СаморазвитиеЭффективность

Как использовать стресс для повышения продуктивности

Вы можете узнать, как извлечь пользу из стресса с помощью конкретных целенаправленных мыслей

Кажется, что нельзя взять в руки смартфон или открыть ноутбук, чтобы не найти статью о вредном воздействии стресса. Нас бомбардируют советами по борьбе со стрессом, которые варьируются от медитации до походов в лес. Но знаете ли вы, что наиболее действенным средством борьбы со стрессом является то, как вы его воспринимаете?

Вы можете использовать энергию, генерируемую стрессом, для повышения своей адаптивности и продуктивности. Например, один мой друг, которого я буду называть Артём, — врач скорой помощи. Недавно у него диагностировали синдром раздражённого кишечника (СРК), и он решил посоветоваться со мной, чтобы лучше справляться со стрессом. Симптомы СРК обычно ухудшаются под воздействием стресса, и включают запоры, диарею, боли в животе и неприятный метеоризм.

«В больнице я часто не могу отлучиться в туалет, когда это необходимо, так как пациентов очень много. Стресс от того, что я не могу вовремя добраться до туалета, выводит меня из себя. Я думаю, что это усугубляет СРК. Это ужасно. В больнице и так не хватает персонала, поэтому если я беру отгул, это ложится огромным бременем на остальных сотрудников. Я должен что-то делать, чтобы лучше справляться»,говорит Артём.

Я спросил его: «Каким образом стресс, вызванный СРК, может быть полезен для тебя?».

Он задумался на несколько мгновений и ответил: «Это заставило меня сделать приоритетными перерывы на туалет, и я стал питаться более здоровой пищей».

«Итак, стресс от СРК заставляет тебя лучше заботиться о себе во время работы. Изменилось ли что-нибудь вне работы после того, как вам поставили диагноз?»,спросил я.

«Да. Я начал заниматься спортом каждый день, когда я не работаю. У меня дома был велостанок, но я никогда им не пользовался. Теперь я начинаю своё утро с физических упражнений. Это помогает мне чувствовать себя лучше»,ответил он.

Я спросил Артёма: «Как ты думаешь, ты можешь увидеть какие-то долгосрочные преимущества для здоровья от лучшего питания, регулярных упражнений и посещения туалета?»

«Определённо! Я думаю, что в конечном итоге это поможет мне вести более здоровый образ жизни», ­— ответил он.

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что мы можем оптимизировать нашу реакцию на стресс, изменив мышление и оценку стресса.

Когда мы сталкиваемся со стрессом, мы можем сразу же подумать: «Это плохо для меня». Мысль о том, что «стресс — это плохо», влияет на наши физиологические и психологические реакции, часто создавая самоисполняющееся пророчество. Разум отражает вредные последствия стресса и усиливает их. Мы испытываем стресс из-за стресса.

Когда вы меняете свою мысль со стереотипа «стресс вреден для меня» на «стресс может быть полезен для меня», вы нацеливаете свой разум на позитивные преимущества.

Вначале Артём думал: «Стресс делает меня обузой для коллег и родных, а также усугубляет мой СРК». Когда он изменил свой образ мыслей на «стресс может быть полезен для меня», он начал воспринимать симптомы СРК как полезное напоминание о необходимости усилить заботу о себе. Он перестал переживать из-за стресса. Симптомы стресса стали желанным напоминанием о необходимости лучше заботиться о своём здоровье.

Исследования показывают, что когда мы воспринимаем наши физиологические реакции на стресс (например, увеличение частоты сердечных сокращений) как нормальные здоровые реакции, мы лучше справляемся с ситуацией. Сердечно-сосудистая реакция становится более адаптивной (повышается эффективность работы сердца и снижается сосудистое сопротивление), когда мы считаем нашу реакцию на стресс нормальной, а не плохой и опасной. Наше мышление становится более гибким и адаптивным, отстраняясь от негативных предубеждений и допуская более позитивные мысли.

Как изменить свой образ мышления при стрессе

Иногда помогают простые советы и хитрости, позволяющие перевести наше мышление от «стресс вреден для меня» к «стресс может быть полезен для меня». Один из методов, который я использую в жизни постоянно, можно запомнить разделить на четыре составляющие:

  • Воспринимая стрессовую ситуацию как нечто новое, вы активируете дофаминовые рецепторы, повышая мотивацию и улучшая память.
  • Найдите что-то интересное в стрессовом событии. Исследования показывают, что культивирование любопытства и интереса повышает креативность, вовлечённость в работу, удовлетворённость жизнью и благополучие.
  • Рассматривайте стрессовый фактор как нечто, что заставляет вас подниматься и расти. Восприятие стрессоров как вызовов повышает наше настроение и продуктивность.
  • Когда вы воспринимаете свои физиологические реакции на стресс как возбуждение, ваша сердечно-сосудистая реакция улучшается, и вы чувствуете себя лучше эмоционально.

Я посоветовал такой подход родственнице, которую я назову Саша. Она была менеджером по продажам, которой по работе приходилось много путешествовать. К сожалению, у неё развился ужасный страх потеряться. Одна мысль о том, что она может потеряться в новом месте, заставляла её сердцебиение учащаться, а мысли наполнялись чувством беспомощности и опасности. Кроме того, она боялась смущения, вызванного паникой на публике или в кругу коллег. На страх наложилось убеждение, что тревога может повредить её здоровью.

«Это странно, потому что я любила путешествовать до того, как устроилась на эту работу. Теперь я с ужасом жду, когда придётся ехать в новый город. Я трачу так много времени на переживания, что это сказывается на моей работе», говорит Саша.

Я спросил её, что ей нравится в путешествиях.

«Я люблю смотреть на новые вещи. Новые люди, пейзажи, архитектура, еда — всё это так стимулирует»,сказала она.

«Когда ты теряешься, то оказываешься в новом месте, верно? Можешь ли ты представить на мгновение, что тебе может понравиться быть в новом месте? Можешь ли ты подумать о том, как весело путешествовать, видеть новые вещи, разговаривать с разными людьми, исследовать разные пейзажи, что может произойти, пока ты заблудилась?», спросил я.

Со временем мы стали больше говорить о её мышлении, связанным со стрессом. Она научилась воспринимать учащённое сердцебиение как признак волнения, а не вредного стресса. Она изменила свою реакцию на стресс, настроившись на любопытство, интерес и увлечение новыми местами. Благодаря расширенному мышлению она теперь воспринимала возможность заблудиться как вызов, приносящий пользу, а не как катастрофу, которую нужно избегать любой ценой.

В следующий раз, когда вы обнаружите, что вас напрягает ваш стресс, попробуйте подойти к нему как к чему-то новому, интересному, сложному и захватывающему. Наблюдайте, как меняется ваше мышление, когда вы осознаете, что стресс может быть полезен для вас.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии