Правильное охлаждение продуктов помогает им дольше сохранять свежесть. Соблюдение идеальной температуры в холодильнике поможет вам избежать возможных заболеваний, передающихся через продукты питания
Холодильник — это чудо современного сохранения продуктов. При правильной температуре в нём прибор может сохранять продукты холодными и безопасными для употребления в течение нескольких дней или недель, замедляя рост бактерий. Морозильные камеры могут сохранять свежесть продуктов и сдерживать рост бактерий в течение нескольких месяцев, а иногда и бесконечно долго.
Когда температура продуктов начинает подниматься выше определенной отметки, бактерии начинают размножаться в геометрической прогрессии. Не все они плохие, но и не все микроорганизмы хорошие. Чтобы сохранить качество продуктов и снизить риск пищевого отравления, следует поддерживать в холодильнике рекомендуемую температуру и соблюдать правила гигиены.
Какая температура должна быть в холодильнике?
Рекомендуется поддерживать температуру в холодильнике на уровне не ниже 5°C, а в морозильной камере не ниже -17°C. Однако идеальная температура в холодильнике на самом деле ниже. Стремитесь поддерживать её в пределах от 2 до 4°C. Этот диапазон очень близок к температуре замерзания, однако продукты не замёрзнут. Если температура в холодильнике максимально приближена к порогу 5°C, то бактерии начинают быстро размножаться.
Как работает холодильник?
Температура выше зоны 2-3°C может быть слишком высокой, особенно если встроенный в холодильник датчик температуры неточный. Продукты могут быстро испортиться, а вы можете получить проблемы с желудком из-за бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
Какая температура должна быть в морозильной камере?
В целом, лучше всего держать температуру в морозильной камере как можно ближе к -17 градусам, за исключением тех случаев, когда вы добавляете много новых, более тёплых продуктов. В некоторых морозильных камерах есть возможность «мгновенной заморозки», при которой температура в морозильной камере снижается на сутки, чтобы избежать перепада температур. Вы можете вручную снизить температуру в морозильной камере на несколько часов, но не забудьте потом изменить её обратно.
Слишком низкая температура в морозильной камере может привести к увеличению счёта за коммунальные услуги, а также потере влаги и вкуса продуктов. Если в ней скопилось много льда, это верный признак того, что температура в морозильной камере слишком низкая.
Как измерить точную температуру
К сожалению, не все датчики температуры, встроенные в холодильник, являются точными. Вы можете установить в холодильнике температуру 3°C, но на самом деле она будет держаться на уровне 1°C или даже 5°C. Нередко холодильники на несколько градусов отклоняются от установленной вами отметки.
Более того, некоторые вообще не отображают температуру. Они позволяют регулировать температуру в холодильнике по шкале от 1°C до 5°C, причем 5°C — самый тёплый вариант. Без термометра вы не сможете узнать, чему равны эти показатели в реальных градусах.
Вы можете приобрести недорогой термометр в Интернете или в любом магазине бытовой техники. Поместите термометр в холодильник или морозильную камеру и оставьте его на 20 минут. Затем проверьте показания. Приблизились ли вы к идеальной температуре или хотя бы к рекомендуемой?
Если нет, отрегулируйте температуру в холодильнике соответствующим образом, чтобы поддерживать температуру в безопасной зоне между 2-3°C с помощью панели управления температурой. То же самое можно сделать и в морозильной камере, стараясь, чтобы температура была как можно ближе к -17°C.

Как поддерживать температуру в холодильнике и морозильной камере
Если вы обнаружили, что температура в вашем холодильнике приближается к отметке 5°C или в морозильной камере слишком тепло, несмотря на отрегулированные температурные параметры, вы можете предпринять несколько шагов для поддержания идеальной температуры.
1. Дайте продуктам остыть перед хранением
Горячие тарелки с остатками супа или жареной курицы могут быстро нагреть небольшое пространство в холодильнике или морозильной камере, подвергая продукты опасности быстрого размножения бактерий. Чтобы защитить всё внутри, дайте продуктам немного остыть, прежде чем накрывать их и убирать на хранение.
2. Проверьте уплотнения дверцы
Уплотнители по краям двери холодильника удерживают холодную температуру внутри и более теплую снаружи. Если в одной из этих прокладок есть утечка, холодный воздух может выходить наружу. Это может затруднить правильное охлаждение прибора.
3. Перестаньте открывать дверцу слишком часто
Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, вы выпускаете холодный воздух и впускаете тёплый. Не поддавайтесь соблазну стоять у холодильника в поисках пищи, когда вы голодны. Вместо этого возьмите то, за чем пришли, и быстро закройте дверцу.
4. Держите холодильник и морозильную камеру полными
Полный холодильник — «счастливый» холодильник. То же самое верно и для морозильной камеры. Температура в холодильнике может сохраняться дольше, а продукты лучше охлаждаются, если полки и ящики заполнены. Только не перегружайте пространство и не уменьшайте поток воздуха. Это может затруднить перемещение охлаждённого воздуха и увеличить риск образования тёплых «воздушных карманов». В идеале оставляйте незаполненным около 20% пространства.