Работа и карьераСаморазвитие

Повышение в должности может иметь неприятные последствия. Почему и как с этим бороться?

Вот как убедиться, что вы не чувствуете себя несчастным или напряжённым в своей новой роли

Опубликованное в июне исследование Deloitte, в котором приняли участие 2100 сотрудников и руководителей высшего звена в США, Великобритании, Канаде и Австралии, показало, что 70% респондентов думали о поиске новой работы, которая лучше поддержала бы их благосостояние. 1050 опрошенных руководителей ощущали подавленность своей работой, чувствовали себя более одинокими и чаще испытывали чувство депрессии.

Таким образом, чуть более четверти руководителей сказали, что они постоянно или часто находятся в депрессии, в то время как 40% чувствовали себя подавленными, а 30% чувствовали себя одинокими. В свою очередь, 73% руководителей заявили, что не могут отвлечься от работы и переключиться.

«Мы часто стремимся к повышению, не спрашивая себя, хотим ли мы пойти по этому пути», — утверждает Патрисия Наранхо, психолог, карьерный тренер и бывший старший рекрутер Oracle.

«Такие карьерные продвижения могут быть контрпродуктивными, например, если у вас нет необходимых навыков и компетенций или если вы на самом деле не готовы брать на себя дополнительную ответственность», — также заявила она.

Если вы стоите в очереди на повышение, Наранхо рекомендует вам задать себе ряд вопросов:

  • «Считаю ли я себя лидером?»
  • «Могу ли я приобрести навыки, необходимые для этой должности?»
  • «Кому принесёт пользу это повышение?»
  • «Это для меня и моей семьи или для того, чтобы произвести впечатление на других?»
  • «Каковы преимущества этого повышения?»

«Если вы не поднимаетесь по карьерной лестнице, вам может показаться, что ваша карьера стагнирует. Но всё же разумнее будет не соглашаться на предлагаемую должность, если вы не полностью уверены, что сможете соответствовать требованиям», — добавила Наранхо.

По сути, повышение зарплаты и общественное признание не являются достаточными причинами для того, чтобы испытывать высокий уровень стресса, поэтому важно подумать о том, действительно ли вы хотите что-то изменить.

Борьба со стрессом после повышения

«Стресс и разочарование на работе — очень распространенные проблемы, как на индивидуальном уровне, так и когда дело доходит до работы и управления командами. Это этап обучения. Разочарование, как и печаль, имеет функцию: если мы знаем, как его использовать, оно даёт нам информацию, чтобы мы могли учиться и переосмысливать вещи, чтобы двигаться вперёд и продолжать расти», — подчёркивает эксперт.

Один из самых очевидных способов минимизировать стресс на руководящей должности — максимально сократить количество встреч.

«Слишком много совещаний может стать источником стресса на работе, особенно если в них участвуют несколько человек. Проведение презентаций, частое изменение рабочего графика или умолчание о вещах, которые действительно важны, могут подавить нас», — рассказывает Наранхо.

В наше время также крайне гнетущее воздействие на психологическое здоровье человека может оказать растущее число виртуальных корпоративных встреч.

Патрисия Наранхо также обращает внимание на это: «Часто слишком много контроля и такие встречи, которые обычно проводятся только для общения и обмена идеями, не очень продуктивны и отвлекают сотрудников от их прямых обязанностей».

Наранхо также упомянула опрос, опубликованный в январе в MIT Sloan Management Review — он показал, что введение дней без совещаний имело множество положительных эффектов, включая повышение удовлетворённости и снижение стресса.

Также важно признать, что приоритеты изменились для многих людей за последние три года.

«Стремление проводить время с семьёй и друзьями или иметь здоровые привычки приобрело большую ценность», — сказала она, добавив, что люди больше не хотят проводить весь день в офисе, даже если это означает большую зарплату.

«Компании уделяют больше усилий и ресурсов для привлечения талантов, но всё меньше людей готовы просто принимать условия работодателя. Сегодня сотрудники в состоянии требовать определенных вещей», — заявляет Наранхо.

Это общемировое изменение — возможность уменьшить стресс как для сотрудников, так и для менеджеров.

«Это помогает нам чувствовать себя более удовлетворёнными на работе и, следовательно, более удовлетворёнными на личном уровне. Сотрудники также могут взять на себя больше руководящей роли и иметь больше возможностей для переговоров», — заключает Наранхо.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии