Продукты, которые следует употреблять для борьбы со свободными радикалами
Вы когда-нибудь покупали продукты или напитки с надписью «богатые антиоксидантами», не зная, что означает этот термин?
Антиоксиданты стали известны (и востребованы) среди населения только в 1990-х годах. Именно тогда исследователи начали понимать, что ранние стадии атеросклероза, закупоривающего артерии, рака, потери зрения и множества других хронических заболеваний тесно связаны с повреждением свободными радикалами и окислительным стрессом — то есть с теми самыми вещами, которые антиоксиданты помогают предотвратить.
Что такое антиоксиданты?
Чтобы понять, что такое антиоксиданты, необходимо знать немного о свободных радикалах. Свободные радикалы — это молекулы, которые разрушаются в процессе нормального метаболизма и воздействия химических веществ, таких как табак или радиация. Они могут нанести вред вашему организму — например, вызвать воспаление и повысить риск заболеваний. Антиоксиданты — это витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в растительной пище (фруктах, овощах, бобовых и цельном зерне), которые предотвращают или замедляют повреждение клеток вашего организма, вызванное этими свободными радикалами.
Следует помнить, что антиоксиданты не являются самостоятельными веществами, термин «антиоксидант» относится к химическому свойству, проявляемому сотнями различных (и не взаимозаменяемых) веществ. Многие из них нам хорошо знакомы, например, витамин C, витамин E, селен и бета-каротин. Другие менее известны: полифенолы, флавоноиды, липоевая кислота, глутатион и так далее. Большинство антиоксидантов возникают естественным образом — они содержатся в продуктах питания, чтобы препятствовать окислению и защищать от токсинов в местной среде.
Для улучшения здоровья важно употреблять разнообразную пищу, но продукты, богатые антиоксидантами, помогут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами и могут снизить риск развития рака, болезней сердца и других заболеваний. Вот лучшие продукты, богатые антиоксидантами.
Продукты, богатые антиоксидантами
1. Почечная фасоль

Почечная фасоль (и другие бобовые) — богатый источник антиоксидантов. Антиоксидант антоцианин присутствует в кожице почечной фасоли, придавая ей красный окрас. Доказано, что антоцианы снижают риск развития диабета, сердечных заболеваний и рака.
2. Сердцевины артишоков

Артишоки — один из самых богатых антиоксидантами овощей, в их сердцевинах много полифенолов, таких как хлорогеновая кислота (также содержится в кофе), которая может помочь организму лучше усваивать глюкозу и липиды в крови.
3. Ягоды

Клубника и малина являются хорошим источником антиоксиданта эллаговой кислоты. Исследования показывают, что эллаговая кислота может сделать молекулы, вызывающие рак, неактивными и предотвратить рост опухолей. Ягоды, включая чернику и ежевику, также содержат антиоксиданты ресвератрол и антоцианин, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
4. Орехи пекан

Орехи пекан богаты антиоксидантом витамином E и, как было доказано, помогает снизить уровень ЛПНП «плохого» холестерина в организме, улучшая здоровье сердца. Они также богаты мононенасыщенными жирами и содержат приличное количество клетчатки, что делает их одними из самых полезных орехов, которые вы можете съесть.
5. Специи

Специи — это невероятные источники антиоксидантов, не говоря уже о том, что они придают невероятный вкус. Попробуйте посыпать попкорн морской солью, розмарином и тимьяном. Эта закуска — отличный способ получить и клетчатку, и антиоксиданты в одном блюде.
6. Семена тыквы и семена чиа

Тыквенные семечки — отличный источник белка, клетчатки и антиоксидантов, таких как витамин E и каротиноиды. Если вы предпочитаете перекусывать батончиками, обратите внимание на те, которые содержат богатые антиоксидантами ингредиенты, такие как семена чиа, вишня и тёмный шоколад.
7. Яблоки

Яблоки, особенно их кожура, являются отличными источниками фитохимических веществ, включая кверцетин, который, как было изучено, снижает риск воспаления в организме. Для идеального перекуса, богатого антиоксидантами, рекомендуется попробовать нарезанные яблоки с арахисовым маслом, семенами чиа и корицей.
Все эти продукты содержат уникальный состав питательных веществ с антиоксидантами, а в сочетании создают вкусную и сытную закуску.