Что может быть лучше, чем бросить горсть свежего базилика, добавить щепотку только что собранной петрушки или бросить несколько сочных листьев мяты, чтобы улучшить блюдо?
Действительно, добавление свежей зелени — один из самых простых способов украсить почти любое блюдо. Это сделает даже самую невкусную еду яркой и насыщенной.
Однако, когда речь заходит о приготовлении блюд со свежей зеленью, многие люди понимают, что нужно уметь работать ножом. Вот некоторые рекомендации о том, как правильно нарезать, отбить и нашинковать свежую зелень.
Качество — превыше всего
Для начала стоит покупать травы яркого насыщенного зелёного цвета и со свежим запахом. Как только вы вернётесь домой с рынка или магазина, промойте их под холодной проточной водой и стряхните всё лишнее.
Способы хранения
Если вы не сразу собираетесь добавлять травы в ваше блюдо, то вот несколько советов как их хранить. Возьмите стеклянную или керамическую ёмкость, наполненную холодной водой примерно на 5 сантиметров, и положите в неё травы так, чтобы стебли были погружены в воду. Также можно завернуть каждый пучок по отдельности во влажное бумажное полотенце и хранить в одном из ящиков холодильника. (Проверяйте их каждый день, чтобы убедиться, что полотенце остается влажным). Эта процедура позволит сохранить травы свежими в течение 4-6 дней.
Как нарезать и измельчить зелень
Крупные травы с мягкими листьями, такие как базилик, мята или кинза, стоит нарезать или шинковать. Вот как это делается:
- Оторвите листья от стеблей (сохраните стебли, чтобы придать аромат соусу или рагу, или нарежьте их очень мелко, чтобы придать блюду более резкий вкус).
- Промокните листья насухо бумажным полотенцем. Убедитесь, что они полностью высохли.
- Сложите листья в небольшую стопку и с помощью ножа нарежьте их до желаемой толщины быстрым движением руки.
- Старайтесь делать не более одного надреза на полоску, чтобы не повредить травы.
Травы с мелкими и крепкими листьями, например, петрушку, рекомендуется измельчать:
- Просушите листья бумажным полотенцем. Убедитесь, что они полностью высохли.
- Удалите более толстую часть стеблей, сделав надрез как раз перед тем, как закончится пучок листьев. Подойдут и более тонкие стебли — они придадут более сильный аромат.
- Руками сформируйте небольшой шарик, сжимая травы вместе.
- С помощью ножа нарежьте очень тонко поперёк, делая быстрые надрезы. Если вы хотите получить более мелкий срез, поверните стопку трав на 45 градусов и снова нарежьте, делая быстрые движения рукой.
- Старайтесь не резать ножом более двух-трёх раз, чтобы травы оставались свежими.
Рекомендуемые ножи
Чтобы не повредить травы, а также сохранить оптимальный вкус и текстуру, необходимо использовать острый нож среднего размера.
«Мне нравится использовать 20-сантиметровый поварской нож. Я лично не являюсь поклонником больших ножей для повседневных задач, таких как шинкование, нарезка кубиками или ломтиками овощей и фруктов», — советует шеф-повар Самуэль Горенштейн, владелец ресторана My Ceviche в Майами.
Уважаемые читатели, а что из зелени вы любите больше всего и используете в кулинарии чаще всего? Ждём ваших ответов в комментариях!