МотивацияСаморазвитие

Заглядываем за занавеску прокрастинации

Как с этим жить, как с этим справляться

Мы все так делаем. Мы смотрим на гору работы, которую нужно сделать, и в нас поселяется чувство ужаса. Внезапно всё остальное, чем вы могли бы заняться, начинает выглядеть гораздо привлекательнее. Чёрт возьми, я делаю это прямо сейчас. Я только что сидел на полу и играл с собакой в течение пяти минут, прежде чем написать этот абзац.

В чём же дело?

Суть в том, что мы хотим чувствовать себя хорошо. Мы хотим хорошо оценивать свои возможности, свои решения и самих себя. Когда перед нами стоит сложная задача, это может заставить нас усомниться во всём вышесказанном. Когда мы начинаем откладывать выполнение задачи, то есть заниматься не тем делом, которое мы поставили перед собой, мы начинаем испытывать чувство стыда за сам акт откладывания.

«Почему я не могу просто сделать эту простую вещь?»говорим мы себе.

И хотя этот вопрос вполне правомерен, он содержит осуждение и насмешку. Он заставляет нас усомниться в нашей доброте.

Почему советы и рекомендации не помогают

Непроизвольные реакции и рекомендации по борьбе с промедлением могут быть направлены на составление списков, скачивание приложений, установку таймеров и т.д. Хотя это хорошие инструменты и ими не стоит пренебрегать, они не показывают всей картины того, как нужно думать об этом слишком распространённом и разочаровывающем явлении. В конце концов, если бы простое составление списка могло решить проблему промедления, то не было бы столько статей на эту тему или разговоров об этом в кабинетах психотерапевтов.

Скорее, нам нужно обратиться к чувствам, которые бурлят под поверхностью и которые как приводят к откладыванию, так и являются его следствием. Если мы смотрим на задачу — и давайте будем честными, это не очень весёлая задача (скажем, мытьё посуды, оплата счёта за лечение зубов, чистка миски с едой для собаки) — мы проводим внутреннюю оценку и делаем вывод: эта задача не доставит мне удовольствия. Опять же, в конечном итоге мы хотим чувствовать себя хорошо, так что же нам делать? Что угодно, кроме этой задачи. Так какое же здесь решение? Ждать, пока проблема не станет настолько серьёзной, что у нас не останется выбора? Не совсем так.

Что если вместо этого мы начнём приветствовать идею о том, что не приносящие удовлетворения и не приносящие вознаграждения задачи также приемлемы? Обыденное — выполнимо. Необходимое, но неприятное — нужно. В мире, где нам впихивают в глотку мгновенное удовлетворение и самореализацию, мы забываем, что большая часть человеческого бытия… просто скучна. И это нормально. 

Роль сострадания

Сострадание тоже можно и нужно использовать. Когда мы начинаем медлить, мы делаем это умышленно. Мы очень остро осознаём, что не выполняем задачу, которую поставили перед собой. Эта самая задача всё ещё маячит в наших мыслях и в нашем (постоянно растущем) списке дел. Пока она стоит там, она гниёт, как старое молоко, с каждой минутой становясь всё кислее, и вместе с этой кислинкой приходят нотки стыда и самоосуждения.  Освободитесь от этого. Это не приносит пользы. Мы можем осознать, что откладываем, и на этом всё закончится. Нам не нужно объединять акт промедления с актом самоосуждения.  Как в такой ситуации проявить сострадание к себе?

Один из способов — напомнить себе, что ваша ценность не зависит от работы, которую вы делаете. Ваша сущность как человека не уменьшается, если посуда второй день лежит в мойке или в машине есть крошки, оставшиеся с 2017 года.  Прокрастинация может происходить и будет происходить, потому что мы живём в мире, где задачи будут сыпаться на вас, и вам нужно будет решать их по мере поступления. Иногда они накапливаются, часто они переполняют вас, но когда приложения и советы для лучшей организации не помогают, не удивляйтесь.

Вернитесь к истокам: эмоциям и состраданию к себе, на которые вы способны.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии