Здоровье и красотаПравильное питание

Разоблачение пяти самых популярных мифов о сахаре

Когда речь заходит о проблемах со здоровьем или спорах о питании, то чаще всего «виновным» оказывается сахар.

Употребление этого сладкого на вкус углевода — горячо обсуждаемая тема, и заблуждения иногда перевешивают правду. Вот правда о пяти самых распространённых заблуждениях о сахаре.

Заблуждение №1: Вам следует избегать фруктов из-за содержания сахара.

Фрукты — это богатая питательными веществами пища, которая жизненно необходима человеческому организму. Они полны витаминов, минералов и клетчатки. Фрукты содержат натуральные сахара, такие как фруктоза, которые при употреблении вместе с другими питательными веществами во фруктах расщепляются в организме медленнее, чем рафинированные углеводы.

Известно, что их употребление положительно влияет на состояние здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, диабет 2-го типа и ожирение. Вовсе не важно, употребляете вы фрукты свежими или замороженными, в виде коктейлей или соков, если в них нет добавления сахара, их употребление означает правильное питание для вашего организма.

Заблуждение № 2: Искусственные подсластители — это то же самое, что и сахара природного происхождения.

Натуральные сахара содержатся в цельных продуктах, таких как фрукты и овощи. Искусственно подслащённые продукты обычно не содержат витамины, минералы и клетчатку, которые вы получаете из цельных фруктов и овощей.

Искусственные сахара вызывают много споров: употребление некоторых видов этих подсластителей связано с хронической диареей и нарушением обмена веществ. Чрезмерное потребление добавленного сахара или искусственных подсластителей может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. Чтобы избежать этого, выбирайте продукты и напитки без подсластителей любого вида.

Заблуждение № 3: Лучше исключить весь сахар из нашего рациона.

Нашему организму нужен сахар. Опасность для здоровья и благополучия заключается в потреблении слишком большого количества сахара.

Углеводы из пищи, которую мы едим, превращаются в глюкозу в нашем организме. Затем наши клетки получают эту глюкозу из крови и используют её в качестве источника энергии. Если бы мы исключили из своего рациона все сахара, наш организм перешёл бы в «режим голодания», заставляя наши клетки усиленно работать, чтобы найти альтернативные источники энергии, что в конечном итоге может сказаться на работе мозга. Недостаток глюкозы в организме также может вызывать головные боли и усталость.

Заблуждение № 4: Употребление сахара вредно для вашего фитнес-режима.

Многие люди считают, что употребление сахара до, во время или после тренировки запрещено. Но употребление углеводов может на самом деле улучшить состав тела и эффективность упражнений, если употреблять их через определённые промежутки времени до или после физической активности

Хотя сладкие продукты не должны составлять основную часть вашего рациона по многим причинам, включая повышенный риск развития диабета 2-го типа или потенциальных проблем с сердцем, употребление их в небольших количествах даёт нам то, чего мы ждём с нетерпением. Вашему организму нужны углеводы, которые преобразуются в глюкозу, чтобы максимизировать вашу производительность и помочь вам быстрее восстановиться после тренировки.

Заблуждение № 5: Скачки уровня сахара в крови вызваны только им.

Выбирая уровень физической активности, мы часто фокусируемся исключительно на еде.  Некоторые люди обвиняют сахар в резких скачках его уровня в крови, но дело не только в этом: образ жизни, стресс и болезни также могут влиять на уровень глюкозы в крови. 

Когда дело доходит до сахара, споры об искусственных подсластителях всё ещё продолжаются, и некоторые исследования показывают, что они действительно могут повышать уровень сахара в крови. Удивительно, но солнечные ожоги, обезвоживание, заболевания дёсен, курение и недостаток сна также могут затруднить поддержание стабильного уровня сахара в крови.

Уважаемые читатели, придаёте ли вы большое значение контролю за количеством употребление сахара? Сталкивались ли вы с болезнями, вызванными скачками его уровня в крови — например, диабетом?

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии