СаморазвитиеЭффективность

Правильный способ многозадачности

Вот как получить больше пользы от своего дня, не перегружая мозг

Все знают, что многозадачность разрушает продуктивность, верно? Разве мы все не видели исследования и не читали статьи о том, что невозможно делать два дела одновременно?

В некотором смысле это правда. Доказательства того, что люди не умеют выполнять две сложные задачи одновременно, довольно очевидны.

Как правило, мы совершаем больше ошибок, когда жонглируем множеством задач одновременно, и нам также требуется больше времени — иногда в два раза больше — на их выполнение. Учёные считают, что такие потери и снижение квалификации происходят потому, что мозгу приходится много работать, чтобы перефокусировать внимание.

Однако объединение определённых задач — это отличный способ выжать из своего дня больше, не прилагая особых усилий. Вам просто нужно понять, какие из них объединить. Я называю это «многоканальной многозадачностью».

Поймите пределы многозадачности вашего мозга

Прежде чем перейти к рассмотрению того, какие задачи можно выполнять одновременно, необходимо знать несколько ключевых вещей о человеческом мозге.

  1. Мозг имеет предел своей вычислительной мощности: чем больше концентрации требует задача, тем меньше места остаётся для всего остального. Вот почему мы не можем решить две математические задачи одновременно.
  2. У мозга ограниченное количество каналов внимания, и он может одновременно воспринимать только один сенсорный сигнал. Вы не можете слушать два разных подкаста, по одному на каждое ухо, не отключая мысленно один из них. Мы можем одновременно получать информацию только из одного визуального или слухового источника.
  3. Тем не менее мы вполне способны обрабатывать многоканальную информацию, что учёные называют «кросс-модальным вниманием». Это позволяет нашему мозгу переводить определённые умственные процессы на автопилот, пока мы думаем о других вещах.

На самом деле, исследования показали, что люди лучше справляются с некоторыми задачами, когда задействуют несколько сенсорных входов. Некоторые виды обучения улучшаются, когда люди одновременно задействуют слуховые, зрительные и тактильные органы чувств.

Итак, в соответствии с этими рекомендациями мы знаем, что нельзя объединять две сложные задачи и задачи, требующие одинакового сенсорного ввода. Но всё остальное — это честная игра.

Создание групп задач

Возможно, вашему мозгу не хватит вычислительной мощности, чтобы одновременно писать отчёт и внимательно слушать конференц-связь, но вы можете объединить одну из этих сложных задач с задачей более низкого уровня, которая использует другой сенсорный вход.

Например, недавнее исследование показало, что ходьба, даже если она выполняется медленно и на беговой дорожке, улучшает результаты теста на креативность по сравнению с сидячей работой. Это, а также тот факт, что ходьба улучшает когнитивные функции и производительность, может объяснить, почему стоячие столы стали так популярны. Люди, безусловно, способны проводить мозговой штурм идей во время ходьбы со скоростью 3-5 километров в час, что является отличным способом совместить работу и физические упражнения.

Точно так же, выходя из офиса на длительную прогулку, одновременно отвечая на телефонный звонок или приглашая коллегу на пешую встречу, вы получаете сразу два положительных момента.

А многозадачность выходит за рамки работы: приготовление и употребление здоровой пищи с друзьями позволяет вам сделать что-то полезное для вашего тела и одновременно инвестировать в ваши отношения. Прослушивание нехудожественной аудиокниги по дороге на работу — хороший пример того, как можно с пользой провести время в пути, вкладывая время в самосовершенствование. Если делать то же самое во время уборки, то домашние дела пройдут быстрее.

Иногда одна задача может подтолкнуть нас к выполнению другой, что называется «объединением соблазнов» — суперэффективным мотивационным хаком. Этот термин придумала Кэтрин Милкман из Уортонской школы Университета Пенсильвании. Она провела исследование, в ходе которого участникам выдали iPod с аудиокнигой, которую они могли слушать только в спортзале. Эти участники совершили на 51% больше посещений спортзала, чем участники контрольной группы.

Я пользуюсь преимуществами объединения соблазнов, позволяя себе прослушивать сохранённые статьи с помощью приложения Pocket с его функцией преобразования текста в речь только во время занятий спортом или прогулки. Прослушивание этих статей ощущается как небольшое вознаграждение и мотивирует меня снова заняться спортом или прогуляться.

Многоканальная многозадачность — это недостаточно используемая тактика, позволяющая получать больше пользы от каждого дня. Мы можем включить эту технику в своё расписание, чтобы выкроить больше времени для занятий спортом, и использовать объединение соблазнов, чтобы сделать более приятными такие занятия, как физические упражнения.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии