Здоровье и красотаПсихология

Вы можете влюбиться в эффект Даннинга-Крюгера и даже не знать об этом

Как избежать переоценки своей способности оценивать свои возможности?

У каждого из нас есть так называемые когнитивные предубеждения. Эти «ментальные пятна» влияют на то, как мы воспринимаем мир, себя и принимаемые нами решения. Самое страшное в когнитивных предубеждениях то, что зачастую трудно осознать свои собственные предубеждения просто потому, что вы находитесь внутри них. Как вы можете воспринимать предвзятость, если вы в ней погрязли? Это похоже на то, как в вашем доме есть особый запах, который все остальные замечают сразу, а вы нет.

Одним из самых коварных когнитивных предубеждений является знаменитый эффект Даннинга-Крюгера, который описывает то, как люди, не разбирающиеся в чём-то (или не знающие о чём-то), не имеют перспективы оценить свои возможности в этом — отсутствие опыта и знаний заставляет нас переоценивать свои способности. Другими словами, люди склонны думать, что они хороши в том, в чём на самом деле не разбираются. Это делает нас гораздо более восприимчивыми к тому, что учёные называют ерундой, и может привести нас к неприятностям, когда мы погружаемся в задачи или деятельность, в которых нет ничего особенного.

Но, как отмечает сам Дэвид Даннинг, одна из самых больших проблем эффекта Даннинга-Крюгера заключается в том, что вы по определению не знаете, что участвуете в нём. Если бы вы знали, что стали жертвой эффекта Даннинга-Крюгера, вы бы, как ни парадоксально, перестали быть его жертвой. Другими словами, вы можете купаться в нём прямо сейчас, когда читаете эту статью, и не знать об этом. И это может иметь серьёзные негативные последствия для вашей жизни, если вас нанимают или повышают в должности на работу, которую вы на самом деле не можете выполнять, или предполагают, что вы знаете, как справиться с кризисом здоровья, с которым вы на самом деле не способны справиться.

Почему это происходит

Чем же объясняется этот психологический эффект? Может быть, некоторые люди просто слишком глупы, чтобы распознать его? Люди не только некомпетентны: некомпетентность лишает их умственной способности осознать, насколько они некомпетентны.

Некомпетентные люди склонны:

  • Переоценивать свои навыки
  • Не признавать подлинное мастерство и опыт других людей
  • Не признавать свои собственные ошибки и недостаток мастерства

Знания и навыки, необходимые для того, чтобы хорошо справиться с задачей — это те же качества, которые нужны человеку, чтобы понять, что он не справляется с этой задачей. Поэтому если у человека нет таких способностей, он не только не справляется с задачей, но и не замечает своей неспособности. Как же защититься от эффекта Даннинга-Крюгера и уберечь себя от последствий собственного псевдоинтеллектуального высокомерия?

Бросьте себе вызов

Первый и самый важный способ защиты от эффекта Даннинга-Крюгера — это оспаривание собственных предположений. Даже самые лучшие из нас могут стать жертвами предубеждения подтверждения, обращая внимание только на те факты и детали, которые подтверждают то, во что мы уже верим. Это, в свою очередь, может привести или поддержать эффект Даннинга-Крюгера, поскольку мы считаем, что подтверждаем свою компетентность, а на самом деле подсознательно отбираем информацию, которая поддерживает иллюзию мастерства.

Как вы можете бросить себе вызов? Есть три конкретных способа проверить свои предположения относительно уровня знаний и навыков в различных дисциплинах:

  • Обратиться к экспертам. Один из способов узнать, действительно ли вы настолько хороши в чём-то, как вам кажется — это найти людей, обладающих реальным, доказанным опытом (и, возможно, дипломом, подтверждающим это). Это могут быть люди в вашей компании или организации, у которых больше опыта, чем у вас, или у которых есть определённые степени или измеримые достижения, например, награды в данной области. Проверьте себя в сравнении с ними и посмотрите, как вы себя проявите.
  • Проведите самопроверку. Ещё один способ бросить вызов самому себе — найти способы проверить свои знания или способности. Если вы думаете, что хорошо играете в шахматы, потому что постоянно выигрываете матчи у друзей и родственников, которые играют нечасто или несерьёзно, попробуйте заглянуть в местный шахматный клуб и сыграть с некоторыми рейтинговыми игроками, или найдите в интернете шахматный искусственный интеллект, который имеет репутацию сложного, и посмотрите, как вы справитесь.
  • Расширьте свой круг общения. Если вы единственный человек в вашей компании или социальной группе, который хоть немного разбирается в каком-то предмете, легко поверить в то, что вы эксперт, потому что больше не с кем сравнивать и не с кем соревноваться. Обращение к более широкой социальной группе или профессиональному сообществу поможет вам установить контакт с людьми, которые могут научить вас кое-чему, и при этом вернуть к реальности.

Принимайте во внимание критику

Люди, глубоко погружённые в «туман» Даннинга-Крюгера, часто избегают, игнорируют или плохо реагируют на обратную связь или критику. Критика и обратная связь могут быть стрессовыми и трудными для любого человека, но если вы считаете себя экспертом, ваша инстинктивная реакция может быть довольно враждебной — в конце концов, эти другие люди не могут знать об этом так много, как вы.

Но выслушивание отзывов с открытым сердцем имеет решающее значение для борьбы с эффектом Даннинга-Крюгера. Это простое правило: если кто-то говорит вам, что вы не знаете, о чём говорите, сделайте шаг назад и спросите себя, правда ли это. Подумайте, кто даёт вам этот отзыв — есть ли у него авторитет? Имеют ли они полномочия? Каков их послужной список, когда они высказывают своё мнение? Возможно, наиболее важным является то, являются ли они первыми, кто высказал эту критику, или последними в длинном списке людей, говорящих вам, что вы всё делаете неправильно?

Наконец, попросите об обратной связи. Если никто не говорит вам, что вы не так хороши в чём-то, как вы думаете, это не значит, что они не думают об этом. Есть много причин, по которым люди могут избегать давать обратную связь так же, как вы избегаете её получать — возможно, существует дисбаланс власти (например, вы их начальник) или они боятся испортить отношения (например, если вы реагируете на критику враждебно). Регулярное получение объективной обратной связи скажет вам всё, что нужно знать о вашем реальном уровне знаний.

Непрерывное обучение

Существует концепция, известная как «обучение на протяжении всей жизни», которая может оказать огромное влияние на вашу восприимчивость к эффекту Даннинга-Крюгера. Слишком много людей заканчивают школу на определённом уровне, устраиваются на работу и перестают учиться новому до конца жизни. Это может способствовать формированию завышенного чувства компетентности, поскольку последний раз они проходили тестирование по предмету или навыку очень давно, и они могут не знать, насколько изменилась или продвинулась та или иная область с тех пор, как они изучали её в последний раз.

Открытость к обучению и участие в нём на протяжении всей жизни помогут вам сохранять объективное представление о своих навыках и возможностях, а также поддерживать эти навыки в актуальном состоянии. Учёба и практика могут также стать очень быстрым курсом по изучению всего, чего вы не знаете о предмете или дисциплине. Одним из аспектов эффекта Даннинга-Крюгера является предположение, что если вы когда-то были очень хороши в чём-то, то вы всегда будете хороши в этом, несмотря на отсутствие практики или обучения в течение многих лет. Постоянное изучение предмета поможет вам использовать те навыки, которые у вас действительно есть, и в то же время получить новое понимание.

Реален ли эффект Даннинга-Крюгера?

Однако не все согласны с тем, что эффект Даннинга-Крюгера действительно существует. Некоторые критики предположили, что эффект является артефактом данных. В математических исследованиях учёные смогли воспроизвести эффект, используя сгенерированные компьютером случайные данные. Такие исследования показали, что эксперты и дилетанты переоценивают или недооценивают свои способности примерно с одинаковой скоростью.

Однако исследование показало, что эксперты, как правило, лучше оценивают свои собственные способности и что женщины, как правило, дают более точные самооценки, чем мужчины.

Один из самых простых и лёгких способов защиты от когнитивных предубеждений, таких как эффект Даннинга-Крюгера — это просто спросить себя, уверены ли вы, что не находитесь в ловушке прямо сейчас. Простое допущение возможности того, что вы не настолько умны, как вам кажется, может послужить защитой от этих предубеждений.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии