ЖизньОбщество

Используйте «метод треугольника», чтобы определить, лжёт ли вам кто-то

Язык тела человека даёт подсказку о том, честен ли он с вами

Люди, склонные к манипуляциям, обычно относятся к одной из двух категорий. Во-первых, это те, кто понимает, что поступает неправильно, но им все равно — лишь бы получить желаемое. А есть те, кто убеждён, что они правы и что их действия оправданы.

Но как отличить одного от другого? Попробуйте использовать так называемый «метод треугольника» — трёхсторонний подход, который поможет вам определить, лжёт ли вам человек. Вот что нужно знать.

Как определить, что кто-то вам лжёт?

Обращение внимания на эти три области поможет вам понять, честен ли с вами человек.

1. Поток речи

Когда человек говорит, обратите внимание на его темп. Обычно, когда мы говорим правду, наши слова текут естественно. Мы не думаем о чём-то на ходу, — мы знаем, что произошло, потому что это действительно произошло.

Когда речевые обороты людей начинают нарушаться, они делают слишком длинные паузы, затем у них появляется множество версий, они спотыкаются. Это может быть связано с тем, что они придумывают истории, соответствующие случаю.

2. Движения головы и мимика

Даже если человек умеет контролировать свою речь, движения головы и выражение лица могут выдать, что он лжёт. Примерами этого могут быть:

  • Внезапный взгляд вверх или вниз.
  • Человек говорит, что он ничего не делал, но при этом кивает головой, или говорит, что он что-то делал, но при этом качает головой.
  • Кратковременное складывание губ, а затем их потирание (как будто они наносят бальзам для губ).

3. Остальной язык тела

Понятно, что ложь напрягает людей. Именно поэтому, когда кто-то нечестен с нами, он будет использовать самоуспокаивающие модели поведения. Это может включать в себя такие вещи, как:

  • Почёсывание или потирание шеи.
  • Прикосновение к кончику носа после того, как человек что-то сказал (так называемый «эффект Пиноккио»).
  • Чрезмерное использование неведущей руки.

Когда мы испытываем стресс, то мы слишком часто прикасаемся к себе, потому что это жест заботы, идущий из детства. Вспомните, когда ваши родители успокаивают вас, они поглаживают вас по руке, по голове или по спине. Именно это мы и делаем с собой в моменты стресса.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии