Работа и карьераСаморазвитие

Благополучие на работе: между выгоранием и спокойным уходом

Слишком много работать вредно. Но вызов и рост, в меру, необходимы.

Слово «благополучие» становится всё более популярным в разговорах о работе. Оно важно для сотрудников. Организации пытаются реагировать на это — в последние пару лет слово «благополучие» стало часто встречаться в названиях должностей. Главные специалисты по благополучию помогают предотвратить и смягчить выгорание сотрудников. Их роль заключается в том, чтобы руководители всех уровней понимали важность поддержки здоровья сотрудников.

Однако обеспечение баланса между жизнью, работой и благополучия — нелёгкая задача, и, похоже, она становится всё сложнее. Рабочее давление часто бывает неумолимым. Многие руководители и сотрудники, похоже, не могут найти баланс и договориться о необходимости достижения результатов и благополучия. Крайним примером является тенденция тихого ухода с работы. После долгих лет работы на износ сотрудники больше не хотят соответствовать хастл-культуры и выкладываться по полной.

Желание защитить себя от требований изнурительной рабочей среды вполне понятно. Но действительно ли благополучие и производительность несовместимы?

На здоровом рабочем месте производительность и благополучие не находятся в конфликте. На самом деле, в научном определении благополучия есть элемент производительности. Благополучие часто концептуализируется как состоящее из двух аспектов:

  1. Hedonia (счастье как удовольствие или чувство блага) происходит от греческого слова, означающего удовольствие, и характеризуется наслаждением, комфортом, удовлетворением или отсутствием дистресса.
  2. Eudaimonia или eudemonia (счастье как самореализация или чувство-цель) — греческое слово, означающее хороший дух, счастье, высшее человеческое благо и даже добродетельную деятельность. Оно включает в себя рост, смысл, подлинность, совершенство и этические достижения.

Эвдемоническое благополучие требует реализации своего потенциала и развития своих талантов. А это, в свою очередь, требует стремления напрягаться и бросать себе вызов, чтобы расти, хотя такое напряжение не всегда может быть приятным. Вклад в развитие общества и рост могут потребовать усилий и упорства, которые не являются очевидными способами достижения удовольствия. Тем не менее они способствуют полному благополучию.

Один из способов избежать крайностей, таких как отказ от работы во имя удовольствия и переутомление во имя производительности, — это думать об оптимальной работе как о потоке.

Когда перед нами стоит задача, соответствующая нашим способностям, мы можем быть поглощены задачей, максимально творчески и наиболее продуктивно. Состояние потока также доставляет огромное удовольствие, а эвдемония может привести к гедонии.

Руководителям организаций, стремящимся к максимальной продуктивности, полезно помнить, что ключом к достижению целей продуктивности организации и благополучия сотрудников является:

  • Согласование того, что люди делают, с их лучшими талантами
  • Обеспечение творческого подхода к работе, но не истощение людей

Такой баланс и согласованность способствуют достижению целей организации и благополучию сотрудников.

Отсутствие конфликтов

В здоровых организациях отдельные сотрудники могут использовать навыки саморуководства для создания индивидуальных методов саморазвития, чтобы максимизировать производительность и поток, эвдемоническое благополучие. Однако организации несут ответственность за создание здоровой рабочей среды, которая не толкает сотрудников к переутомлению и выгоранию. Если не будет достигнут баланс на рабочем месте, люди будут продолжать искать пути выхода или пытаться защитить себя, отстраняясь от работы. Тенденция к самозанятости также может продолжиться, поскольку люди стремятся использовать свою автономию для развития уровня задач, который наилучшим образом способствует их благополучию.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии