ЖизньОбщество

Почему мы недооцениваем своё влияние на других

Новые исследования показывают, что небольшие проявления доброты оказывают гораздо большее влияние, чем мы думаем

Не будет большим откровением, если я скажу, что доброта играет огромную роль в благополучии человека. Она может привести к таким изменениям, как повышение самооценки и снижение артериального давления. Добрые люди, как правило, более здоровы и живут дольше. Это один из наиболее значимых предикторов удовлетворённости и стабильности в браке. Даже простое наблюдение за проявлениями доброты может сделать нас счастливее.

Однако новое исследование показывает, что люди могут и не подозревать о том влиянии, которое даже самые незначительные добрые поступки могут оказать на другого человека.

«От раздачи чашки горячего шоколада в парке до вручения подарка коллеге, люди, совершающие случайный акт доброты, постоянно недооценивали, насколько позитивно будут чувствовать себя их получатели, считая, что их поступок имеет меньшую ценность, чем воспринимают его получатели», говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале Journal of Experimental Psychology в начале этого года.

Что это значит для нас?

Этот просчёт говорит о том, что люди обесценивают свои действия по отношению к другим и могут упускать возможность оказывать положительное влияние друг на друга. И всё же, почему существует такое несоответствие между нашими ожиданиями от акта доброты, и тем, к чему он действительно приводит? Почему мы недооцениваем влияние, которое оказываем на других?

Многие из нас не имеют реального представления о своей ценности. По оценкам экспертов, до 85% людей страдают от низкой самооценки. Все мы носим в себе «критический внутренний голос», который стремится нас принизить. Этот «голос» стремится переключить наше внимание внутрь себя, оскорбляя нас, оценивая каждый наш шаг и вмешиваясь в наши отношения.

Что делает наш внутренний критик?

В отличие от совести, этот внутренний критик не мотивирует на позитивное или просоциальное поведение. Вместо этого он настраивает нас против самих себя, заставляя сомневаться в своих действиях и недооценивать своё благотворное влияние на других. Он побуждает нас сдерживаться, внушая нам такие мысли, как «Не суйся не в своё дело», «Никто не хочет тебя слушать», «Ты выставишь себя на посмешище».

Даже когда он не советует нам держаться в стороне, наш внутренний критик может ослепить нас, не обращая внимания на то, как мы влияем на других. Трудно понять, что мы можем предложить, если мы поглощены самооценкой. Когда мы обесцениваем себя, мы обесцениваем всё, что исходит от нас: наше мнение, наше поведение, даже наши комплименты.

Как показало исследование, опубликованное в «Journal of Personality and Social Psychology», люди неохотно делают столько комплиментов другим, сколько им хотелось бы, в основном потому, что недооценивают положительное влияние своих комментариев на получателей. Кроме того, они склонны переоценивать неловкость, которую испытывают получатели комплиментов.

Мелочь, которая имеет значение

Это может показаться мелочью, но результаты этого исследования показывают не только то, насколько мы преуменьшаем ценность своих добрых или признательных комментариев. Они подтвердили нашу склонность думать, что другие будут испытывать дискомфорт от наших комплиментов. Наши предположения о том, что почувствуют другие от нашего внешнего проявления доброты, могут быть частично основаны на том, как мы сами относимся к себе. Если наше отношение к себе не очень хорошее, мы можем проецировать это чувство на других и сдерживать себя.

Это не обязательно означает, что мы не щедры или не добры. Люди с низкой самооценкой могут быть очень внимательными и жертвовать своим комфортом ради других. Однако, учитывая результаты недавних исследований, интересно спросить себя, что мешает нам видеть то, как мы влияем на людей, в позитивном и реалистичном свете? В какой степени мы мешаем себе проявлять доброту, не только в виде мелких жестов, которые мы делаем незнакомым людям, но и в виде больших проявлений тепла и привязанности, которые мы могли бы проявлять к близким нам людям?

Я не могу передать словами, сколько людей, с которыми я работал, рассказывали мне о том, как их внутренний критик удерживал их от выражения своих ласковых, добрых и щедрых чувств. Их самобичевание варьировалось от «твои слова ничего не значат» до «этот человек не хочет тебя обнять» и «не показывай им своих чувств, они подумают, что ты чего-то от них хочешь». Удивительно думать о том, как часто мы отговариваем себя делать то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, даже если это напрямую вознаграждает другого человека. Вместо того чтобы увидеть то, что мы можем предложить, мы можем думать о себе как о бремени или помехе.

Как заставить замолчать наш критический внутренний голос

Одним из замечательных способов борьбы с критическим внутренним голосом является альтруизм или конкретные действия, направленные на проявление доброты по отношению к другим. Однако на этом работа не заканчивается. Мы также должны быть готовы переосмыслить искажённую картину, через которую воспринимаем себя и часто предполагаем, что другие видят нас. Мы должны побороть свой критический внутренний голос и попытаться увидеть себя глазами людей, на которых мы влияем. От того, насколько нам это удастся, будет зависеть наше счастье, а также счастье, которое мы зажжём в других.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии