ДружбаЖизнь

Как не разочароваться в своих друзьях

Это отрывок из книги Артура Мюррея «Популярная книга», первоначально опубликованной в 1944 году

Эта статья была написана Гелеттом Берджессом, известным художником, критиком, писателем и юмористом.

Хотя советы Берджесса немного дерзкие и прямолинейные, и могут показаться слишком утилитарными, главная основополагающая идея совершенно верна. Многие парни упускают возможность завести и сохранить друзей, потому что всегда ищут родственную душу, лучшего друга. Они не пытаются познакомиться с тем, с кем у них нет ничего общего. Такие приятели действительно встречаются изредка, но чаще всего вы будете дружить с людьми, которые не оправдывают ваших ожиданий по ряду параметров. Вы можете наслаждаться разными людьми по разным причинам в разное время.

Берджесс объясняет, как это сделать…

Когда я был молод, я был романтиком и верил в друзей. Но после многих лет дружбы с людьми, которые мне надоедали, лгали, обманывали, заговаривали меня до смерти, я почти готов был воскликнуть: «Пожалейте меня, о друзья мои!».

В чём же дело? Почему мы так часто недовольны нашими друзьями? Почему нас шокируют, разочаровывают или злят их поступки?

Неужели, как сказал Ральф Уолдо Эмерсон: «Друзья, которых мы желаем это мечты и басни».

Вовсе нет. Со временем я понял, что виноваты не они, а я сам. Ведь дружба — это одна из самых сложных игр в мире.

Её нужно понимать и практиковать так же научно, как химию или живопись.

Секрет заключается в том, что я могу назвать профессиональной дружбой. Профессиональный эксперт — это человек, который приходит в большой магазин или на фабрику и обследует всех претендентов на работу умственно и физически. Он делает это для того, чтобы определить, для чего каждый из них лучше всего подходит. Затем распределяет их по отделам, где они будут наиболее эффективны. Иногда неудачник на должности бухгалтера с большим успехом моет окна. Именно так вы должны поступать со своими друзьями, чтобы сделать их наиболее ценными и постоянными — понимать и классифицировать их, а не пытаться «впихнуть квадратные колышки в круглые отверстия». Вот, например, Артур — остроумный и забавный собеседник. Но он никогда не назначает встреч. Поэтому просто наслаждайтесь его беседой, когда встречаете его, но не назначайте с ним встреч. Тогда он всегда будет вам приятен.

У меня была двоюродная сестра, которая долгие годы доводила меня до бешенства. Она никогда не отвечала на мои письма и не подтверждала получение подарков, которые я ей посылал. Но у нее прекрасные манеры за столом и она может есть спаржу, апельсины, лягушачьи лапки или даже кукурузу в початках так, что вы едва ли заметите это. И что же я сделал? Я перестал ей писать. Но всякий раз, когда она была в городе, я приглашал её на ужин. Мы были хорошими друзьями.

Видите ли, невозможно изменить людей и сделать их такими, как вам нравится. Но если будете наслаждаться каждым из них по-особенному, вы никогда не будете разочарованы или раздражены. Проблема в том, что большинство из нас ожидает, что каждый из наших друзей будет похож на те ножи со множеством лезвий, которые могут резать, сверлить отверстия, забивать винты, открывать банки и делать почти всё. Так и мы ждём что друзья будут нравиться нам во всём.

Но друзья — это как более простые инструменты. Каждый из них может делать что-то хорошо и мы должны использовать его только для этого. Мы не можем жаловаться: «Ах ты, непослушная отвертка! Почему ты не умеешь забивать гвозди?», так почему мы должны ожидать, что женщина, которая умеет писать прекрасные стихи, будет рассказывать смешные истории или танцевать румбу?

Искусство профессиональной дружбы, как вы понимаете, заключается в том, чтобы поддерживать контакт с друзьями только в тех точках, где вы взаимно симпатизируете друг другу. С некоторыми друзьями вы можете найти много приятных точек соприкосновения, с некоторыми — всего несколько. Но почти у каждого человека есть хотя бы одно качество, которым вы можете наслаждаться. Именно так мы должны смотреть на наших друзей. Сосредоточьтесь на том качестве, которое вам больше всего нравится.

В любом случае, я обнаружил, что таким образом могу подружиться почти со всеми. Не ожидая от каждого более чем одной особенности, я никогда не разочаровывался в своих друзьях.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии