Образ жизниСаморазвитие

Почему нам на самом деле нужно больше бессмысленных действий

Более активное использование механического внимания может быть ключом к меньшему выгоранию

Оставаться сосредоточенным в мире безостановочных рабочих писем и уведомлений в социальных сетях — это нескончаемая проблема. Как бы мы ни говорили о важности (и сложности) устойчивого, глубокого сосредоточения, существуют и другие виды внимания, каждый из которых имеет свою пользу. Это и творчество, возникающее от скуки, и комфорт от бездумного, рутинного занятия, и даже удовлетворение, которое приходит от выполнения сложной задачи.

Внимание обычно рассматривается как два состояния: сфокусированное и расфокусированное. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее.

Каковы четыре типа внимания?

У внимания есть два компонента: вызов и вовлечённость. Глубокая сосредоточенность, о которой мы обычно думаем в связи с вниманием, предполагает высокий уровень вовлечённости и сложности. Однако также возможно, что вам бросают вызов, но вы не вовлечены, или вовлечены, но не оспариваете, что приводит к четырём различным типам внимания: сосредоточенности, механическому вниманию, скуке и разочарованию.

Сосредоточенность

Сосредоточенное внимание — это то, что мы обычно имеем в виду, когда говорим о внимании. При сфокусированном внимании существует уровень вовлечённости, когда ваш разум активно обращает внимание на что-то, и в то же время ему бросают вызов. Если вы сосредоточены на чём-то, ваш ум работает над тем, чтобы действительно понять и осмыслить что-то. В этом есть определённый вызов.

Механическое внимание

Глубокая сосредоточенность предполагает высокий уровень вовлечённости и сложности. Однако можно быть глубоко увлечённым чем-то, не испытывая при этом никаких трудностей. Такой тип внимания называется механическим вниманием.

Это особенно актуально в цифровую эпоху. На наших компьютерах и телефонах так много вещей, которые могут захватить наше внимание, но при этом мы не испытываем никаких трудностей. Это принципиально другой вид внимания, который используется.

Скука

Если вам не бросают вызов, и вы не принимаете активного участия в чём-то, результатом становится скука, которую испытывает каждый. Когда вам скучно, вы гораздо лучше осознаёте течение времени. Это происходит потому, что мы не используем когнитивные ресурсы, чтобы быть чем-то занятыми. В нашем сознании образуется пустота.

Хотя нам может не нравиться скука, но она может быть полезной. В зависимости от того, как человек пытается развеять скуку, он может переключиться на сосредоточенное внимание различными творческими способами, включая поиск нового или неожиданного занятия.

Разочарование

Разочарование возникает во время деятельности, которая требует высокого уровня сложности, но практически не требует участия. Как правило, это происходит во время выполнения сложных задач, требующих высокого уровня внимания, но не доставляющих нам удовольствия. Разочарование, как правило, быстро расходует нашу энергию, поэтому мы стараемся избегать его любой ценой.

Как максимизировать своё внимание

Как бы ни было ценно сосредоточенное внимание, реальность такова, что оно требует больших затрат энергии, а значит, не может поддерживаться в течение длительного времени.

Чтобы максимизировать наше внимание, рекомендуется найти способы переключения между сосредоточенным и механическим вниманием, как способ разумного использования ограниченного количества энергии. Если мы весь день поглощены сосредоточенным вниманием, то энергия очень быстро истощается. Сосредоточенное внимание требует больших когнитивных ресурсов, механическое внимание требует мало ресурсов, скука требует очень мало ресурсов, а разочарование — много ресурсов.

Механическое внимание, которое не требует много энергии, но очень увлекательно, может стать способом восстановления сил. Даже простые, бессмысленные действия играют определённую роль, помогая нам восполнить силы. Вы хотите быть в состоянии использовать свою способность переключать состояния внимания, и хотите быть в курсе своего личного резерва ресурсов, чтобы вы могли переключиться, пока не стало слишком поздно.

Восполнение энергии для сосредоточенного внимания может выражаться в простых играх, прогулке или поиске другого вида приятного, но бездумного занятия. Настоящий вызов заключается в том, что вы не можете позволить себе попасть в «ловушку внимания». Вы хотите сохранять контроль, использовать сосредоточенное внимание, механическое внимание для пополнения запасов, а затем уметь возвращаться к сосредоточенному вниманию, когда это необходимо.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии