Ферментация — это процесс преобразования пищи бактериями, дрожжами или другими микроорганизмами. Но прежде чем вы с отвращением отстранитесь от данной статьи, вам следует узнать несколько вещей о процессе ферментации и о невероятной пользе для здоровья, которую он может принести.
Брожение используется для производства некоторых из наших самых любимых и распространённых продуктов питания, включая алкоголь, йогурт и хлеб на закваске. Ферментация — это естественное явление, которое люди используют в кулинарных целях на протяжении веков. Во всём мире ферментированные продукты играют ключевую роль в рационе питания.
Будь то кимчи в Корее, кефир на Ближнем Востоке или квашеная капуста в Германии, люди по всему миру уже давно признали их огромную пользу для здоровья. За последние 15 лет ферментированные продукты всех типов начали набирать популярность по тем же причинам. Если вы ещё не сделали этого, самое время приобщиться к древней мудрости ферментации.
Преимущества ферментированных продуктов
Ферментация происходит естественным образом, когда бактерии получают возможность превратить углеводы в пище в более элементарные формы, такие как спирт или кислота. В случае с ферментированными продуктами живые бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, предварительно переваривают пищу, делая питательные элементы более доступными для организма и производя пробиотики.
Доказано, что пробиотики поддерживают здоровый микробиом кишечника, что делает ферментированные продукты одним из самых мощных способов поддержания здоровья пищеварительной системы. А поскольку здоровье кишечника часто связано с улучшением состояния здоровья в целом (от сердечных заболеваний до артрита), регулярное употребление ферментированных продуктов может значительно улучшить ваше общее самочувствие.
Важным отличием является то, что эти предполагаемые преимущества для здоровья связаны с продуктами, ферментированными естественным образом, в отличие от солений с уксусом. Оба метода являются древними способами сохранения продуктов, но только ферментация с живыми организмами даст вам заряд пробиотиков, которые вы ищете для здоровья пищеварения. Вы всегда найдёте ферментированные продукты в холодильной секции магазина — на этикетке должно быть указано, что они были ферментированы естественным путём.
Лучшие ферментированные продукты для более здорового кишечника
Существует множество ферментированных продуктов, так с чего же начать? Ниже приведён список пяти ферментированных продуктов, которые обычно можно найти в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания и которые поддерживают здоровье пищеварительной системы. Важно помнить, что больше — не всегда лучше, когда речь идёт о потреблении ферментированных продуктов. Наслаждайтесь ферментированными продуктами и напитками в меру. Они обладают мощным действием и сильным вкусом, и их нужно уважать. Ешьте их часто и понемногу, а не в больших количествах.
1. Кефир
Кефир — это культурный, ферментированный напиток, который по вкусу напоминает терпкий йогурт. Он содержит больше пробиотиков и белка, чем обычный йогурт, и может быть приготовлен из молока или его альтернатив, таких как миндальное или кокосовое молоко.
2. Квашеная капуста
Большинство людей знакомятся с этим продуктом на летнем барбекю в качестве начинки для хот-догов. Но вы можете не знать, что ферментированная естественным образом квашеная капуста, которая, по сути, является просто капустой в солёном рассоле, полна полезных для кишечника пробиотиков, клетчатки и витаминов.
3. Кимчи
Это корейское блюдо — дальний родственник квашеной капусты. Обладая многими из тех же полезных свойств, а также жгучей остротой благодаря традиционной смеси имбиря, чеснока и кочхуджана (корейской пасты чили), кимчи является ароматным дополнением к любому блюду.
4. Темпе
Большинство людей знакомы с тофу — мягкой формой соевых бобов с мягким вкусом. Темпе, ферментированная версия — это совсем другое ощущение. Соевые бобы ферментируются, а затем формируются в плотную лепёшку, которую можно мариновать, запекать, жарить на гриле или перемешивать. В процессе ферментации белки бобов расщепляются до аминокислот, которые наш организм может легче использовать, что делает темпе питательным продуктом.
5. Комбуча
Это любимый многими способ употребления ферментированных продуктов, и не зря! Комбуча (по сути, сахар и чай, который частично ферментирован) очень вкусна, её легко найти в большинстве магазинов, и она имеет множество интересных вкусов. Помимо пробиотиков, комбуча имеет дополнительные преимущества для здоровья благодаря полифенолам, содержащимся в зелёном или чёрном чае, из которого она сделана. Полифенолы содержатся в любом чае, но процесс ферментации усиливает их действие, делая комбучу лучшим источником этих мощных антиоксидантов.