Здоровье и красотаПсихика

Как отличить грусть от депрессии

Это как сравнивать одну звезду с созвездием

В повседневной жизни и в поп-культуре мы часто используем слова «грусть» и «депрессия» как синонимы, но на самом деле они имеют существенные различия. Грусть — это естественное эмоциональное состояние, которое возникает после потери или разочарования. Она может длиться некоторое время, но в целом не влияет на жизнь человека. В отличие от грусти, депрессия — это психическое заболевание, которое характеризуется постоянным грустным настроением и потерей интереса к жизни на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Депрессия может сильно повлиять на жизнь человека, вызывая проблемы с аппетитом, сном, концентрацией и наслаждением жизнью.

Понимание различий между грустью и депрессией очень важно, потому что это помогает людям определить, когда им нужна профессиональная помощь. Грусть является нормальной реакцией на жизненные события, но если она длится слишком долго или приводит к серьёзным проблемам, то это может быть признаком депрессии. Поэтому важно обращаться за помощью, если вы чувствуете, что не можете справиться с грустью или если у вас есть другие признаки депрессии.

Таким образом, грусть и депрессия — это два разных понятия, которые имеют различные последствия для здоровья человека. Понимание различий между ними поможет людям получить правильную помощь и избежать ненужных страданий.

Чем депрессия отличается от грустного или плохого дня

Доктор Джесси Голд, известный психиатр и ассистент профессора психиатрии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, подчёркивает, что при диагностике депрессии необходимо обращать внимание на различные симптомы, а не только на грусть. Для того чтобы диагностировать большой депрессивный эпизод, который характеризуется интенсивными и подавляющими симптомами, мешающими нормальной жизни человека, симптомы должны присутствовать в течение двух недель. Голд отмечает, что этот критерий позволяет учитывать нормальные реакции на жизненные события или трудный рабочий день, не патологизируя их. Она подчёркивает, что важно замечать, что происходит с человеком, когда ему грустно, как долго продолжаются эти симптомы и мешают ли они его повседневной жизни.

Кроме того, депрессия может проявляться по-разному, помимо грусти. Люди с депрессией могут испытывать проблемы с концентрацией внимания, становиться очень раздражительными, терять мотивацию или отвергать общение с другими. Поэтому при диагностике депрессии необходимо учитывать широкий спектр симптомов, чтобы помочь пациентам получить подходящее лечение и поддержку.

Печаль мгновенна, но из депрессии бывает трудно выйти

Доктор подчёркивает, что депрессия может быть представлена в виде спектра, где уровень интенсивности определяется тем, насколько она мешает человеку в жизни и как долго длится. Это отличается от временной грусти, которую можно испытывать после потери близкого человека или прослушивания грустной песни. Депрессия не связана с эмоциональными триггерами и не может быть преодолена без изменения биологических причин, либо с помощью лекарственных препаратов. Однако это не означает, что грусть не может иметь сильного влияния на жизнь человека. Доктор объясняет, что грусть, связанная с горем, может продолжаться длительное время и влиять на настроение и жизнь человека, даже если у него нет депрессии.

Люди, которые не лечат депрессию, рискуют испытать новый эпизод

В нашем обществе близкие обычно говорят людям, переживающим депрессию, чтобы они справились с ней, или что это часть жизни. По словам эксперта, действительно, иногда депрессия проходит сама по себе. По её словам, это может быть связано с течением времени, изменением жизненных обстоятельств или так называемой «спонтанной ремиссией» без знания причины. Но это не означает, что человек не может испытать ещё одну депрессию в будущем.

Таким образом, необходимо понимать, что депрессия — это не просто часть жизни, которую нужно пережить, а серьёзное состояние, требующее внимания и лечения. Новые стратегии преодоления и профессиональная помощь могут помочь уменьшить риск повторного возникновения депрессии и повысить качество жизни.

У людей с депрессией могут быть суицидальные мысли

Мысли о суициде являются важным различием между грустью и депрессией, как отмечает психиатр Голд. Она подчёркивает, что суицидальные мысли и депрессия часто встречаются вместе, а депрессия является фактором риска для последующего самоубийства. Однако не все, у кого есть суицидальные мысли, страдают от депрессии, а не у всех, кто страдает от депрессии, есть суицидальные мысли.

Голд отмечает, что для психиатра суицидальные мысли являются серьёзным предупредительным признаком, когда речь идёт о депрессии, и они могут иметь разную степень серьёзности. Эти нюансы часто не замечают друзья или члены семьи, но психиатры обучены распознавать их.

По словам Голд, существует разница между мыслью «Было бы неплохо, если бы я просто не проснулся завтра» и мыслью «Я начал экономить свои лекарства и знаю, что хотел бы покончить с собой таким образом». Когда суицидальные мысли становятся более частыми или труднее игнорируются, психиатры начинают больше беспокоиться.

В целом, важно понимать, что суицидальные мысли могут быть признаком депрессии и точно требуют профессионального вмешательства — это уже далеко за гранью простой грусти.

Как узнать, когда следует обратиться за помощью

Эксперт подчеркнула важность понимания своего «базового уровня» — нормального для каждого человека поведения, а также внимательного наблюдения за любыми изменениями. Доктор Голд предлагает задавать конкретные вопросы о привычках и занятиях, таких как изменение режима сна или питания, изоляция от друзей и близких, а также ухудшение симптомов.

Психиатр подчёркивает важность осознания того, как симптомы влияют на жизнь человека, и что работа или учёба не являются показателем того, что всё в порядке. Некоторые люди могут перестать заботиться о себе, своём доме и отношениях. По словам экспертов, предупредительными знаками могут быть длительные периоды грусти, повторяющиеся суицидальные мысли и другие изменения в поведении. Люди должны обращаться за профессиональной помощью, когда их эмоциональное состояние причиняет им большие страдания и влияет на их жизнь.

Как лечат депрессию

Голд подчёркивает, что лечение депрессии зависит от множества факторов, включая тяжесть симптомов, историю психического здоровья и семейную историю. Терапия может помочь людям определить причины депрессии и развить навыки борьбы с нею без лекарств. Однако в некоторых случаях, лекарства могут быть необходимы.

При умеренной и тяжёлой депрессии сочетание лекарств и терапии является наилучшим вариантом лечения. Эксперты подчёркивают, что доступны множество методов лечения, основанных на доказательствах, которые могут помочь людям, страдающим депрессией. Они также призывают не откладывать обращение за помощью и напоминают, что депрессия не является результатом слабости или личных недостатков, а состоянием психического здоровья, которое требует поддержки и лечения.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии