Всё, что от вас требуется — последовательность. Это не сложно, но нужно знать, что наш мозг работает так, что сложные задачи переходят в режим прокрастинации. Для того чтобы этого избежать, ваш путь должен быть постепенным.
1. Включите режим осознания
Всегда начинайте с того, что у вас уже есть. Осознайте, что вы можете быть счастливы сегодня, в этом конкретном состоянии, а не только через 10 или 20 лет.
Начните практиковать осознанность. Это слово может показаться неприятным, но, в конце концов, его смысл довольно прост — научиться слышать себя. Речь идет о том, чтобы иметь время расслабиться, побыть наедине со своими мыслями, не отвлекаясь ни на что. В результате ваш разум начнёт заниматься своими делами, а вы окажетесь расслабленным.
Медитация — хороший способ начать. Начните просто с красивого приложения для этого. Уделите себе 10-15 минут свободного времени в течение дня. Я делаю это каждый день.
И, пожалуйста, не забывайте о занятиях спортом. Фраза «в здоровом теле здоровый дух» никогда не устареет. Особенно это стоит упомянуть в разговоре о продуктивности. Я занимаюсь и получаю удовольствие от бега, плавания и йоги.
2. Начните ценить и отслеживать своё время
К сожалению, мы никогда не отслеживаем на что тратим своё время и постоянно жалуемся, что у нас его нет. Мы даже не утруждаем себя анализом финансовых расходов.
Всё дело в том, что большинство богатых людей, самостоятельно заработавших своё состояние, очень бережно относятся к своим тратам. Бедные, напротив — не знают сколько и на что тратят деньги. Задумайтесь, сможете ли вы озвучить свои ежемесячные расходы по категориям: сколько тратите на услуги ЖКХ, на питание, бытовые товары, одежду, развлечения? Время ничем не отличается — если я проанализирую своё, то не стану жаловаться и лгать, что у меня его нет. Всё дело в желании, если оно у вас есть — вы всегда найдёте время.
Ценить время не так уж и сложно. Для этого нужно создать систему учёта вашего времени, распределив 24 часа на разные категории, определив виды деятельности. Вы можете сделать это разными способами: от использования обычного листа бумаги до шаблона в Excel или специального приложения для смартфона.
Результат вас удивит — вы сможете лучше узнать себя и прекратите оправдывать своё бездействие, а также повысите свою продуктивность минимум на 20%. Ничто не мотивирует так сильно, как выявление нескольких потерянных часов, которые можно было бы потратить с умом.
3. Начните работать с задачами и привычками
На первый взгляд это может показаться скучным и сложным занятием, но, если знать правила, можно превратить это в лёгкий и увлекательный процесс.
Первое: постановка задач. Для этого существует множество разных инструментов, например, Todoist.
Основное правило при постановке задач состоит в том, что все сложные задачи необходимо разбивать на небольшие, тем самым постепенно завершая старые и ставя новые подзадачи. Вы удивитесь, но такой способ поможет вам сократить прокрастинацию в 3-4 раза.
Другое правило предполагает постановку небольшого количества задач — оптимально ставить около 5-8 задач на день. При этом вы можете ставить и больше задач в тех случаях, когда делегируете часть из них.
Несколько профессиональных советов:
- Повторяющиеся задачи. Это очень полезная функция приложений — когда вам понадобится настроить задачи на каждый день или каждую неделю, указав нужные дни, то подобные возможности сервисов планирования вас выручат.
- Распределение задач по разным категориям (проектам). Это помогает организовать ваш список дел и наглядно видеть дела из каждой категории, например, этапы уборки. Скажем, так вы точно не забудете своевременно вымыть холодильник.
Второе: привычки. Ключ к настоящей импровизации — это комбинирование. Желательно, чтобы вы сформировали хорошие и здоровые привычки.
Ключевым моментом здесь является их формирование с определенным циклом — его несоблюдение приведёт к очень скорому провалу:
- Триггер (что-то, что положит начало привычке — например, ужин, пробуждение или подготовка ко сну)
- Рутина (само действие, которое вы выполняете или хотели бы выполнить)
- «Инвестиции» (время, энергия или деньги, которые вы вкладываете в формирование привычки)
- Вознаграждение (источник дофамина, который вы получаете)
Начните внедрять несколько привычек (не больше шести) и каждый день их применяйте. Не находите себе оправдания, почему вы не можете это сделать сегодня, просто потратьте немного времени. Через несколько месяцев эти привычки станут глубоко интегрированы в ваш распорядок дня — тогда можно приступить к развитию других.
Другое дело — вредные привычки. От них довольно сложно отказаться, однако можно заменить их на хорошие и тогда процесс будет протекать гораздо легче. Всё, что вам нужно — сменить рутину на позитивные моменты (например, вместо похода в бар пойти в спортивный зал) и добавить вознаграждение (например, встречу с друзьями).
4. Визуализируйте свое будущее
Начните с мозгового штурма планов на будущее через 1/5/10/30 лет. Представьте ту картинку, о которой вы мечтаете.
Как только вы сформируете чёткое понимание своих желаний, начните связывать это с реальностью. Поймите насколько ситуация сейчас соответствует вашим желаниям. Может оказаться, что вы на правильном пути, но некоторые люди смогут понять, что ошиблись при расстановке приоритетов. Хорошая новость — всё поправимо.
И не забывайте — цели не фиксированы, глупо так предполагать. Будьте гибкими и позволяйте себе вмешиваться в ваш жизненный план по мере того, как развиваются события. Настройте проверку задач и корректируйте цели с течением времени.
Что касается деталей — я лично создала жизненный путь, которого хотела бы достичь, указав все желаемые достижения. Я разбила этот путь на 3 основные части. Отталкиваясь от этого, я постоянно работаю с ежемесячными и годовыми целями. Это позволяет делать только то, что действительно ценно для меня. Количество целей не должно быть слишком большим — вы уже знаете, что ваш разум будет откладывать на потом большое количество пунктов. Обычно я придерживаюсь 4-6 целей как на год, так и на месяц. Для целей на месяц я предпочитаю иметь девиз, который определяет вектор моего развития.
Вы не можете изменить ежемесячные цели, если они уже поставлены. Но вы можете (в некоторых случаях) заменить цели на год чем-то не менее ценным и помня в будущем почему это произошло.
И последний совет — найдите себе настоящую работу. Отсутствие того, на что можно было бы направить все свои усилия, делает вас очень уязвимыми. Наверняка все помнят притчу «Две лягушки и горшок с молоком» — то же самое касается применения ваших навыков и знаний. Если вы не знаете, что делать, просто делайте всё, за что может зацепиться ваш разум.
Надеюсь эта информация была для вас полезна. Но помните — попробуйте хотя бы что-то из этого. Главный вывод при чтении всего этого материала — если вы не попробуете, то вы: во-первых, никогда не узнаете, во-вторых, никогда не станете лучшей версией себя.
Наверняка у кого-то из вас есть свои идеи. Пишите в комментариях.