Если бы вы заказали в ресторане запечённый картофель, а вам подали сорт Юкон Голд, вы, вероятно, были бы немного озадачены. Запечённый картофель (картофель в мундире) канонически считается русским. Но иногда к канонам стоит придраться.
Картофель сорта Рассет, с его толстой кожурой и крахмалистыми внутренностями, является стандартом для запечённого картофеля. Жёсткая шкурка становится хрустящей, а пушистая, на вид суховатая внутренность просит масла и сметаны. Юкон, с другой стороны, имеет достаточно тонкую кожуру, чтобы превратиться в пюре, и кремовые внутренности, которые немного слаще, чем у его более крупных собратьев. Запекание жёлтого картофеля с тонкой кожурой может показаться глупой затеей, которая может привести к подгоревшему внешнему виду и сухой внутренней поверхности, но мы рады сообщить, что это не так. Юкон невероятно вкусный, когда его запекают на медленном огне.
Запекание картофеля сорта Юкон при температуре 160 градусов в течение полутора часов делает его блестящим и сияющим, с хрустящей и нежной кожицей, которая рассыпается при лёгком надавливании. Это текстурное наслаждение, но вас покорит именно внутренняя часть. Она, конечно, пушистая, но всё же очень кремовая. Любые молочные продукты, попавшие в него, эмульгируются прямо в мякоти, а слегка сладковатый вкус хорошо выдерживает обильное соление.
Опять же, этот картофель лучше всего запекать при низкой температуре в течение длительного времени — точнее, 90 минут. Не нужно смазывать картофель маслом — просто положите его прямо на решётку и дайте духовке сделать своё дело, а затем ешьте ваш запечённый Юкон так, как вы обычно едите запечённый картофель.