МотивацияОбраз жизниСаморазвитие

Как двигаться вперёд: когда и как отказаться от поставленной цели?

Я начал серьёзно заниматься тренировками со штангой ещё в 2015 году. Благодаря профессиональному коучингу, я преодолел себя и стал сильнее не только физически, но и морально. Важнее всего — это хобби принесло мне огромное удовлетворение.

Я обожаю подумать о своей фитнес-программе и следить за её выполнением. Всё время ищу новые техники и методы, чтобы улучшить свои показатели. Я стараюсь не только тренироваться, но и правильно питаться, а также заботиться о своём восстановлении.

Для меня тренировки со штангой — это не просто способ поддерживать себя в форме. Это страсть, которая не даёт мне отдохнуть даже во время отпусков. Я настолько увлёкся этим видом спорта, что он стал частью моей жизни и источником смысла для меня на протяжении более восьми лет.

В прошлом году я достиг значительных успехов в приседаниях и тяге. Но моё любимое увлечение начало причинять мне травмы. Я много лет поднимал всё более тяжёлые веса — это истощило моё тело.

Я получил травму плеча, которая мешала мне выполнять жим лёжа на протяжении года. Боль в колене не позволяла мне приседать в течение полутора лет. У меня был «теннисный локоть», который помешал мне делать жим лёжа и жим от плеча в течение пяти месяцев.

Но я не хотел останавливаться и продолжал тренироваться, чтобы участвовать в очередных соревнованиях. Сотрудничая со своим тренером, я нашёл способ модифицировать свою тренировку так, чтобы я мог продолжать тренироваться, одновременно восстанавливая своё здоровье.

В начале 2023 года у меня начались боли при приседании, жиме от плеча и жиме лёжа, а также боли в бедре во время приседаний. Может быть, это результат многих лет интенсивных тренировок и простого старения. Сейчас мне 40, а тело не такое стремительное, как восемь лет назад.

После трёх лет стагнации в своём процессе тренировок со штангой я понимал, что эта тренировка вызывает во мне больше разочарования, чем радости. Я стал более раздражительным и не хотел тренироваться.

Психолог Карстен Врош написал исследовательскую работу в 2003 году, где объяснил, почему люди порой чувствуют такую сильную тревогу. Также он советует отказаться от старой цели и выбрать новую.

Необходимо уметь определять момент, когда стоит продолжать усилия, а когда лучше отпустить цель

Обычно, говоря о достижении целей, мы подчёркиваем необходимость настойчивости и стойкости в любых условиях, утверждая, что кто не сдаётся, тот всегда выходит победителем. Однако помимо этого важно знать, когда стоит остановиться и отказаться от цели.

Мы живём в мире ограниченных ресурсов и времени, которые мы не можем тратить на недостижимые цели. Если мы будем продолжать тратить свои ограниченные ресурсы на недостижимые цели, то мы обречены на неудачи и разочарование. Лучший выбор — перенаправить свои усилия и время на достижение новых, более реалистичных целей.

По результатам исследований, проведённых Врошем и его командой, стало ясно, что удовлетворённость жизнью может значительно повыситься у людей, которые способны успешно отказаться от недостижимых целей и сосредоточиться на более реалистичных задачах.

Факт, что многие люди трудно отказываются от своих целей, не является неожиданностью. Всегда неприятно «биться головой о стену». Врош замечает, что это происходит потому, что многие люди не могут отказаться от своих мечтаний. Когда люди понимают, что цель недостижима, они продолжают бороться, сохраняя свою приверженность, но уменьшая свои усилия. К сожалению, непрерывное стремление к цели, но при этом уменьшение усилий, приводит к чувству отчаяния и тщетности.

Так почему людям так сложно отказаться от своих целей?

В этом деле есть несколько факторов

  • Для некоторых людей это связано с их настойчивым характером.
  • Некоторые люди не уверены в недостижимости своей цели. Если есть хоть малейший шанс на успех, то они продолжают бороться.
  • Ещё одним фактором является заблуждение о малых затратах. После того, как человек затратил много времени и энергии на достижение цели, отказ от неё кажется не лучшим выбором.
  • Но главный фактор, затрудняющий отказ от цели, заключается в том, что цель является частью личности. Отказаться от мечты, которая много значит для человека, способствуя его самоощущению, непросто.

Я тоже столкнулся с этим, когда занимался пауэрлифтингом. Поскольку это была неотъемлемая часть моей личности, я продолжал приверженно бороться за свою цель — достижение высоких результатов и участие в соревнованиях, несмотря на все препятствия на пути. Однако я уменьшал свои усилия из-за сложностей. В конечном итоге это привело к разочарованию и досаде.

Чтобы вновь получать удовольствие от упражнений, мне пришлось отказаться от своих целей в пауэрлифтинге.

Как поступить, когда ваша цель оказывается недостижимой?

Businessman in front of a choice

Согласно Врошу, у вас есть несколько вариантов отказаться от вашей цели. Один из них — выбрать новую цель. Например, если ваша жизненная цель — стать юристом, но обстоятельства не позволяют вам этого достичь, вы можете перестать стремиться к профессии юриста и стать парикмахером вместо этого.

Однако это не обязательно означает полный отказ от вашей цели. Вы можете сохранить вашу цель, но немного изменить её. Например, возможно, возраст и травмы не позволят вам достичь рекорда в 5 км бега, но вы можете поставить новую цель на свои 40 лет. Или, возможно, вы не станете миллионером к 40 годам, но можете сделать это к 50.

Другой вариант — выбрать альтернативный путь для достижения цели высшего уровня. Например, ваша цель была стать врачом, но вы не можете этого достичь по какой-то причине. Вы можете найти цель высшего уровня, которую вы всё равно можете преследовать — например, вы хотите помочь людям сохранить своё здоровье. Существует множество способов помочь людям без того, чтобы стать врачом. Вы можете стать сотрудником медицинского центра, тренером, диетологом, работать в администрации больницы и т.д. Как видите, есть множество способов достичь своей цели, не ограничивая себя одним путём.

Как узнать, когда стоит отказаться от своей цели?

Этот вопрос может оказаться настоящей головоломкой. Нет однозначного ответа на то, когда необходимо прекратить преследование цели и начать работу над новой. Это навык, который нужно развивать методом проб и ошибок.

Автор книги «Quit. Как понять, когда пора уходить» Энни Дьюк, предлагает разработать критерии, которые помогут определить, когда стоит отказаться от своей цели. Например, можно заключить контракт «состояние и дата», согласно которому, если не удастся достичь цели в течение определённого периода времени, нужно пересмотреть своё решение. Если, например, Вы хотите стать актёром, можно установить «критерий уничтожения», чтобы играть в кино, и если через пять лет не удастся зарабатывать достаточно как актёр, чтобы прокормить себя, цель нужно бросить.

Также Дьюк советует найти «тренера по уходу». Это незаинтересованная третья сторона, которая поможет понять, продолжать работать над своей целью бесполезно, или всё же есть потенциал на что-то большее.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы принять решение изменить свои цели. Но разговоры с людьми, прошедшими процесс изменения своих целей, помогли мне. Например, мой знакомый раньше участвовал в соревнованиях, но из-за травм и возрастных изменений его цели превратились в тренировки для поддержания здоровья. Мой разговор с ним о его опыте окончательно убедил меня.

Все перечисленные инструменты могут помочь, но когда дело доходит до принятия решения, вы должны просто доверять своей интуиции. Вам нужно взвесить долгосрочные издержки и выгоды, а также понять, получается ли у вас чистый позитив. Только вы знаете что вам нужно, и какие усилия вы готовы приложить, чтобы достичь своих целей.

Отказ от соревновательных тренировок со штангой в пользу заботы об общем состоянии здоровья

Совместно с другом я разработал несколько новых целей в фитнесе, после того как отказался от соревновательных тренировок со сверхтяжёлой штангой. Я не полностью отказался от силовых тренировок, а перенаправил своё внимание на цели, которые более достижимы на моём текущем этапе жизни.

Я продолжаю выполнять основные упражнения со штангой, но изменил их. Я делаю приседания… но с использованием «страховочной» планки. Я жму лёжа и тренирую плечи… но с гантелями. Я всё ещё могу делать тяжёлую становую тягу, и это здорово, потому что это моё любимое упражнение, поэтому я продолжаю работать над ним. Я также занимаюсь бодибилдингом, чтобы работать над гипертрофией. Мне нравится работать над эстетической частью силовых тренировок. Я не планирую выглядеть как молодой Арнольд, но мне нравится процесс тренировки, чтобы выглядеть более подтянутым. Тренировки снова доставляют удовольствие.

Умение отказаться от целей, которые приносили мне удовлетворение и определяли смысл моей жизни в течение последних восьми лет, стало отличной практикой для тех этапов, когда я, вероятно, столкнусь с отказом от больших целей в ближайшие годы, когда я достигну среднего возраста. Что значит быть отцом, когда мои дети вырастут и уйдут из дома? Что я буду делать с собой, когда уйду с работы? Я пока не знаю, но, по крайней мере, я развиваю ментальные модели и набор навыков, чтобы справляться с этими моментами отпускания, когда они наступят.

Заключение

Помните, что отказ от поставленной цели не является проявлением слабости или неудачи. Иногда нужно просто признать, что текущая цель уже не актуальна для нас, и перенаправить свои усилия в другом направлении.

Важно уметь слушать свои потребности и стремления, а не твердолобо гнаться за старыми мечтами или задачами, которые уже давно перестали давать нам смысл и радость.

Поэтому, уважаемые читатели, задумайтесь, нужно ли вам сохранять старую цель или это уже время для новых вызовов и возможностей. Надеюсь, этот материал помог вам в поиске ответов на эти вопросы. А какие шаги вы сделаете, чтобы переориентироваться на новые задачи?

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии