Здоровье и красотаПравильное питание

Сколько чашек кофе нужно выпивать в день, согласно научным данным

Кофе может быть полезен для здоровья, но мы всё ещё выясняем его оптимальное количество

В исследовании, которое сейчас активно обсуждается общественностью, утверждается, что люди, выпивающие две-три чашки кофе в день, живут дольше, чем те, кто избегает употребления этого напитка. Так должны ли мы все пить по две-три чашки? Не факт! Давайте посмотрим, откуда взялись эти цифры.

Две-три чашки для долголетия — возможно

Недавнее исследование проводилось на основе данных Биобанка Великобритании, где средний возраст составляет 58 лет, чуть больше половины участников — женщины, около 95% участников — белые. В среднем исследователи смогли проследить за участниками в течение 12 лет после того, как они ответили на вопрос о том, сколько кофе они пьют.

Если рассматривать случаи смерти от самых различных причин, то самый низкий риск был у людей, выпивавших от двух до трёх чашек кофе в день, причём независимо от того, пили ли они молотый, растворимый или без кофеина. Для сердечно-сосудистых заболеваний самый низкий риск был у тех, кто выпивал одну чашку в день, а для аритмии (нерегулярного сердцебиения) золотой серединой оказались четыре-пять чашек. В результатах исследования аритмии кофе без кофеина не был связан со снижением риска.

Исследование имеет множество недочётов, особенно если вы пытаетесь использовать его для определения количества выпиваемого кофе. Эта группа людей среднего возраста может не очень хорошо представлять остальной мир — и не похоже, что люди случайным образом решают, сколько кофе пить. Доход, социальный класс и предполагаемые риски для здоровья могут внести свой вклад в этот выбор (британцы также склонны пить много растворимого кофе и эспрессо, как выяснилось). Исследователи приняли за чистую монету данные, предоставленные людьми, а также предположили, что они пили одинаковое количество кофе на протяжении многих лет.

Три-четыре чашки для других показателей здоровья

В обзоре, опубликованном в журнале BMJ, были рассмотрены десятки предыдущих исследований, посвящённых кофе — сделан вывод, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты, некоторых видов рака, а также некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Количество кофе, связанное со снижением риска, часто находилось в диапазоне от трёх до четырёх чашек в день.

Автор этого анализа сказал, что люди не должны начинать пить кофе из-за этих результатов, но если вы уже пьёте этот напиток, то он «может быть частью здорового питания».

Отчасти причина, по которой так трудно определить, что происходит с кофе, заключается в том, что в нём содержатся сотни различных биологически активных соединений, и кофеин — лишь одно из них. Химический профиль также может отличаться в зависимости от того, какие зёрна вы берёте и как готовите кофе.

Но ещё одна причина заключается в том, что в этих исследованиях люди не распределяются случайным образом на тех, кто пьёт или не пьёт кофе — обычно они просто спрашивают людей о том, сколько кофе они уже пьют. Если ваш врач сказал вам ограничить потребление кофеина, скажем, из-за вашего артериального давления, то в исследовании вы покажетесь как человек, совсем не употребляющий кофе. Таким образом, люди, избегающие кофе, могут иметь другие факторы риска, связанные со здоровьем, чем люди, которые пьют много кофе, и это не всегда отражено в исследовании.

«Чтобы понять, являются ли наблюдаемые ассоциации причинно-следственными (т.е. вызванными кофе), необходимы надёжные рандомизированные контролируемые исследования»,заключают авторы.

Четыре чашки или меньше, чтобы быть в безопасности

В диетических рекомендациях США говорится только о потреблении кофе для небеременных взрослых: для здоровых взрослых FDA считает, что 400 миллиграммов кофеина в день — это количество, которое обычно не ассоциируется с опасными негативными эффектами. Также установлено, 200 миллиграммов — это рекомендуемый предел при беременных.

Другими словами, кофе не настолько важен для здоровья, чтобы рекомендовать его пить всем. Но он также не настолько опасен, чтобы устанавливать жёсткий предел. Вместо этого они называют количество, которое в принципе нормально. Действительно огромное количество кофеина, вредно — это вполне очевидно.

Так сколько же это кофе? Большинство сортов сваренного кофе содержат около 100 миллиграммов кофеина на 250 мл готового продукта. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от марки и способа заваривания. Вы можете узнать содержание кофеина в вашем любимом напитке на упаковке или в Интернете.

И ещё одно, прежде чем сделать заказ: в рекомендациях также отмечается, что подслащённые кофейные напитки являются одним из распространённых источников добавленных сахаров в рационе. Добавленные сахара должны составлять менее 10% от общего количества калорий, это около 50 граммов. Кофе со льдом в том же Starbucks содержит 20 граммов, а карамельный фраппучино — 54 грамма. В свою очередь чёрный кофе практически не содержит сахара.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии