ДомИнтерьерХранение

Советы по улучшению организации и функциональности кухни для более аккуратного хранения продуктов и посуды

Организованное пространство в кухне может предотвратить множество проблем

Если приготовление на вашей кухней похоже на поиски иголки в стоге сена, то, вероятно, пришло время заняться организацией пространства. Загромождённая и неуклюжая кухня может привести к большому недовольству и затруднить поиск мотивации для приготовления пищи.

Определение правильной организационной системы для вашего пространства и потребностей может занять некоторое время и терпение, но когда вы закончите, проводить время на вашей кухне будет гораздо приятнее. Конечно, большинство из нас делают на своих кухнях гораздо больше, чем просто приготовление пищи, и каждая планировка и семейный стиль отличаются. Однако есть несколько проверенных правил, которые могут применяться к любому пространству. Мы проанализировали мнения трёх известных экспертов, чтобы дать нашим читателям наилучший совет о том, как организовать кухню максимально функциональным и аккуратным способом.

Прежде чем вы начнёте

Вместо того чтобы сразу бросаться к выполнению поставленной задачи, вам следует приготовить свой любимый напиток, сделать вдох и подумать о том, как вы и ваша семья используете кухню. Какое место на кухне используется чаще всего? Создаёт ли это проблемы, когда рядом другие люди? Есть ли проблемные зоны, которые беспокоят вас регулярно?

Взвесив всё это, организация станет более эффективной, особенно если у вас нет времени, чтобы переделать кухню сразу. Разделите кухню на зоны: уборка кухни и чистящих средств, хранение продуктов (кладовая и холодильник), оборудование для приготовления пищи и приготовление пищи, сервировочные принадлежности (тарелки, стаканы, столовые приборы) и все остальное, что подходит именно вам. Хранение похожих предметов вместе и как можно ближе к месту их использования поможет сэкономить ваши усилия и время. Например, кастрюли, сковородки и кухонные принадлежности должны быть рядом с плитой.

Как только вы подумаете о различных способах использования вашей кухни, у вас появится лучшее представление о том, нужно ли вам приобретать какие-либо новые принадлежности для хранения или организации, а также как сделать вашу кухню более функциональной. Теперь вы готовы заняться всей кухней — или, по крайней мере, одной зоной за раз.

Очистите и приведите в порядок свою кухню

Например, Джейми Хорд, основатель Horderly Professional Organizing, всегда советует начать организацию с того, чтобы вытащить все предметы и разобраться, что вы используете, а что нет.

«Вы хотите использовать своё пространство, как чистый лист», — говорит она.

Это требуется не только для организации отдельных зон, но и для кухонного пространства в целом. Чтобы выполнить этот совет, Эшли Мерфи, соучредитель Neat Method, предлагает защитить столешницу и удалить все предметы из шкафов и кладовой. Не забудьте оставить охлаждённые продукты для другого дня.

Как только вы опустошили свои шкафы, полки и выдвижные ящики, тщательно протрите их, удалив все пятна и крошки, а также пыль с полок. Если необходимо, замените вкладыши для полок и ящиков.

Переберите все свои вещи

Следующий шаг — разложить все кухонные принадлежности и решить, что следует убрать, а что сохранить. Придвиньте мусорное ведро поближе и соберите четыре контейнера — например, картонные коробки, пластиковые баки или корзины для белья, чтобы разложить предметы по разным категориям. Пометьте их как «Сохранить», «Переработать», «Пожертвовать» и «Вернуть на место» (скажем, почему в кладовке лежит бритвенный станок?).

«Разложите по кучкам то, что мы называем «лайки с лайками». Например, все приборы вместе, все формы для выпечки вместе, все чашки вместе и т.д. Возможно, вы не представляете, сколько контейнеров для хранения у вас накопилось с течением времени. Это поможет упростить принятие решений, поскольку вы сможете сравнивать товары и оставлять только лучшие из лучших», — говорит Хорд.

Что касается определения того, что следует выбросить или подарить, Мерфи предлагает: «Хорошее правило на кухне — попрощаться со всеми ненужными дубликатами и сломанными или отсутствующими деталями».

Обратите внимание на мелкую бытовую технику, особенно на такие специализированные предметы, как хлебопечка, машина для взбивания мороженого или вафельница. Когда вы в последний раз ими пользовались? Если вы не используете приборы часто, их пространство может быть полезным для чего-то другого.

Рассмотрите варианты размещения

Когда все вещи отсортированы, наступает время собрать кухню в более удобном и функциональном порядке.

  • Разместите предметы таким образом, чтобы использование кухни было максимально удобным. Начните с расположения посуды и стаканов рядом с посудомоечной машиной, чтобы упростить её выгрузку. Затем создайте зоны, такие как кофейная, и разместите предметы рядом с местом их использования. Кухонные полотенца следует разместить рядом с раковиной, а кастрюли и сковородки – рядом с плитой. Верхние ящики и полки должны использоваться для хранения предметов, к которым вы чаще всего обращаетесь.
  • Ищите другие места для хранения. Если вы используете большую жаровню только на праздники, попробуйте найти другое место для её хранения в гараже, на чердаке, в подвале или в шкафу для хранения других вещей. Сезонную посуду и принадлежности, такие как формочки для печенья в праздничной тематике, можно хранить вместе с праздничными украшениями. Оборудование для приготовления еды на улице в тёплое время года можно хранить вместе с походным снаряжением или другими вещами, которые вы, скорее всего, достанете одновременно.
  • Используйте инструменты для организации. Большинство кухонных шкафов предоставляют всё, что необходимо для хранения в них вещей, но некоторые стратегические органайзеры могут стать полезными для упорядочивания пространства.
    «Для кухонных шкафов обычно не требуется много продуктов, но выдвижные ящики могут извлечь выгоду из органайзеров, чтобы разделить ваши категории и предотвратить их перемещение», — говорит Мерфи.
  • Также используйте вертикальное пространство. Вы можете добавить неглубокие стойки или крючки ко внутренней стороне шкафов и дверей кладовых, чтобы использовать каждый сантиметр пространства. Или добавьте настенную или потолочную подставку для кастрюль, чтобы освободить немного места внутри шкафов. Не забывайте о пространстве между верхними шкафами или полками, а также столешницей. Здесь может быть идеальное место для развешивания бумажных полотенец или добавления магнитных полосок для ножей и другой посуды.

Советы по поддержанию порядка на кухне

Если вы живёте не один, прикрепите этикетки к полкам, чтобы помочь им вернуть предметы на своё место. И не забывайте настраивать свою кухню по мере изменений. Рекомендуется каждые четыре месяца уделить время каждой зоне, чтобы выбросить сломанные или непригодные для использования предметы. Следите за пластиковыми контейнерами, стаканчиками и сумками для покупок, чтобы они не занимали много места при хранении.

Все мы проводим на кухне много времени: готовим пищу, едим, общаемся с семьёй и гостями. Поэтому важно, чтобы она была максимально функциональной и удобной.

Подводя итог

Итак, в данной статье мы разобрали несколько советов и идей по улучшению организации и функциональности вашей кухни для более аккуратного и компактного хранения продуктов и посуды.

Поскольку каждая кухня индивидуальна, у каждого из нас есть свои собственные потребности и привычки. Мы искренне надеемся, что данная статья поможет вам приспособить свою кухню таким образом, чтобы она соответствовала вашим потребностям.

Хотим узнать у вас, какие советы из данной статьи вы уже использовали на своей кухне и какой результат они принесли? Какие идеи из статьи вам понравились больше всего, и какие из них вы собираетесь реализовать? Что бы вы добавили к этому списку, чтобы сделать вашу кухню ещё более аккуратной и функциональной? Какие проблемы с хранением и организацией кухни вы сталкиваетесь наиболее часто? Мы будем рады услышать ваши мысли и идеи в комментариях ниже. Спасибо за чтение и желаем вам успехов в улучшении организации и функциональности вашей кухни!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии