Здоровье и красотаПсихика

Различия между тревогой и депрессией (и когда обращаться за помощью)

Как помочь себе и другим, если вы боретесь с тревогой или депрессией

Несмотря на то, что общество добились успехов в борьбе со стигматизацией психического здоровья, людям всё ещё бывает трудно получить необходимую помощь, когда речь идёт о депрессии и тревоге.

Отчасти это связано с недостаточной грамотностью в области психического здоровья. Исследование 2021 года показало, что грамотность в области психического здоровья среди взрослых низкая, и что люди не могут легко определить симптомы психического здоровья, а также соответствующие варианты лечения.

Чтобы понять, что наше общество испытывает трудности с грамотностью в вопросах психического здоровья, необязательно читать исследования в научных журналах. Просто пролистайте социальные сети или посмотрите шоу на вашей любимой потоковой платформе. Например, некоторые люди могут сказать, что у них депрессия, потому что был плохой день, но она гораздо серьёзнее этого.

Депрессия в целом плохо изучена, и кратковременные приступы плохого настроения, вызванные неудачным днём, часто гиперболизируются как «депрессия». С точки зрения психиатрии, она хорошо разграничена и включает в себя почти постоянное чувство подавленности, снижение энергии, интереса и множество других вещей, таких как еда, сон, общение и потеря надежды, среди прочего.

В целом, депрессия и тревога могут быть сложны для понимания, и поэтому бывает трудно понять, является ли то, что переживает человек, просто частью жизни или ему необходима профессиональная помощь.

Вот что нужно знать о симптомах и лечении тревоги и депрессии.

Что такое тревога?

Слово «тревога» — это сложный термин, потому что люди используют его по-разному. Например, оно может использоваться в разговорной речи, когда мы говорим о повседневных стрессах, но в клинической практике имеет другое значение. В нескольких словах тревога — это ожидание будущей угрозы.

Данное состояние проявляется у людей в виде тревожных мыслей и телесных ощущений, таких как потение ладоней или учащённое сердцебиение. Она также может влиять на поведение людей, когда они испытывают тревогу. Некоторые люди могут попытаться убежать от ситуации или избегать её. Прежде чем вы начнете думать, что все люди в мире страдают от тревоги клинического уровня, важно помнить, что тревога в определённой степени нормальна.

Важно понять, что переживание тревоги — это нормальная и эволюционно адаптивная реакция, которую выработали, чтобы защитить себя от опасности. Мы должны испытывать тревогу в некоторых жизненных ситуациях. Проблема в том, что для некоторых людей она может стать чрезмерной, постоянной, изнурительной и несоразмерной по сравнению с реальной угрозой — в этих случаях человек может испытывать тревожное расстройство, которое может принимать различные формы.

Гормональные или химические изменения в организме также могут привести к тревоге. Например, человек с гипертиреозом может быть более возбуждённым и иметь учащённое сердцебиение. Именно поэтому психиатры всегда просят людей сдать анализ крови, чтобы сначала исключить физические причины.

Что такое депрессия?

«Депрессия» — это ещё один обобщающий термин. Однако, как уже упоминалось выше, клиническая депрессия — это гораздо больше, чем просто чувство грусти в течение короткого промежутка времени.

Она может включать в себя нормальные, ожидаемые чувства грусти или потери интереса и удовольствия, после определённого стресса, такого как потеря работы или отношений, а также может относиться к психическим расстройствам, при которых у человека наблюдаются эти симптомы наряду с клинически значимым дистрессом, нарушением и потерей функционирования.

Кроме того, депрессия — сложное явление, поскольку депрессивные симптомы могут проявляться в контексте различных психических расстройств, таких как биполярное расстройство или депрессивное расстройство, вызванное психоактивными веществами.

Депрессия — это паттерн эмоциональных, физических и социальных изменений, которые происходят в ответ на потерю. И она может проявляться как побочный эффект физических или химических изменений в организме из-за болезни, генетического риска или лекарств.

Большинство депрессивных эпизодов можно объяснить только сочетанием всех этих факторов вместе, и сводить их к одной причине бесполезно.

Кроме того, люди с тяжёлыми состояниями депрессии могут начать терять связь с реальностью или проецировать свои переживания на внешний мир. Это может привести к формированию ложных убеждений и ощущений, с которыми очень трудно жить. Суицид также является риском при депрессии, к которому психиатры относятся очень серьёзно.

У вас могут быть одновременно и тревога, и депрессия

Понимание различий между тревогой и депрессией может сбить некоторых с толку. Люди могут испытывать тревогу и депрессию одновременно.

Конечно, если человек боится будущего, он будет чувствовать себя подавленным, а если он подавлен и чувствует себя бесправным, будет испытывать тревогу по поводу продвижения вперёд в жизни. Всё начинает приобретать смысл, если рассказать историю о том, как человек оказался в той ситуации, в которой находится.

Однако обычно у человека преобладает одно расстройство, поэтому врачи в первую очередь лечат именно его. Существуют убедительные доказательства того, что комбинации лекарств и терапии или каждая из них в отдельности помогают. Врачи должны работать с пациентом, чтобы выбрать правильный подход.

Когда обращаться за помощью

Беспокойство и печаль являются частью человеческого опыта, поэтому людям, которые испытывают трудности, бывает трудно определить, когда обращаться за помощью. Рекомендуется обращаться за помощью, когда человек начинает чувствовать, что проблемы с психическим здоровьем мешают ему жить. Другими словами, когда проблемы с психическим здоровьем начинают казаться подавляющими и изнуряющими, а также начинают нарушать способность человека функционировать, тогда определённо стоит обратиться за помощью.

Люди должны обращаться за помощью, когда переживания (такие,  как грусть или беспокойство) или поведение (которое может включать отказ от еды, прогулок или разговоров) становятся тревожными. Они также должны подумать о том, не стали ли другие беспокоиться о них.

Это может означать, что люди беспокоятся о вашей безопасности, или что это продолжается слишком долго. Например, чувствовать себя подавленным и строить планы покончить с жизнью после разрыва — это не совсем обычное явление.

Лечение тревоги и депрессии

Подходы к лечению тревоги и депрессии могут быть в чём-то схожи, а в чём-то различны. Когнитивно-поведенческая терапия, или КБТ — форма разговорной терапии, которая учит пациентов изменять негативные модели поведения, чтобы улучшить их самочувствие — является одним из доказательных подходов к лечению, который используется как при депрессивных, так и при тревожных расстройствах. Существуют развитые направления, ориентированные на различные проблемы, такие как терапия, основанная на воздействии, для тревоги и стратегии поведенческой активации для депрессии.

Когда речь заходит о лекарствах, вопреки распространённому мнению, психиатрия не сводится исключительно к ним, а основана на решении биологических, психологических и социальных проблем, связанных с расстройством или проблемой. Существует множество научно обоснованных подходов к лечению тревоги и депрессии, но конкретный тип лекарств или терапии может отличаться. Всё зависит от конкретного случая.

Не только врачи, оказывающие психиатрическую помощь, но и сами пациенты должны играть активную роль в составлении плана лечения. Планы лечения должны составляться в сотрудничестве с пациентами и зависят от многих факторов, таких как история болезни, история психотерапии и конкретные причины, связанные с психическим здоровьем, по которым люди обращаются за лечением.

Связь между тревогой, депрессией и самоубийством

Говорить о самоубийстве может быть трудно, но это важно, если мы хотим понять риски, которые тревога и депрессия могут представлять для наших близких. Люди с депрессией и тревогой подвержены повышенному риску самоубийства, а специалисты по психическому здоровью обычно не лезут в эту область. Они работают над тем, чтобы помочь людям защитить себя.

У самоубийства может быть много мотивов. Иногда это связано с избавлением от боли и рассматривается как единственный выход (на самом деле это не так), или это может быть фантазией, призванной дать человеку чувство контроля над своей судьбой, или даже может быть функцией мести или наказания других. Независимо от мотивации человека, мы должны спросить себя, является ли это тем, что человек обычно делает, и в 100% случаев ответ будет отрицательным.

Причин самоубийств много, и они чрезвычайно сложны. Хотя проблемы с психическим здоровьем могут быть одной из многих переменных, связанных с суицидом, другие важные общественные причины также повышают риск самоубийства, включая жестокое обращение с детьми, расизм и бедность.

Как поддержать близких, борющихся с тревогой и депрессией

Разговор с близкими, которые, возможно, борются с тревогой и депрессией — это один из способов помочь им. Вы также можете спросить, в какой помощи они нуждаются, или порекомендовать им обратиться к врачу.

Если вы очень беспокоитесь за их безопасность, стоит подумать о неотложной помощи. Никогда не считайте, что ваше беспокойство необоснованно, а симптомы не важны. Психические заболевания сложны, коварны и часто скрываются, поэтому если вы беспокоитесь, отнеситесь к проблеме серьёзно.

Кроме того, важно обращаться за помощью к опытным и лицензированным специалистам по психическому здоровью. Вы, скорее всего, не являетесь профессионалом, а гуру благополучия в социальных сетях также не являются экспертами, к которым следует обращаться в трудные для психики времена.

Важно обращаться к настоящим профессионалам в области психического здоровья, а не к кабинетным и сторонним экспертам.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии