Здоровье и красотаПсихика

Есть ли у вас склонность к выгоранию?

Отдых, или отстранение от работы, может отсрочить выгорание, но не предотвратить его

Выгорание — это не просто ненависть к своей работе. Это многомерная конструкция, состоящая из трёх отдельных, но взаимосвязанных измерений: эмоционального истощения, деперсонализации и снижения чувства личного удовлетворения.

Эмоциональное истощение возникает из-за чувства напряжения и разочарования, вызванного опасениями, что вы не сможете сохранить прежний уровень работоспособности. Этот интернализованный стресс лишает вас энергии для рассмотрения адаптивных альтернатив. Вы просто слишком измотаны, чтобы думать по-другому.

Деперсонализация — это когда вы дистанцируетесь от своей работы, создавая дегуманистическое восприятие задач, клиентов или коллег. Таким образом, вы создаёте барьеры, пытаясь уменьшить некоторые негативные последствия, которые вы испытываете на работе.

И наконец, снижение личных достижений — это когда вы испытываете чувства некомпетентности и отсутствия достижений на работе. Это компонент «синдрома самозванца», когда вы сомневаетесь в своих навыках, способностях или достижениях и испытываете хронический страх, что вас «раскусят», что вы на самом деле обманщик.

Эти три аспекта, которые оцениваются с помощью опросника выгорания Маслача, разрушительно действуют на вашу рабочую жизнь — и чем больше вы выгораете, тем больше вероятность того, что это отразится на вашей домашней жизни и личных отношениях.

Как личные качества могут подвергать вас риску выгорания

Некоторые ли люди более склонны к выгоранию, чем другие? Здесь я подразумеваю эти три измерения выгорания с точки зрения личности, основываясь на результатах исследований (Аларкон, Эшлеман и Боулинг, 2009 г.; Грист и Кодл, 2021; Ким, Йорг и Классен, 2019 г.; Пьемонт, 1993 г.). Я использую пятифакторную модель личности, которая включает в себя:

  • Открытость опыту
  • Совестливость
  • Экстраверсию
  • Соглашательство
  • Нейротизм

Очевидно, что эмоциональное истощение, отрицательно связано с экстраверсией и положительно — с нейротизмом. Это часто проявляется как чувство напряжения и разочарования из-за опасений, что вы не сможете поддерживать прежний уровень работоспособности, поэтому вы ищете уединения и стараетесь держать всё в себе, борясь со своей тревогой. Из-за этого вы часто совершаете поступки, не задумываясь о последствиях своего поведения.

Деперсонализация, напротив, положительно связана с невротизмом и отрицательно — с покладистостью. Это измерение может проявляться в том, что вы дистанцируетесь от своей работы, создавая дегуманистическое восприятие задач, клиентов или коллег. Это может способствовать появлению тревожных мыслей о других и о том, как они воспринимают вас, вызвать скептическое отношение к мотивам ваших коллег или привести к тому, что вы станете когнитивно непримиримым к альтернативным точкам зрения. Неважно, что кто-то говорит, вас невозможно убедить в обратном.

Снижение личных достижений, как выяснилось, положительно связано с экстраверсией и отрицательно — с нейротизмом. Это может проявляться как чувство некомпетентности и отсутствия достижений на работе — и даже если вы общительны, коммуникабельны и пытаетесь наладить контакт с другими людьми в спокойной и уверенной манере, вы можете не увидеть социальных плодов своего труда. Это вызывает тревогу и всепроникающее чувство беспокойства.

Самая сильная связь между личностными особенностями и выгоранием

Две самые сильные связи между чертами личности и выгоранием — это экстраверсия и нейротизм. Выгорание — это не единичная проблема, а простое выделение времени на отдых не показало высокой эффективности в снижении выгорания (Маслач и Лейтер, 2008). Выгорание носит системный характер, и его нужно рассматривать и лечить именно так. Просто взять больше выходных — недостаточно. Если сделать кратковременный шаг назад из среды, способствующей выгоранию, то это только поставит небольшой заслон, но не остановит и не предотвратит его.

Работодатели, руководители и сотрудники должны осознать, что для борьбы с выгоранием необходимо изменить культуру, чтобы максимально использовать возможности имеющегося персонала, иначе у них будет больше прогулов и больше сотрудников, пользующихся медицинской страховкой из-за хронических проблем, связанных со стрессом. Это очень важный вопрос — платить сейчас или позже.

Если вы считаете, что ваши особенности характера могут подвергать вас повышенному риску выгорания, психотерапевт может помочь вам определить, как ваши характеристики, подверженные риску, так и те, которые могут помочь вам защититься от негативных последствий выгорания.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии