет на уровень стресса и способность справляться с другими стрессовыми факторами окружающей среды.

Мы никогда не были так привязаны к нашим экранам и безграничному миру за ними — поведенческий феномен, который немецкие исследователи впервые назвали «онлайн-бдительностью» в исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале PLOS ONE. Они определили его как «постоянную когнитивную ориентацию пользователей на онлайн-контент и общение, а также их склонность постоянно использовать эти возможности». Да, звучит примерно так.

Исследование, опубликованное в журнале Human Communication Research в декабре 2020 года, позволило немного углубиться в вопрос о том, какие мотивы лежат в основе онлайн-бдительности и её влияния на наш мозг. Исследование определяет бдительность в Интернете как состоящую из трёх различных «измерений».

Большое количество предыдущих исследований изучали взаимосвязь между стрессом и технологиями с точки зрения требований окружающей среды, которые предъявляют технологии — они позволяют удовлетворять такие вызывающие стресс потребности, как многозадачность (так много вкладок!) и перегрузка коммуникациями/контентом (так много сообщений, на которые нужно отвечать, и так много статей, которые нужно потреблять!). Однако в рамках этого недавнего исследования учёные хотели выяснить, существует ли потенциальная связь между стрессом и нашим собственным когнитивным отношением к онлайн-активности (так называемая «онлайн-бдительность»). Другими словами, помимо предположения вашего начальника о том, что вы будете сидеть за электронной почтой в полночь, и потока заголовков цифровых новостей, превращающих вас в «шар стресса», наши собственные глубинные мотивы, привязанности и увлечённость онлайн-миром также являются потенциальной причиной стресса? Короткий ответ — да.

Эксперты проанализировали 1 800 человек в рамках трёх исследований, чтобы выяснить, как бдительность людей в Интернете связана с тем, насколько сильный стресс они испытывают в различных обстоятельствах.

«Результаты трёх исследований показали, что, помимо многозадачности (но не коммуникационной нагрузки), когнитивная значимость онлайн-общения положительно связана со стрессом»,говорится в опубликованной работе.

Но что именно это значит?

В рамках исследования учёные сначала пришли к выводу, что многозадачность связана с уровнем стресса, потому что такая модель использования медиа «превышает и истощает возможности рабочей памяти пользователей и, следовательно, их способность справляться с ситуацией». В то время как (что несколько удивительно) коммуникационная нагрузка или, скажем, огромное количество сообщений в вашем почтовом ящике не оказала большого влияния на уровень стресса.

В другой части исследования было проверено прямое влияние бдительности в Интернете на воспринимаемый стресс, и выяснилось, что внимательность — склонность постоянно думать о взаимодействии и активности в Интернете напрямую влияет на стресс. В этом есть смысл: постоянные мысли о том, как проверить соцсети, кто написал вам сообщение или какая ежедневная рассылка попала в ваш почтовый ящик, занимают много мозговой энергии, которая в противном случае могла бы быть использована для борьбы со стрессом и обработки ситуаций. Кроме того, наша готовность реагировать на уведомления (реактивность) и/или готовность открывать свои устройства без причины (мониторинг), объясняется в исследовании — это означает, что наши когнитивные ресурсы «выделяются и резервируются для онлайн-деятельности без остановки, что сокращает оставшиеся доступные ресурсы, которые могут быть быстро истощены и больше не доступны для процессов преодоления».

Подводя итог

Таким образом, когда люди мысленно заняты онлайн-общением, это может либо непосредственно вызвать у них стресс, либо они будут испытывать его быстрее и острее, когда столкнутся со сложными ситуациями — такими как рабочие требования или межличностные конфликты. Такие сценарии развития событий вполне вероятны из-за нехватки ресурсов для преодоления.

Тот факт, что мы постоянно находимся в сети (даже когда мы не буквально в сети) вместо того, чтобы отстраниться от гаджетов или ПК, имеет чёткую связь с тем, насколько мы напряжены и насколько мы можем быть напряжены.

Ну мы будем разрабатывать план по сокращению экранного времени и освобождению места для занятий, свободных от интернета. До связи!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии