Вам трудно найти мотивацию? Вам интересно узнать, как вы можете повысить свою мотивацию? Возможно, пришло время применить некоторые научно обоснованные приёмы для повышения самомотивации.
Самомотивация — это внутреннее состояние, которое помогает нам инициировать, продолжать или прекращать какое-либо поведение. Например, мы можем быть мотивированы, чтобы съесть что-то, когда мы голодны. Мы можем быть мотивированы продолжать работать, чтобы оплачивать счета, или разорвать отношения, когда они больше не приносят нам радости. Практически любое поведение, о котором вы только можете подумать, может быть порождено самомотивацией.
Как развить навыки самомотивации
Если вы хотите развить внутреннюю мотивацию, вы можете развить несколько ключевых навыков. Вот некоторые из них:
- Инициатива: Склонность действовать, брать на себя ответственность или двигаться вперёд раньше других.
- Стремление к достижению: Желание добиться чего-то, а не работать ради внешнего вознаграждения, например, денег или престижа.
- Приверженность целям: Настойчивость и упорство в достижении целей.
- Устойчивость: Способность продолжать работу, несмотря на трудности.
- Увлечённость работой: Удовольствие от самой работы.
- Стремление: Желание попробовать что-то новое и принять новые вызовы.
- Желание совершенствоваться: Необходимость постоянно становиться лучше.
- Самоэффективность: Вера в то, что ваши действия приведут к желаемым результатам.
Советы по повышению самомотивации
1) Сделайте стремление к цели более социальным. Прошлые исследования, проведённые среди сотрудников, показали, что единственным фактором, который в наибольшей степени способствовал приверженности — а они считали это частью мотивации — было стремление к объединению. Когда мы думаем о самомотивации, мы можем представить себе изнурительные графики или длинные списки дел, но правда в том, что мы можем сделать мотивацию проще, если найдём способы сблизиться во время достижения наших целей. Так что если вам трудно заниматься каким-либо видом деятельности, попробуйте сделать это занятие более социальным.
2) Найдите то, в чём вы хороши. То же исследование, о котором мы говорили выше, показало, что ощущение того, что мы понимаем, что делаем на работе, может привести нас к большей вовлечённости. В этом есть смысл, верно? Если мы хорошо разбираемся в чём-то, это, вероятно, приносит меньше разочарований, а мы получаем от этого больше удовольствия. Соответствующие исследования показывают, что мы остаёмся наиболее вовлечёнными и мотивированными, когда сложность задачи находится в промежутке между слишком трудной, которая может заставить нас чувствовать себя плохо, и слишком лёгкой, которая может быть скучной.
3) Используйте своё стремление к приобретению или защите. Исследователи рабочего места предполагают, что нас могут мотивировать ещё два побуждения: стремление приобрести вещи, которые повышают наше благосостояние (например, еду, деньги, опыт, развлечения), и стремление защитить себя (например, свою собственность, достижения, убеждения и т.д.). Поэтому может быть полезно напомнить себе об этих влечениях и о том, как наши действия могут помочь нам их реализовать.
4) Формирование привычек. Как только у нас появляется привычка что-то делать, нам становится гораздо легче продолжать. Это означает, что умение вырабатывать привычки может стать действительно полезным навыком для повышения самомотивации. Би Джей Фогг, автор книги «Крошечные привычки», советует начать с маленькой, крошечной, мизерной привычки и развивать её. Например, если вы хотите выработать привычку проходить 10 тысяч шагов каждый день, начните с одного шага за дверь вашего дома, затем прибавьте несколько шагов и продолжайте прибавлять понемногу каждый день. Здесь важна регулярность.
5) Установите условия по реализации. Условия по реализации — это своего рода запасной план. Вы разрабатываете стратегии на случай, если план А не сработает. Чтобы создать условие реализации, вы просто устанавливаете новые вводные: ЕСЛИ произойдёт Х, ТО вы сделаете Y. Например, если вам нужно пойти к стоматологу, то вы сделаете свою работу позже вечером.